Норак Соэнг помогает возрождению Бокатора

[singlepic id=538 w=60 h=1900 float=right] 21-летний Норак Соэнг (Norak Soeng) – боец и режиссёр, мастер стиля Бокатор (Bokator), камбоджийского боевого искусства, более древней формой которого был “Кхорм Ют” (khorm yuth) или “Ютакун Кхом” (yuthakun khom). Несмотря на возраст, Норак уже снял два призовых короткометражных фильма и каждую неделю обучает небольшую группу юных камбоджийцев этому древнему кхмерскому боевому искусству, предшественнику всех других боевых стилей Камбоджи.

Развитие Кхорм Юта началось во времена Мон-Кхмер, до появления Ангкора в 802 году нашей эры. Документации по тому периоду относительно немного, но ко времени режима Красных Кхмеров, стиль практически полностью был забыт.

По-видимому, это искусство развилось из местной техники охоты, поскольку, как и китайское кунг-фу, основано на движениях и поведении животных.

Существует много различных форм, от “Брахмы, играющего с тигром”, до “Ханумана, играющего с гарудой” (миф. птица). В нем используется смесь буддийской и индуистской мифологии с таинственными и интригующими историями, которые обильно приправлены жестокими сценами.

На протяжении столетий Кхорм Ют развился в Лабок Каатоу (labok kaatou), что означает “сражаться как лев” и в свое время сыграл значительную роль в расширении империи Ангкора. Теперь Лабок Каатоу более известен под названием Бокатор. Он использовался кхмерскими солдатами, генералами и королями, доказав свою ценность в войнах против китайского и тайского народов во времена расширения владений. Кроме владения оружием, Бокатор включает в себя удары коленями и локтями, голенью и ступней, кулаками и головой, различные захваты, удушения, а также стиль боя на земле. Даже плечи, бедра, челюсти и пальцы могут использоваться для удушения врага.

Во время тренировок, учащиеся до сих пор используют одежду древней кхмерской армии. Пояс или шарф под названием крама (krama) обвязывается вокруг талии, а синие или красные ленты (сангвар | sangvar) – вокруг головы и бицепсов. В преданиях из прошлого говориться, что ранее ленты были заколдованными, чтобы увеличивать силу бойца, теперь же их одевают ради формальности.

Цвет крамы означает уровень мастерства. Сначала идет белый цвет, потом зеленый, синий, красный, коричневый и, в конце, черный. После завершения начальных тренировок, бойцы обязаны носить чёрную краму минимум 10 лет. Чтобы получить краму золотого цвета необходимо быть настоящим мастером и сделать для Бокатора что-нибудь действительно великое, а это может занять всю жизнь, поскольку количество техник без оружия варьируется между 8000 и 10000, а для черной крамы необходимо изучить лишь 1000.

Искусство включает в себя 341 различный стиль. Все они основаны на изучении жизни природы. Например, есть стили лошади, птицы, дракона, орла, журавля, утки, краба, льва, крокодила, слона, короля обезьян, апсары (миф. женщины) и в каждом из них по нескольку техник. Из-за своего внешнего сходства Бокатор иногда ошибочно называют разновидностью современного кикбоксинга, путая с Прадал Серей (Pradal Serey), упрощенной камбоджийской свободной боевой системой, в которой используется некоторые из основных движений белой крамы (удары кулаками, ногами, локтями, коленями и свободная форма стиля животных).

[singlepic id=537 w=200 h=130 float=left] В 2006 году Норак Соэнг основал секцию Кхорм под названием “Томарак” (Tomarak) и решил с помощью фильма повысить популярность этого древнего боевого искусства. По словам самого Норака, большинство камбоджийцев, интересующихся единоборствами, даже не слышали об этом стиле. Его дебютный 30-минутный фильм “Крепкий телохранитель” (Strong Bodyguard | Norak Soeng Sena Khorm Yuth), несмотря на скромный бюджет в 400 американских долларов, получил приз за первое место в 2008 году на телевизионном конкурсе Apsara Television. Он создавался под впечатлением гонконгских боевиков и фильмов о кунг-фу, но, вместе с тем, приправлен изрядной долей кхмерского юмора.

“Надеюсь, что трюки из фильма вызовут у зрителей интерес к богатой культуре Кхорм Ют”, - сказал Норак Соэнг.

Сам режиссёр и боец тренируется с 13 лет и участвовал во многих национальных соревнованиях по Бокатору в Пномпене.

“В 2006 году я принял участие в соревновании по Бокатору и выиграл 2 золотых медали и одну серебряную”, - признался Норак, добавив, что с того момента, как была основана секция “Томарак”, ее члены успешно выступили на многих национальных соревнованиях, заработав в 2007 году 7 медалей.

Однако, после 2007 года, группу перестали брать на соревнования, поскольку она не следовала строгим правилам Бокатора – никакого алкоголя и азартных игр во время тренировок.

Но даже после дисквалификации они продолжают создавать развлекательные и значимые для культуры страны фильмы, несмотря на очень скромный бюджет.

Релиз следующего фильма Норака Соэнга, “Обезьяна и боец Нага” (The Monkey and Naga Fighter | Keatkor Kbachkun Hanuman Neakreach), запланирован на конец этого года.

Источники: Wise Kwai, phnompenhpost.com, Wikipedia
Перевод: EvilDollaR

  1. самая эффективная борьба без лишних выкрутасов где скачать ихние книги или какую нибудь информацию про это искуство

Комментирование закрыто.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.