Ninja: Shadow of a Tear. Интервью Скотта Эдкинса

Что могут люди ожидать от «Ниндзя 2»?

Скотт Эдкинс: Этот фильм, как и первый, снят с упором на боевые искусства. В первой части было чертовски много драк. Думаю, в этой части их ещё больше. Взять хотя бы меня – полагаю, здесь около 12 боёв с моим участием, от коротких, но интересных, до довольно продолжительных. Физические способности человека – основа этого фильма. Я был разочарован первой частью, по крайней мере, своей игрой. Мой персонаж Кейси был своего рода мягкотелым. Занудой, в некоторой степени. Таким был персонаж по сценарию. Я пытался воссоздать персонажа на экране таким, каким он был на страницах сценария, и когда впоследствии мы пересмотрели его образ, он оказался расплывчатым – в нём практически отсутствовала острота. Что мы сделали сейчас, так это погрузили его в более мрачную атмосферу. У него отобрали всё, чем он дорожил, и если перебирать в памяти хорошие фильмы о ниндзя, то на ум приходит сюжетная линия о мести. Мы полностью придерживаемся такого направления. Вдобавок он возмужал. Стал немного мудрее, немного хладнокровней. В этой части он полон гнева и жажды мщения.

По стилистике первый фильм очень напоминал экранизацию комиксов. Какие решения относительно придания стилю уникальности были приняты при производстве второй части?

Скотт Эдкинс: Нет компьютерной графики, нет дурацких бэт-крыльев. Нет дурацкого культа ниндзя. Здесь больше реализма. Та часть сверкала чистотой. Действия этого фильма разворачиваются в Таиланде, частично в Бирме. Он в большей мере приближён к жизни. В этом фильме боевые искусства будут смотреться гораздо ярче, чем в первом «Ниндзя». Ещё одна допущенная нами ошибка в первом «Ниндзя» – хоть я и не хочу его выставлять в слишком уж дурном свете, ведь в нём есть свои сильные стороны – то, что тогда мы пытались сделать бои более реалистичными… и в большинстве своём они оказались слишком уж простецкими. В этот раз мы намерены добиться зрелищности уровня «Неоспоримого 3». Пытаемся сделать так, чтобы сцены боёв получились очень яркими и захватывающими – хотим подарить вам моменты, при просмотре которых хотелось бы воскликнуть «Вот это да!»

Что сложнее – актёрская игра или экшен?

Скотт Эдкинс: Не подумайте, что я кривлю душой, но самое сложное это экшен. Ты работаешь на износ. Я уже получил травму. Слегка повредил спину. Когда снимаешься в таком количестве боевиков, как я, существует большая вероятность того, что в каком-нибудь из них ты травмируешь себя. Я получил травму на съёмках одного из боёв, и прилагал все усилия, чтобы восстановиться настолько быстро, насколько это возможно. Если это съёмки обычной мелодрамы, ты отправляешься домой и разучиваешь на завтра свои диалоги, приходишь на работу и работаешь весь день… можешь сидеть за столом, и у тебя по сюжету бытовая ссора со своей партнёршей по съёмочной площадке. Она даёт тебе пощёчину, но не один только раз, с каждым дублем это повторяется снова, снова и снова. Скорее всего, на следующий день у тебя на щеке появится синяк. Но когда грохаешься о бетон, когда разбрасываешься «вертушками», когда пытаешься поднять планку, выполняя вещи, которых никто никогда не видел, ты получаешь травмы. Я не щажу себя во имя любимой работы, рад ею заниматься, но это нелегко. Вышеупомянутое, в свою очередь, усложняет актёрскую игру, потому что ты адски измотан! Ты абсолютно разбит. Но тебе всё равно надо идти домой и разучивать на завтра свои диалоги.

Это Ваш… восьмой фильм с Айзеком Флорентайном?

Скотт Эдкинс: Полагаю, это седьмой. Он нам немного помогал с «Гринго». Скажем, это седьмой. Нам очень комфортно друг с другом. Когда мы отсняли первый дубль из первой сцены боя, я подумал: «Ну и ну, даже этот маленький кусочек выглядит лучше, чем любая из экшен-сцен, в которых мне приходилось сниматься за последние три года со времён «Неоспоримого 3». Очень приятно осознавать, что у руля человек, знающий своё дело. Если собираешься сниматься в боевике или фильме с боевыми искусствами, именно это тебе и нужно. А ещё мы очень хорошо знаем друг друга. Он знает, как работаю я, а я знаю, как работает он. Знаю, как вести себя перед камерой, чтобы ему угодить. Знаю, каким образом он хочет снимать. Кроме того, в разговоре с ним я могу быть очень резок, как и он со мной. Мы не ходим вокруг да около. У него нет намерений задеть мои чувства, ведь я понимаю, что он принимает решения мне во благо.

Расскажите о работе с Кейном Косуги, Вашим напарником по съёмочной площадке.

Скотт Эдкинс: Да, шикарно. Уже давно являюсь его поклонником. Поклонником того, что он вытворял в «D.O.A.» и «Muscle Heat». Когда был ребёнком и фанател от Ван Дамма, много раз пересматривал «Чёрный орёл». И, конечно же, я большой фанат его отца Сё. Мы лишь начали съёмки боя, просто чтобы посмотреть, как он двигается, как справляется – сразу стало понятно, что типаж у него и впрямь подходящий, в нём есть тот самурайский облик, который мне проблематично воссоздать. Во мне больше от кикбоксёра – этим я зарабатываю на пропитание, поэтому под японский стиль ниндзя мне необходимо подстраиваться. А у него это явно в крови. Он очень приятный парень – я наслышан об этом, и с актёрской игрой он отлично справляется. Вообще-то, мне хотелось, чтобы он снялся в «Ниндзя 1».

Координированием боёв занимается Тим Ман, я наблюдал за ним, он невероятен. Он и фильме снимается. Расскажите о Тиме.

Скотт Эдкинс: Я знал, кто он, видел, как он работает ногами, он великолепен. Но я не знал, способен ли он ли поставить бои или нет. У нас возник вопрос: «Хм, у него есть что нам показать?» Он переслал кое-какие свои работы. А ещё нам надо было использовать человека, который бы находился в Таиланде. Поэтому решили: «Хорошо, давайте дадим Тиму Ману шанс». После этого он со своей командой начал пересылать нам видео с предварительными наработками боёв, которые мы собирались снимать. Я работал с рядом наилучших каскадёров в мире, и он в их числе. Я знал, что попал в хорошие руки. Он и его партнёр Брахим [Ачаббаке] ничуть не уступают тем людям, с которыми мне когда-либо приходилось работать.

Чего стоит ожидать Вашим поклонникам и поклонникам фильмов с боевыми искусствами, или даже фанам первого «Ниндзя», от просмотра «Ниндзя 2»?

Скотт Эдкинс: Их ждут отличные бои, от лучших людей в кинобизнесе, занимающихся своим любимым делом. Надеемся, что с повествованием мы справились. Пока не посмотришь, не узнаешь. Предсказать невозможно. Меня не волнует, насколько велик бюджет. Снимался в фильмах и думал: «Здорово получится!», а оказывалось, что вышло не так уж и здорово. Снимался в фильмах и думал: «Будет фигня!», а в итоге получалось довольно неплохо. Предсказать невозможно. Надеешься на то, чтобы зрители погрузились в сюжет и не остались равнодушными к происходящему на экране. Вы последуете за Кейси в его путешествии, и, надеюсь, для вас это будет хоть что-то значить.

Вы считаете данную часть сиквелом или расцениваете её как совершенно другой фильм?

Скотт Эдкинс: Полагаю, сиквел будет кардинально отличаться. Если использовать удавшиеся элементы первой части, тогда продолжение окажется успешным. С виду вроде то же, но отличия большие. И это отнюдь не плохо. Многие считали, что в первой части нам стоило добавить больше всяческих примочек ниндзя. Должен получится отличный фильм с боевыми искусствами.

Ниндзя возвращаются?

Скотт Эдкинс: Нет, не думаю. Давайте начистоту: ниндзя, в каком-то роде, элемент, присущий второсортным боевикам. Время и место для фильма о ниндзя подходящее. Для того, чтобы снять кино подобного жанра, нужен правильный подход. Современные фильмы о ниндзя всегда будут попахивать дешевизной. К ним не будут относиться с полной серьёзностью. Думаю, именно по этой причине большую часть фильма главный герой не бегает при свете дня туда-сюда в костюме ниндзя. Мы приберегли костюм ниндзя для темноты, когда ему нужны бесшумные убийства. В этом фильме есть нечто большее, нежели просто тематика ниндзя. Вот почему мы приблизили его к реальности, добавив школы боевых искусств.

Хотите что-нибудь рассказать о работе в Таиланде?

Скотт Эдкинс: Мне нравится. Замечательные каскадёры. Они не против принимать удары в полный контакт.

Автор: Дэвид Дж. Мур
Источник: outlawvern.com