Интервью с Жаном-Клодом Ван Даммом

Поначалу мы попросили м-ра Ван Дамма прокомментировать его новый фантастический боевик “Универсальный солдат 4”, тем не менее, опытный голливудский актёр сделал большее, согласившись дать нам полноценное интервью. Итак, читайте дальше о любимом фильме Ван Дамма, о новом “Универсальном солдате”, о Баку, и о том, как он выбирает свои роли.

М-р Ван Дамм, большое спасибо, что уделили нам время. В 2006 году Вы ненадолго приезжали в Азербайджан. Мы вот, что хотели спросить: чем Вам запомнилась наша страна? Если Вам представится такая возможность, Вы её снова посетите?

Жан-Клод Ван Дамм: Прежде всего, благодарю за то, что дали мне шанс ответить на все эти вопросы, и, самое главное - за шанс передать наилучшие пожелания всем моим азербайджанским друзьям. Баку – чудесное место! Надеюсь, мы в ближайшем времени там увидимся.

Судя по отзывам, один из Ваших фильмов, “ЖКВД”, стал лучшим образцом Вашей актёрской игры. В этом сошлись во мнениях практически все кинокритики. Какого ранее несыгранного персонажа Вам бы хотелось воплотить на экране (именно из-за актёрской игры)?

Жан-Клод Ван Дамм: Знаете, я очень рад тому, когда предоставляется возможность, так сказать, “размять ноги”. Не столь важно, что представляет собой персонаж, гораздо важнее разнообразие персонажей в сочетании с качественными сценариями. Вот в чём дело.

Ваша карьера (главным образом ранние работы), в основном, состоит из фильмов, связанных с боевыми искусствами. Какой из них, по Вашему мнению, является лучшим? В каком фильме Вы получили максимум удовольствия от работы?

Жан-Клод Ван Дамм: Мне все они по-своему нравятся, но, должен сказать, что чем-то особенным для меня стал “Кикбоксёр”, актёрская игра была для меня в новинку, но в работу над ним я вложил всю душу.

Какое-то время назад Вы отклонили предложение Сильвестра Сталлоне сниматься в его “звёздном” блокбастере “Неудержимые”. Если верить данным СМИ и многочисленным репортажам, то это случилось потому, что Вам не понравился персонаж, которого Вы должны были сыграть. В настоящее время “Неудержимые 2” находится в списке самых ожидаемых фильмов года. Оглядываясь в прошлое, Вы не жалеете о своём решении?

Жан-Клод Ван Дамм: Я буду [сниматься] в “Неудержимых 2”, я бы с радостью снялся и в первой части, но этого не позволил мой график.

Время оказывает влияние на всех кинозвёзд, и герои боевиков – не исключение. Чем займётся Жан-Клод Ван Дамм, если больше не сможет сниматься в боевиках? Вы переключитесь на чисто актёрскую игру, перейдёте к режиссуре и написанию сценариев, или же смените профессию?

Жан-Клод Ван Дамм: Кинозвёзды всегда идут в ногу со временем. Мне нравится актёрская игра, мне нравиться экшен, посмотрим, что будет дальше, у меня пока осталось кое-какое время в запасе.

По Вашим словам съёмки “Унисола 4” закончились, и в нём “будут такие экшен-сцены, которых раньше никто никогда не видел”. Вы, тем самым, имели в виду сцены поединков или же экшен-сцены в целом?

Жан-Клод Ван Дамм: В данный момент мне бы не хотелось вдаваться в детали. Ответ: подождите и увидите сами.

Режиссёр Джон Хайамс говорил о собственном видении фильма. Стоит отметить, что по его словам это будет не обычный фантастический боевик - там присутствуют элементы ужасов, а также психологического триллера. По Вашему мнению, фанаты будут готовы к чему-то наподобие этого?

Жан-Клод Ван Дамм: Это как в песне [Элвиса Пресли] “Сейчас или никогда”. Конечно, они будут готовы. “Универсальный солдат 4” оказался “бомбой”, это научная фантастика, это экшен, и он очень хорошо снят.

Иногда актёры отказываются возвращаться к ролям/проектам, в которых они раньше снимались или принимали участие. В отличие от них, после “Универсального солдата 2: Возвращение” (1999) Вы в 2009 году снялись в “Универсальном солдате 3: Возрождение”, а теперь на подходе “Универсальный солдат 4: Новое измерение”. Это лишь потому, что Вам нравится возвращаться в образе Люка Деверо, или всё зависит от конкретного продукта?

Жан-Клод Ван Дамм: Как всегда, это зависит от сценария, наличия свободного времени, и от того, смогу ли я вжиться в роль или нет.

Автор: Т. Тэймур
Источник: today.az