Легенде о Короле Наресуане 3 достанется 100 млн. бат

[singlepic id=1163 w=290 h=170 float=right] На прошлой неделе Министерством Культуры Таиланда было объявлено, что на производство “Легенды о Короле Наресуане 3” выделят 100 млн. бат. Министерство, при помощи Управления Современного Искусства и Культуры, должно было распределить 200 млн. бат (на некоторых условиях) между режиссерами, входящими в состав программы “Творческая Экономика”. Почти 300 проектов были поданы на рассмотрение, включая проект о Муслиме от Конга Ритди, и только 50 из них получили финансирование.

Мистер Конг Ритди весьма резко высказался о Министерстве Культуры в своей статье на BangkokPost, намекнув об отличии культуры от культа. Он считает неприемлемым тот факт, что одному фильму, “Королю Наресуану 3”, досталась половина выделенного бюджета, утверждая, что фильм не настолько важен, если учесть, что это третья часть бесконечной истории, созданной авторитетным режиссёром мистером Чатричалермом Юколом.

Одному фильму досталась половина средств, а 299 остальных претендентов, большинство из которых студенты и начинающие режиссёры, не ищущие прибыли, должны просить милостыню как нищие, чтобы получить что-то похожее на объедки со щедрого обеденного стола.

Никто не должен был получать 100 млн. из 200 млн. Это как плевок в лицо всему художественному сообществу и плательщикам налогов этой страны.

Еще одна интересная цитата мистера Конга Ритди:

Всё это выглядит как “чёрная” комедия, поскольку бюджет проходит через Управление Современного Искусства и Культуры, а в “Короле Наресуане 3” единственным современным элементом являются хорошо подстриженные усы главного героя. Фильм стал приоритетом для бюрократов и управленцев, показывая, тем самым, что у Министерства Культуры нет никаких намерений возвести тайское искусство на новый уровень, а держать его в тени традиций аристократии, вечно сковывающей развитие искусства.

Сложно сказать, почему мнение мистера Конга Ритди настолько жёстко по отношению к финансированию “Короля Наресуана 3”. Может потому, что его собственный проект отвергли? Но он о нём не упомянул. Может, это обычная зависть?.. В любом случае, деньги, ушедшие на финансирование, режиссёр обязан вернуть в государственную казну после релиза фильма. Откуда бедный студент или начинающий режиссёр, которому, к примеру, выделят 50 млн. бат, после съёмок своего некоммерческого проекта для узкого круга людей достанет деньги на возвращение долга?..

Лично я тоже сделал бы ставку на “Наресуан 3”. К тому же, в фильме одну из ролей, ранее закреплённую за Тони Джаа, будет играть Дэн Чупонг – знаменитый ворон-призрак из “Онг-Бак 2” и “Онг-Бак 3”.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.