Интервью с Мартином Коувом для Men’s Health

Звезда сериала "Кобра Кай" Мартин Коув, всегда был Джоном Кризом. Актёр рассказывает о тридцати шести годах, проведённых в образе злодея франшизы "Парень-каратист" и о своём неослабевающем волнении в преддверии третьего сезона.

Между последним кинематографическим появлением Джона Криза - злодейского сенсея из фильма "Парень-каратист", и первым его появлением в сериале "Кобра Кай" - хитовом сиквеле YouTube, ставшим мегахитовым сиквелом Netflix, был почти 30-летний разрыв. Но данный персонаж никогда не покидал Мартина Коува, который провёл большую часть своей карьеры, играя эту культовую роль.

- За свою жизнь я снялся в стольких фильмах… И как только заканчивались съёмки, исчезал и мой персонаж, - говорит Коув. - Но Джон Криз никуда не уходил. Он всегда был частью меня.

Это помогало ему держать персонажа в голове, чтобы в течение всех последующих лет, не находясь под объективом камеры, вместе с другими звёздами "Кобры Кай", - Ральфом Маччио и Уильямом Забкой, убедительно смотреться на встречах с фанатами, автограф-сессиях и так далее. Однако, он сроднился со своим персонажем гораздо сильнее, чем сам того ожидал.

Для своей роли в "Кобре Кай", Коув сыграл неожиданное камео в конце первого сезона, прежде чем начать появляться на постоянной основе во втором сезоне шоу и предстоящем третьем. Однако, на сей раз, в отличие от фильмов, актёр использовал другой подход к своей роли. Он создал предысторию для своего персонажа; вместо того, чтобы вновь воплощать на экране неосознанное зло, он рассказал самому себе о прошлом Криза во Вьетнаме, о том, как он открывал додзё до событий "Парня-каратиста", и даже о его детстве.

Но ещё до того, как вновь официально стать Кризом, он обнаруживал этого персонажа внутри себя порой в самый неожиданных, мирных ситуациях.

"Джон Криз обычно появляется, если кто-то спорит со мной или даёт пустые обещания", - говорит он. - Иногда я замечал за собой, как иду в магазин мороженого, а он закрывается буквально у меня перед носом, потому что я пришёл слишком поздно. И вдруг я чувствую, как внутри меня начинает бурлить эта энергия, а в глазах вновь появляется тот самый взгляд, словно это всегда было во мне."

К счастью, теперь ему есть, куда направить эту энергию и взгляд, чтобы их увидело гораздо больше людей, а не только человек, работающий в магазине мороженого. У Men's Health появилась возможность поговорить с Коувом обо всём, касательно "Кобры Кай", включая его возвращение к своей роли, о его опыте работы с актёрами и создателями, а также обо всём, что мы смогли выяснить о грядущем третьем сезоне.

Как вы думаете, почему "Кобра Кай" стал так успешен, даже спустя столько лет с момента выхода оригинальных фильмов про "Парня-каратиста"?

Мартин Коув: Как мне кажется, причина успеха шоу заключается в сценарии. Нам с Робертом Марком Кейменом (оригинальным сценаристом) тоже всегда так казалось, когда вышел "Парень-каратист". Мы с ним часто болтали, и он говорил: "Да, между Ральфом и Пэтом сильная химия”.

Кроме того, большая разница заключалась в том, что на YouTube сценаристам предоставили свободу, и они могли творить всё, что хотели. Не знаю, было бы такое возможно в том случае, если бы Netflix взяли нас под крыло ещё тогда. Они могли бы сильнее ограничить свободу авторов и жёстче контролировать шоу. Я думаю, YouTube здорово помогли нам в этом плане. Они были очень заинтересованы в шоу - мы получили огромное количество просмотров. Но у них 20 миллионов зрителей, а у Netflix - 198 миллионов. Мы получили гораздо больше рекламы.

И ещё, возможно, ситуация с COVID-19 сыграла нам на руку. Всем сейчас нужен позитив, и это позитивное шоу, которое возвращает вас назад посредством флэшбэков и тех моментов, которые создаются на основе фильмов. В рамках сериала всё это как-бы возвращает вас к тем светлым чувствам, которые вы испытывали в 80-е. Это как раз то, что сейчас нужно людям - больше позитива, и "Кобра Кай" даёт им это.

Вы упомянули сценаристов. Хэйден, Джон и Джош больше известны по комедиям, вроде "Машины времени в джакузи" и фильмам про Гарольда и Кумара, тогда как у "Парня-каратиста", всё же, иной тон повествования. Вы не боялись, что их может понести не в том направлении?

Коув: Эти ребята любили "Парня-каратиста", любили персонажей, любили историю, поддерживали отношения с Робертом Марком Кейменом. И без них у нас ничего бы не вышло. У нас получился бы винегрет. Я имею в виду, у нас был бы сериал про… Вероятно, он не продлился бы долго. Этот был бы сериал про сплошные драки, удары с разворота и всё в таком духе. Поэтому, я убеждён, что сценаристы, из-за их любви к персонажам, так искусны в остром письме, а не только в юморе, поскольку юмор здесь тёмный, и они пишут в соответствующем ключе. Всё уже не чёрное и белое, как это было в оригинальном фильме. Сегодня нужно писать с большим интеллектом, чтобы подростки могли отождествлять себя с персонажами, потому что сейчас зритель куда более искушён, чем раньше, когда мы с тобой были детьми.

Чего могут ожидать фанаты от третьего сезона?

Коув: Нам пришлось много готовиться, и это было очень волнующе, так как мы не знали точно, о чём будет этот сезон. И я могу лишь сказать тебе, что для нас самих было так много сюрпризов. Столько внимания уделено каждому персонажу, так что реакция зрителей будет очень положительной. Я знаю, что третий сезон будет лучше принят, даже ещё лучше, чем первый и второй, потому что теперь уже все знают персонажей. Все знают, кого любить, кого ненавидеть. Люди любят ненавидеть меня, им ненавистна мысль о том, чтобы меня полюбить. Примерно так всё выглядит.

И вы сможете по-настоящему прочувствовать всех персонажей в третьем сезоне, тогда как, на мой взгляд, в первом и втором сезонах вы лишь слегка ощутили их на вкус. Но этот сезон станет более размашистым, интересным и универсальным, чем первые два. А это, в свою очередь, заставляет актёра работать. Нам всем пришлось усерднее работать над третьим сезоном, поскольку там было над чем потрудиться. Работы было много. Сценаристы написали много замечательных историй, придумали множество умных, забавных сценарных ходов, и в то же время добавили много разрушительной активности. И это будет здорово, мужик. Это будет просто потрясающе.

Жду-недождусь.

Коув: Это и правда отличное шоу. Я действительно думаю, что это станет классикой, как и сам фильм, потому что в те годы никто такого не ожидал. Никому даже не нравилось название "Парень-каратист", и мы все смеялись над ним. Никто не ожидал такого оглушительного успеха, но это шоу держит меня в постоянном физическом напряжении.

Мне нужно тренироваться. Мне приходится делать много таких вещей, которые при иных обстоятельствах я бы, наверное, делать не стал. Я бы просто играл в теннис или ездил бы верхом, что мне очень нравится, поскольку я обожаю вестерны. Но это реально держит тебя в напряжении, заставляет изучать каратэ и быть в форме. Это очень, очень волнующе, и я уже не могу дождаться момента, когда ты это увидишь. Позвони мне после того, как посмотришь, и скажи, было ли это также круто, как я тебе обещал.

Официальный источник: menshealth.com

Дата публикации: 05.11.2020

Перевод: Black Dragon

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.