Интервью с Жаном-Клодом Ван Даммом для The Red Bulletin

Легендарная звезда боевиков возвращается с новым секретным оружием: комедией. Мы беседуем с мышцами из Брюсселя о его новом шоу на Amazon и о том, почему он готов заставить вас смеяться.

Сегодня, благодаря каскадёрам и зелёным экранам, наверное, любой актёр способен стать супергероем блокбастера в обтягивающем костюме. Всё, что ему нужно, - это легко произносимое имя – например Крис - и персональный тренер, который превратит его дряблый живот в шесть кубиков пресса для демонстрации голого торса на экране. Но прежде чем CGI и прочие технические хитрости правили кассой, были такие звёзды боевиков, как Жан-Клод Ван Дамм.

В ранние 90-е Ван Дамм с его фирменными ударами ногой с разворота и акробатическими вертушками был одной из самых больших звёзд в мире. Будучи опытным бойцом, он самостоятельно исполнял трюки в таких фильмах, как «Кровавый Спорт» и «Патруль Времени», и очаровывал зрителей - особенно зрительниц – своим бархатным французским акцентом и кокетливыми манерами. В последующие годы, когда интерес Голливуда к традиционным экшн-актёрам заметно поугас, а комиксные франшизы заняли лидирующие позиции, звёзды наподобие Ван Дамма плавно перекочевали в нишу ДТВ-фильмов.

Несмотря на понижение в должности, Ван Дамма поддержали преданные фанаты, и за последнее десятилетие культовый статус актёра вновь вызвал интерес к его карьере. Сначала была, бельгийская криминальная драма 2008 года «ЖКВД», где Ван Дамм сыграл вымышленную версию самого себя. Его игра была настолько искренней и уязвимой, что журнал Time назвал эту его роль второй лучшей актёрской работой года после Хита Леджера, исполнившего роль Джокера в «Тёмном рыцаре». Затем в 2013 Ван Дамм снялся в рекламном ролике Volvo, где он медленно исполняет «самый эпичный шпагат» между двумя движущимися грузовиками. Данный ролик был просмотрен на YouTube более 86 миллионов раз.

Теперь, четыре года спустя, 57-летний Ван Дамм продвигает свой последний на данный момент проект «Жан-Клод Ван Джонсон», новый комедийный сериал на Amazon. И снова он играет версию самого себя, на этот раз стареющую звезду боевиков, которая выходит из отставки для работы частным агентом под прикрытием. Как объясняет Ван Дамм в нашем интервью, его комическое Альтер-эго, похоже, намного больше соответствует тому, каким он видит себя сегодня.

The Red Bulletin: В вашем новом сериале «Жан-Клод Ван Джонсон» вы демонстрируете впечатляющие комедийные способности. Каково было показать другую сторону ваших талантов?

Жан-Клод Ван Дамм: Это было раскрепощение. Я был очень рад возможности открыться и сделать что-то большее. Когда я работал с режиссёрами Джоном Ву, и особенно с Ринго Лэмом, я очень многому научился в плане актёрского мастерства. Они заставили меня поверить, что я способен на большее. Много лет назад мой отец сказал мне, что когда-нибудь я смогу стать как французский актёр Жан-Поль Бельмондо. В своих фильмах он мог быть крутым парнем, но и в то же время забавным, как Робин Уильямс. Но это также страшно.

TRB: Что страшно?

ЖКВД: Страшно показывать эту другую сторону, потому что я не знаю, как зрители это воспримут. Люди знают меня как актёра боевиков, но будут ли они воспринимать меня в комедийном образе? Могу ли я совместить и то, и другое?

TRB: Реакция на пилот, который уже доступен на Amazon, была очень положительной.

ЖКВД: Ну, у нас отличная команда с хорошим сценаристом Дэвидом Каллахамом [«Неудержимые», «Годзилла» (2014)], который, кстати, меня любит.

TRB: Как это?

ЖКВД: Это потому, что его мать любила боевые искусства и занималась дзюдо. Когда он рос, она заставляла его смотреть мои фильмы. Тогда это было чем-то вроде ритуала. Вы шли в видео-прокат, брали VHS-кассету, затем садились рядом с мамой и смотрели все эти драки. Момент любви между матерью и сыном. Я часть этого культа экшн-звёзд, таких как Арнольд, вдохновлявших в своё время людей вроде Дэвида, который дал мне прекрасный сценарий.

Сценарий даёт вам возможность немного посмеяться над собой, что может быть здоровым подходом. Ваши перспективы изменились с годами?

ЖКВД: Да. С возрастом у тебя уже не так много шансов. Ты, как правило, движешься в одном направлении, стараясь всегда быть тем же, но я стараюсь избегать этого. Здорово, когда ты можешь попробовать себя в чём-то другом, взять хотя бы это шоу, потому что тогда я становлюсь больше похожим на самого себя в реальной жизни. Я постоянно шучу, дурачусь. Конечно, иногда у меня бывают и тёмные полосы. Но в основном я жизнерадостный, улыбчивый. Я старомоден. И... уже стар, увы. [смеётся]

Возраст величина относительная, не так ли?

ЖКВД: Уф!

Это уже второй раз, когда вы сыграли вымышленную версию самого себя, первым таким опытом стала для вас криминальная драма 2008 года «ЖКВД». Обе эти актёрские работы очень самосознательны, но и в то же время очень разные. Какая версия Жана-Клода Ван Дамма кажется вам наиболее достоверной?

ЖКВД: Какой хороший вопрос. Я думаю, что в реальной жизни я очень ответственен с точки зрения семьи. Я хочу, чтобы все чувствовали себя комфортно. Но я всё ещё большой ребенок, когда дело доходит до общения с людьми. Я люблю веселиться, и у меня такое же отношение к жизни. Мне нравится учиться всему новому и вообще всесторонне развиваться.

Что вы изучали в последнее время?

ЖКВД: Золотое соотношение в математике и то, как оно относится к искусству и природе. Например, лицо Моны Лизы имеет золотое соотношение. Это идеальное измерение. Поэтому я изучал его, и я пытался разделить золотое соотношение на годы существования.

Как-то это всё замудрённо, Жан-Клод.

ЖКВД: Нет, нет, я не настолько погружён в это. Сейчас я очень обеспокоен будущим этой планеты. Я путешествую по миру вот уже 30 лет, и видел много изменений. У меня достаточно денег, поэтому я трачу своё время на самообразование.

Вы человек публичный и в связи с этим много времени проводите на людях, вас это угнетает или всё же радует?

ЖКВД: Меня это радует. Знаешь, когда люди хотят получить автограф или фото, когда я ем, я просто отодвину свой гамбургер в сторону и сделаю снимок. Потому что без фанатов я не смог бы путешествовать, иметь красивую одежду и хороший дом или быть в состоянии дать еду моей семье. Потому что если честно, положа руку на сердце, без них я никто. Я люблю людей. И ещё я люблю животных. Очень сильно.

Вы поддерживаете ряд организаций по защите прав животных. Почему это так важно для вас? Что вы с этого имеете?

ЖКВД: Это ничего не даёт мне, кроме понимания того, что это наша обязанность – помогать животным и защищать их. Наша задача - просвещать людей относительно того, что они могут сделать для того, чтобы помочь им. Я думаю, что трудно остановить систему, и я не хочу унывать в этом интервью. Но я думаю, что каждый из нас может приложить усилия, будь то помощь животным или переход на возобновляемые источники энергии или что-то другое, что важно для вас. Хороших людей в этом мире всё же больше, чем плохих.

Давайте поговорим про ваши ранние годы. Когда вам было 20, вы оставили успешный спортзал в Бельгии, чтобы отправиться в Америку. Что заставило вас рискнуть и приехать в Голливуд?

ЖКВД: Это было не очень рискованно. У меня были деньги в банке, и я знал, что всегда могу вернуться в Бельгию и открыть ещё один спортзал. Я был молод, поэтому я дал себе пару лет, чтобы попытаться это осуществить. В итоге, два года стали почти пятью годами, но я продолжал общаться и просить у людей визитные карточки, просить о встречах. И одним из таких людей был Кирк Дуглас, который пригласил меня в свой дом. Когда я пришёл туда, он сидел за обеденным столом со своей женой, ел морковь и пил апельсиновый сок. Он пожал мне руку и сказал: «Мне нравится то, что ты делаешь». И я сказал: “Спасибо, мистер Дуглас. Большое вам спасибо”. И потом я ушёл. Эта встреча никак не повлияла на мою карьеру, но зато я смог пожать руку Спартаку!

Я читал, что вы расклеивали свои фото на лобовых стеклах дорогих автомобилей, припаркованных возле киностудий.

ЖКВД: Да. Я искал Роллс Ройсы, Феррари или Порше, потому что думал, что они могут принадлежать большим звёздам или крупным продюсерам. На обратной стороне фотографии я написал что-то вроде «Если вам нужен актёр, который умеет бить ногой, прыгать и имеет французский акцент, пожалуйста, позвоните мне. Вот мой номер». Так я получил приглашение в фильм «Хищник» и ещё в «Не отступать, Не сдаваться».

Что ж, это действительно сработало! И откуда же взялось такое упорство?

ЖКВД: Думаю, я хотел таким образом доказать свою любовь моим родителям. Потому что с любовью в сердце вы можете всё. Когда я был ребёнком, я был очень тощим, хилым. В школе я был парнем, который, как они говорили, никогда ничего не добьётся - идиот, неудачник, изгой. Я убегал от всего этого, погружаясь в мир комиксов. У моего отца был газетный киоск, и каждую неделю там появлялись новые комиксы, такие как «Приключения Тинтина». С Тинтином я мог путешествовать по миру. Я мог отправиться в Россию, Африку, Америку вместе с ним и его собакой Снежком. Они были моими лучшими друзьями. Но потом родители отдали меня в секцию боевых искусств, и я изменился. Это изменило меня.

Это превратило вас в мышцы из Брюсселя. Кстати, как выглядит ваша обычная тренировка сегодня?

ЖКВД: Самое главное - оставаться гибким. Если я сделаю видео урок, это будет для людей с травмами: для тех, у кого проблемы со спиной, коленями и так далее. Чтобы быть в отличной форме, вам сначала нужно научиться поддерживать себя в хорошей позиции. Вы должны знать, как правильно ходить и делать наклоны, прежде чем пытаться поднять что-либо. В противном случае это превратится в: “О! Моя спина"!

Важно развиваться как физически, так и умственно.

ЖКВД: Будучи человеком, вы  можете использовать как тело, так и разум. Ваша физическая форма оплачивает счета, заботится о семье, о детях, о друзьях. Но силой разума, своими мыслями вы можете создать свою собственную историю. И иногда, когда вы действительно решаете что-то, это сбывается. И тогда люди начинают тянуться к вам.

Оригинальный текст интервью взят с jcvdworld.com

Опубликовано: 17 ноября 2017