Интервью с Николасом Тсе о фильме Шаолинь

Осторожно, в конце интервью присутствует жесточайший спойлер. ;)

UPDATE: Добавил новый трейлер

Почему Вы согласились на съёмки в “Шаолине”?

[singlepic id=1135 w=250 h=150 float=right] Николас Тсе: Мои критерии выбора фильмов на самом деле очень просты. Во-первых, создатели должны со всей душой относиться к работе над проектом. Во-вторых, мне должен нравиться сценарий. Кроме того, я подумал: я очень давно в этом жанре, но у меня до сих пор не было возможности поработать с Энди Лау, так что я надеялся исправить это упущение. Ранее я снялся во многих фильмах Бенни Чана, и у нас с ним обоюдное доверие и взаимопонимание. Поэтому, когда он рассказал мне про фильм, я согласился, видя, что он подходит под все мои требования.

Что, по Вашему мнению, олицетворяет храм Шаолинь?

Николас Тсе: Это нечто духовное, великодушие.

Каковы различия между новым “Шаолинем” и старым “Храмом Шаолинь”?

Николас Тсе: Это крайне несправедливо по отношению к режиссёру Бенни Чану, поскольку все сравнивают эту версию с “Храмом Шаолинь” Джета Ли. Я хочу сказать всем - не сравнивайте, мы ведь снимаем не ремейк “Храма Шаолинь”, это совершенно другая история. Полагаю, это будет неправильно, если при просмотре на людей повлияют былые предрассудки. Старый “Храм Шаолинь” был только о боевых искусствах, а в этой версии мы подчеркнули человечность, описали то, как человечность и Буддизм могут сосуществовать.

За последние несколько лет Вы снялись в большом количестве боевиков. Вам так интересен этот жанр, или Вы просто хотите стать “звездой”?

Николас Тсе: Честно говоря, я бы не отказался сняться в какой-нибудь спокойной мелодраме. Я спрашивал Данте Лама, почему мне всегда преподносят сценарии, в которых мне приходится драться. Он очень проницательно ответил: такие роли тебе подходят. Инвесторы выделяют много денег, и они хотят видеть на экране кого-нибудь с навыками актёрской игры, красивой внешностью и стремлением к упорной работе. Такого человека сложно найти. А я могу драться, играть, работать до потери пульса, разве им это не подойдёт? Всё из-за моей страсти у ушу. Я считаю, что бой, ко всему прочему, это язык тела. Вот почему я никогда не делал различий между сценами поединков и драматическими эпизодами. В моей работе сцены боя не менее важны, чем диалоги.

Для съёмок в этом фильме Вы специально изучали шаолиньское кунг-фу?

Николас Тсе: Здесь я играю отрицательного персонажа, поэтому не имеет значения, как именно я буду драться. Я всем сердцем люблю кунг-фу, но я прекрасно понимаю, что даже после трёх или пяти лет тренировок я всё равно не смогу в полной мере воссоздать на экране сущность “Шаолиньского Кулака”. Поэтому я с самого начала сказал режиссёру, что роль монаха я никогда не сыграю.

Значит, Вы использовали свой уникальный стиль “Кулак Николаса Тсе”?

Николас Тсе: Я понимал, что сцена поединка будет максимально захватывающей, если во время боя воссоздать личность персонажа. После того, как я становлюсь плохим, меняется и мой стиль боя. Свой самый первый агрессивный удар я наношу в наиболее уязвимое место противника. Это подтверждает, каким низким и подлым человеком является Цао Мань. В боях я хотел добиться подобного эффекта.

Вы никогда профессионально не изучали боевые искусства. Как же Вы умудряетесь так прочувствовать ушу?

Николас Тсе: Пересмотрел много фильмов, это не так уж и сложно.

Расскажите нам о своём персонаже из “Шаолиня”.

Николас Тсе: В “Шаолине” я играю военачальника, его зовут Цао Мань. Его можно назвать “правой рукой” Энди Лау, но взгляды на мир у нас отличаются, поэтому я становлюсь так называемым злодеем. Цао Мань постоянно погружён в свой собственный мир, он руководствуется только собственным мнением. И хотя это мнение в глазах других является неправильным, он всё равно настаивает на своём, и даже переходит от слов к делу, такой подход очень устрашает. До начала съёмок я думал о том, как же мне должным образом сыграть роль Цао Маня, но позже я понял, что если смогу превратить его подлого, но вместе с тем жалкого человека, это подойдёт лучше всего.

В чём заключается самая большая сложность превращения в экранного злодея?

Николас Тсе: Мне всегда казалось, что в китайских фильмах злодеи редко идут на крайности. Надеюсь, мне удалось сыграть персонажа, который гораздо более гадкий, подлый и низкий, чем злодеи прошлых времён. Существует много ограничений, но если зрители будут скрипеть зубами и желать смерти этому персонажу, значит, я успешно справился с работой.

Вы упомянули, что хотели сделать своего персонажа более подлым. Для достижения этого эффекта Вы использовали какой-то свой личный подход?

Николас Тсе: Да, в большинстве случаев это зависело от того, как я произношу свои диалоги и как выражаю эмоции. Например, в одном эпизоде, где я пытаю и унижаю семью Энди Лау, я добавил такой штрих: лизнул лицо его жены Фань Бинбин. Многих такой поступок может ввести в замешательство, но он в мгновение ока подчеркнул характер и менталитет моего персонажа.

Самой большой проблемой на съёмках была верховая езда?

Николас Тсе: Несомненно. У меня гиперчувствительное обоняние, если дело касается лошадей, и в сочетании с астмой это очень усложняло работу.

Что в фильме Вам запомнилось больше всего?

Николас Тсе: Мне особенно понравился бой с Джеки Ву и сцена, в которой я его убиваю. Хореография поединков была прекрасной, она в точности передала философию Дзен и общий настрой. В другом эпизоде я топлю в бочке с водой Фань Бинбин. Задумка довольно необычная, и я считаю, что мне удалось воссоздать образ злодея.

Что Вы ждёте от “Шаолиня”?

Николас Тсе: Хоть это может прозвучать слишком банально, надеюсь в нём увидеть совершенно другого себя. Я всегда уделял внимание только хорошим сценариям, но особо не напрашивался. В конце концов, мне пришлось играть роль злодея, а такой возможностью надо дорожить. Надеюсь, что вы увидите не только другого Николаса Тсе, но и другого злодея, от которого у вас “пойдут мурашки по коже”, извращённая логика которого, ко всему прочему, может быть последовательной.

Новый трейлер

Источник: wu-jing.org
Перевод: EvilDollaR

  1. Что бы ни писали про этот фильм, обязательно дождусь его выхода и посмотрю! :)

Комментирование закрыто.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.