Михаэль Драу будет участвовать в "Боях Белых Воротничков"?

Сегодня мы поговорим с известным российским Dark-Wave-исполнителем и фронтменом группы Otto Dix Михаэлем Драу, но разговор будет не сколько о его карьере певца, а сколько о популяризации боевых единоборств. Михаэль, добрый день!

Привет :)

Вопрос первый: Ещё давно, будучи на вашем концерте в Новосибирске, я увидел вас в новом образе бойца и услышал песню на боевой мотив. Спустя время, я увидел ваши видео, где вы тренируетесь. В связи с этим первый вопрос - как давно вы занимаетесь единоборствами в целом и что повлияло на ваше решение ими заняться? С детства ли интерес проявлялся, в 2000-х (на волне популярности Фёдора Емельяненко) или же после просмотра боевиков?

На самом деле, получилось всё довольно странно. Я заинтересовался американским про-реслингом, а в частности- Дэйвом "The Animal" Батистой. И попал как раз на завершение его карьеры в WWE и эксперименты в смешанных единоборствах. И тоже решил поэкспериментировать. Было это в 2013 году. Одно время я занимался очень интенсивно - по шесть раз в неделю, и тренер уже предлагал мне выступать на соревнованиях. Но потом он уволился и куда исчез - не знаю, и у меня как-то так весь запал и прошёл. Тренер для бойца - это ж почти как отец родной. Пока что таких мотивирующих тренеров у меня нет. Хотя сейчас я занимаюсь у очень хорошего тренера, профессионала с педагогической жилкой.
К слову, против Фёдора Владимировича ничего не имею, но являюсь скорее поклонником Мирко Кро Копа.

Почему именно Кро-Коп?

Он похож на моего первого тренера, только мощнее раза в полтора. А так - что-то неуловимое присутствует... Кроме того, я поражён его левым хайкиком. Три тонны!

drau

А раньше не занимались единоборствами? Или ММА - это первая проба пера?

В детстве я занимался тэквондо и каратэ. От каратэ остались зажатый верхний плечевой пояс, от тэквондо - хайкик.

Вы застали 90-е во всей "красе" и потому резонный вопрос - пригодились ли эти знания в реальной жизни? И если да, расскажите о таком опыте.

Я не настолько старый! :))))) Все 90-е я мирно ходил в школу и ни в каких бандитских разборках не участвовал.

Ну, мало ли, гопники там докапывались и всё такое?)

Я никогда в своей жизни не имел проблем с гопниками. Один раз прицепились, когда мы, ролевики, сидели на улице, и попросили "пояснить", кто мы, что мы и так далее. Я, наивное дитя, начал пояснять. Гопники заслушались.
Мне вообще никогда не приходилось драться на улицах, и я очень надеюсь, что и не придётся. Улица - это не ринг, тут правил нет. Любой тренер вам скажет - бегите при любой возможности.

Думаю, что вы правы - единоборцы, которыми я общался, тоже говорят - при первой возможности - бежать. Тогда следующий вопрос: Я знал одну вашу поклонницу, которая вскоре после ваших ММА-видео стала усиленно заниматься единоборствами. Это говорит о том, что вы подаёте, на мой взгляд, хороший пример вашим поклонникам, и будем откровенными, это очень хорошо и полезно, с учётом того, что в основном поклонники ваши либо девушки, либо неформалы, не всегда блещущие телосложением. Потому вопрос - ждать ли развития этой темы в вашем творчестве в дальнейшем: будут ли клипы с постановочными боями, новые экшн-песни (наподобие "Октагона") и образы как на концертах, так и в вашем театре?

Начну с конца - съёмки "Октагона" отодвинулись из-за того, что Слип (Сергей Слободчиков, композитор и аранжировщик "Otto Dix" - прим. автора) хочет переделать аранжировку (и вообще, ему очень не нравится то, что я занимаюсь ММА), и из-за того, что мы не нашли подходящего октагона для съёмок. Может быть, в будущем мы и снимем этот клип. Знакомых бойцов у меня теперь много. Вообще, изначально там должен был сниматься мой первый тренер, но, как я уже говорил, мы с ним потеряли связь. А что касается моих поклонниц...
Слава Богу, что я, с моим влиянием на людей, не наркоман и дегенерат, а подаю только хороший пример - спорт, здоровый образ жизни, и некоторые философские взгляды на жизнь. Но вот что меня печалит - так это то, что зачастую поклонницы не думают о последствиях. Например, заводят свинок, потому что у меня есть морские свинки, а потом не знают, куда их деть. Или вот - ММА. Не женское это дело. Я очень надеюсь, что после того, как я начну активно демонстрировать мои результаты занятия балетом, девочки переквалифицируются на балет. Лучше б парни начинали ММА заниматься, глядя на меня, честное слово!

Тем не менее, популяризация ММА продолжится?

Да я ж его не популяризирую. Честно говоря, я вообще ничего не популяризирую. Я просто делаю в жизни то, что мне нравится, и делаю это без оглядки на общество. Ну вот хочу, и всё. Просто, вероятно, я так заразительно это делаю, что многие, глядя на меня, хотят делать то же самое. Ну, ради бога, мне не жалко :)))
Но если честно, я против того, чтобы ММА занимались девочки. Максимум - тэквондо или там кунгфу какое-нибудь. ММА - силовой вид единоборств, с высокой травмоопасностью. Девочкам там не место (предчувствую попоболь некоторых моих феминизднутых поклонниц). Но это так! Только взгляните, на кого похожи профессиональные бойцы-женщины. Чудища какие-то...

Интервью наверняка прочтут люди, которые хотят, но боятся сделать первый шаг в мир единоборств - но вы его сделали. Тяжело ли вообще было начинать и что ждёт человека, который с нуля решил заняться ММА? К чему быть готовым?

Прежде всего нулевому новичку надо очень тщательно подойти к выбору клуба! Есть организации, в которых действуют по методу "шоковой терапии" - сразу же жёсткие спарринги, оскорбления, и прочие "проверки на прочность". Если вам позволяет ваш характер - то конечно можно и так. Обычно такая метода даёт результаты довольно быстро. "Жить захочешь - не так раскорячишься" (с) ДМБ. Но например у меня и без того жизнь стрессовая, я в зал хожу не доказывать что-то этому миру и самому себе. Я в зал хожу отдыхать душой и телом. У меня совершенно приличный, воспитанный, терпеливый тренер, отличные адекватные ребята, все условия, комфорт и так далее. К тому же, сразу стоит решить - вам боевые искусства нужны для того, чтобы положить на их алтарь свою жизнь, или как мне - "для себя"? Если первый вариант - то не ленитесь, рвите жилы, идите напролом и ничего не бойтесь. А если для себя - то хотя бы не ленитесь.

Некоторые видеоблоггеры также занялись ММА и ведут блоги на эту тему. Как минимум двое из них занялись серьёзно - культурист Вадим Доча готовится к поединку с другим подобным ему, а печально известный Максим Марцинкевич уже выходил в клетку (и уступил нокаутом). Не планируете ли вы с кем-нибудь провести профессиональный или показательный поединок? Не получали ли уже вызовы?

Ну вот например есть такое шоу - "Бои Белых Воротничков", с Богданом Хмельницким. Он намеревался провести ББВ в Питере, и мне подобрать противника для поединка по грэпплингу. Но пока что-то тишина. В грэпплинге я с удовольствием кого-нибудь потискаю и завяжу в морской узел. Если честно, я бы и так с кем-нибудь поборолся, без шоу. Раньше ходил в разные клубы, чтобы противники были разные. Сейчас из-за открытия книжного магазинчика времени хватает только на балет, вышел из формы :( Ну ничего! "Изеркильчик" у меня неотвратим при любой моей форме.

Поговорим о краудфандинге - то, что ваши клипы снимаются при посильном участии фанатов (не только в финансовом плане, но и в материальном - предоставляется ещё и реквизит), говорит о хорошей обратной связи между вами и вашими поклонниками. Мне и многим начинающим музыкантам (а также игростройщикам, режиссёрам-самоучкам и так далее) любопытно, насколько легко или сложно при помощи краудфандинга созидать новые клипы? Сразу ли начинают течь средства на клип при таких просьбах или народ откликался не всегда охотно?

Я честно могу сказать, что львиная доля финансовых вливаний идёт от нас и от какого-то одного основного спонсора, чья финансовая помощь всегда перекрывает все остальные пожертвования. Но понятное дело, эти люди остаются за кадром по собственному желанию. Так получилось и с "Глиной", и с "Орфеем". С "Анимой" ситуация была вне моего контроля, поэтому сказать ничего толком не могу. А до этого мы все клипы снимали полностью на свои деньги. "Уроды" и "Старые часы", например, я профинансировал из собственного кармана.
Говорят, площадки типа "Планеты" помогают собрать порой даже пятизначное число. Не знаю, не пробовал.

Вернёмся к ММА. Вы упоминали Мирко Филиповича, расскажите, где вы с ним пересеклись? Удалось пообщаться?

Это было в Москве, 21 марта 2014 года. Я поехал специально на его семинар. Потом прошёл в офис владельцев клуба "Номер один", где мы с мистером Кро Копом сфотографировались, и я ему подарил наш диск "Мортэм", сказав - "Из России с любовью". Он улыбнулся, выглядел приятно удивлённым. Мне кажется, он не привычен к каким бы то ни было подаркам. И ещё к концу семинара я уже без переводчицы понимал хорватский... (смеётся)

mirko

Как относитесь к фильмам-боевикам? Если положительно, расскажите о ваших любимых боевых актёрах, с тех, которых стоит брать пример?

Ну, кумиром моего детства был Шоичи Косуги. Благодаря ему я заинтересовался боевыми искусствами вообще и ниндзюцу в частности, и даже из Японии заказывал кассету-самоучитель с интересными приёмами, который показывал якобы последний реальный ниндзя. А Косуги-сан должен быть известен по фильму "Месть ниндзя". В 80-х он был культовым актёром боевиков.

Не планируете сниматься в кино?

Я бы снялся, но пока не зовут :)

И в завершение интервью, назовите по пунктам 5-10 вещей для создания хорошего, запоминающегося клипа.

1. Свежая идея.
  2. Оператор с руками, растущими из правильного места.
  3. Хорошая музыкальная композиция.
  4. Мощный компьютер
  5. Качественный монитор
  6. Человек с художественным вкусом и хорошими познаниями программ монтажа, который бы смонтировал видео, сделал цветокоррекцию и добавил эффекты.
  7. И конечно, хороший компьютер невозможен без денег.

Ну что же, на этом наше интервью подошло к концу, огромное спасибо вам, Михаэль, за ответы на вопросы, я желаю вам творческих успехов и новых альбомов. Ваши Новосибирские поклонники ждут вас осенью у нас в городе)

Пожалуйста :)) Ну, и ведите здоровый образ жизни и занимайтесь спортом!