Интервью с Марком Дакаскосом для Kung-Fu Kingdom

Он был мастером капоэйры, монахом, сражающимся за судьбу царств, биологически усиленным суперсолдатом и соперником величайшего в мире убийцы. Добавьте к этому списку ТВ-сериалы: "Ворон: Лестница в небо" и "Гавайи 5.0", а также популярные шоу: "Железный повар Америки" и "Танцы со звёздами", и невольно зададитесь вопросом: "А есть ли вообще что-то такое, чего Марк Дакаскос ещё не делал?" Разумеется, сразиться с полчищами зомби для Марка не проблема, собственно, именно это он и делает в своём новом фильме "Водитель".

Начав тренироваться под чутким руководством своих родителей, Аля Дакаскоса и Малии Берналь (оба широко известны в мире боевых искусств), Марк достиг совершенства практически во всех дисциплинах, начиная от вун хоп куэн до, заканчивая ушу и капоэйрой. Зрители давно знают Марка, как одного из величайших мастеров боевых искусств в экшн-фильмах на сегодняшний день, ещё бы, как тут не быть мастеровитым, если решил схлестнуться с самим Джоном Уиком!

Сегодня Марк заглянул в гости к KFK, чтобы вспомнить самые яркие моменты своей кинокарьеры, поделиться взглядами о ценности боевых искусств в жизни человека, обсудить создание своего последнего, на данный момент, фильма, намекнуть нам, как может сложиться судьба Зеро относительно Джона Уика, и поведать ещё о многом другом… Так что, без лишних слов давайте же поприветствуем суперзвезду и легенду боевых искусств, Марка Дакаскоса!

Привет, Марк, добро пожаловать в Kung Fu Kingdom. Здорово иметь возможность связаться с тобой, и мы надеемся, ты чувствуешь себя хорошо в условиях нынешней пандемии?

Марк Дакаскос: Привет, Брэд, спасибо, что пригласил. У меня всё хорошо, но сейчас, конечно, настали безумные времена. К счастью, мы находимся в пригороде, так что, три-четыре минуты, и я уже на пешеходных тропах, но это всё равно безумие какое-то!

Когда началась пандемия, я был в Нью-Йорке на 10-дневном семинаре с моим преподавателем по Шекспиру, и нам пришлось сворачиваться через три, четыре дня. К тому же, как и у многих, у меня было запланировано несколько проектов за границей как раз на это время, и все они были либо отменены, либо временно отложены. В общем, поглядим, что будет дальше…

Да, печально, но, надеюсь, в 2021 году всё вернется на круги своя. На этой ноте хочу спросить, что ты думаешь о названии Kung Fu Kingdom (или KFK для краткости)?

Марк: Да, будем надеяться. Вы, ребята, хорошо известны, и в вашей редакции трудятся замечательные авторы!

Спасибо, мы любим выкладываться по максимуму! А теперь давай немного разогреемся и поговорим о боевиках, которые принесли тебе широкую известность. В фильме "Джон Уик 3: Парабеллум" твой персонаж Зеро стал одним из лучших злодеев в экшн-фильмах за последние годы. Можешь поделиться своими самыми яркими впечатлениями от работы над фильмом, к которому ты, кстати, присоединился довольно быстро?

Марк: Да, Чад Стахелски планировал взять другого актёра на эту роль, но что-то там у них не сложилось и он так и не смог принять участие в съёмках, это было ещё в 2018-м. В воскресенье вечером Чад написал мне из Нью-Йорка, и попросил позвонить ему на следующий день. В общем, я позвонил ему, и он сказал: "Актёр, изначально утверждённый на роль Зеро выбыл из проекта, и я хотел бы пригласить тебя сыграть главного злодея".

Он также сказал мне сначала прочесть сценарий, на что я ответил: “Да не нужно, я уже согласен!”, но он всё-таки настоял, так что я прочёл сценарий и сказал: "Чад, я польщён. Спасибо, что спросил моё мнение. Подписываюсь!". Затем я поинтересовался, когда он хочет видеть меня в Нью-Йорке, и он такой: “А ты можешь прилететь сегодня вечером?” (оба смеются) В общем, я сел на самолёт в понедельник, прилетел туда во вторник утром, мы провели небольшую репетицию, заодно разобрались с моим гардеробом, в среду я побрил голову, а в четверг я уже играю свою первую сцену с Лоуренсом Фишберном и Азией Кейт Диллон. Вот так вот, никакой тебе подготовки - собрался и вперёд!

Ну, глядя на готовый продукт, ни за что не догадаешься. И попутный вопрос, беря во внимание слухи о спин-оффах, вроде ТВ-сериала "Отель Континенталь", и съёмках 4-й и 5-й частей одновременно, есть ли вероятность того, что Зеро может вернуться?

Марк: Я слышал, неофициально, есть вероятность того, что Зеро всё-таки выжил. Надеюсь, дружище, надеюсь, потому что я люблю мир Джона Уика, и получил массу удовольствия, играя Зеро!

Это, конечно, было заметно, к тому же, судьба нескольких персонажей из второй части тоже не до конца понятна, так что, надеюсь, он получит шанс "восстать из мёртвых"! Были какие-нибудь травмы в процессе съёмок фильма?

Марк: Ничего серьёзного, насколько мне известно. Конечно, было много синяков. Мы снимали финал внутри стеклянной конструкции в течение месяца, и после того, как Киану схватил меня несколько раз, у меня появились эти ОГРОМНЫЕ синяки на предплечьях. И я так ими гордился, это ведь отметины от самого "Джона Уика"!

Ну а что касается травм… я слышал, несколько человек повредили рёбра во время трюков с мотоциклами. Киану сильный и очень атлетичный, и вспоминая наш финальный бой, могу с гордостью сказать, что где-то 95 процентов всех движений и приёмов мы выполнили сами, если же говорить о наиболее тяжёлых ударах, к счастью, в нашей команде были великолепные каскадёры, которые позаботились об этом за нас.

Смертельная битва: Наследие

Этот финал в Континентале и правда был великолепен! К слову о финалах… ты также играл Кун Лао во 2-м сезоне "Смертельной битвы: Наследие". Что ты думаешь о так и не выпущенном третьем сезоне шоу?

Марк: Последняя сцена, в которой я снимался, была с Брайаном Ти, где мы стоим лицом к лицу и готовимся к схватке - мы надеялись увидеть продолжение в следующем сезоне, но этого так и не произошло. Вернёмся мы к этому, или нет, я не знаю, но в данный момент истории, наши два персонажа так и остаются там в этом неопределённом противостоянии…

Когда выйдет "Драйв 2"?

Что ж, очень жаль, что этот эпизод так и остался висеть в воздухе, но, надеюсь, 3-й сезон всё же выйдет в ближайшем будущем. Кстати, как только вышел "Драйвер" (Водитель), мы были взволнованы, увидев слово "Драйв" в названии фильма с Марком Дакаскосом! Не хотел бы ты как-нибудь вернуться к этому проекту?

Марк: О, конечно. Я разговаривал со Стивом Вангом и Кадимом Хардисоном, и мы хотели бы сделать продолжение "Драйва". Прошло уже больше двадцати лет, и было бы очень интересно узнать, что случилось с персонажами и как развивались их взаимоотношения.

Все эти прыжки, кувырки и вертушки, которые может делать новое поколение мастеров боевых искусств, просто поражают, так что, я думаю, для нас - ребят старой школы, сойтись в схватке с новыми "моделями" с их "биомоторами" сейчас было бы очень здорово и захватывающе!

Марк Дакаскос на пике эмоций, работая со своей семьёй в фильме "Водитель"

О, точно, если "Драйв 2" всё-таки увидит свет, это будет просто потрясающе! Итак, как ты попал в свой новый зомби-боевик "Водитель", и чем он отличается от других фильмов, в которых тебе доводилось сниматься?

Марк: Ну, я пока снялся только в одном фильме про зомби, но таким особенным он стал для меня ещё и потому что моя дочь в этом фильме является моей реальной дочерью, и моя реальная жена также играет мою экранную жену. То есть, мы втроём играем семью в мире зомби, и это было очень весело делать перед камерой, быть вместе на съёмочной площадке в Таиланде, ощущать мир, и просто пережить это невероятное приключение вместе, снимаясь в фильме. Повторится ли такое когда-нибудь? Скорее всего, нет, потому что съёмки фильма, это само по себе трудно, даже без семьи.

Это да. И в продолжении темы… в "Водителе" у тебя есть травмирующая, но трогательная сцена с твоей реальной женой и дочерью, когда ты вынужден покинуть лагерь. Было ли легче вызвать эти искренние эмоции, учитывая то, что твои реальные жена и дочь присутствовали в кадре?

Марк: Абсолютно, на 100 процентов! Чтобы подготовиться к этим сценам, всё, что мне нужно было сделать, это убедиться, что я приземлён и скорблю, но потом я просто взглянул в глаза моей дочери и жены. И из-за наших отношений и реальных семейных уз, эти эмоции проявились у меня совершенно естественно, и я думаю, они почувствовали то же самое. Я имею в виду… как часто вы переживаете настолько эмоциональный и просветляющий момент в фильме вместе с людьми, которых любите?

Такие моменты по-настоящему значимы. Особенно впечатляет твой бой с опытным каскадёром и мастером боевых искусств Брахимом Ачаббаке в "Водителе". Что ты можешь рассказать об этом бое - сколько времени ушло на репетиции и съёмки?

Марк: Это было весело, Брахим крутой и супер-талантливый. У нас была пара часов в день, чтобы вместе отрепетировать бой, и в день съёмок мы работали уже исходя из фактической логистики и того, сколько времени у нас оставалось.

“Водитель” - это малобюджетный фильм с плотным графиком, но преимущество его в том, что та неистовая энергия, исходившая от нас, отчасти реальна, поскольку мы обязаны были довести дело до конца. Но это было весело, никто не пострадал, и много всего происходило между людьми, сражающимися с другими людьми, и двумя группами людей, которые бились против зомби, так что образовался своего рода хаос из двух групп людей, дерущихся друг против друга, в то время, как на них нападают ещё и зомби.

Есть там один момент, когда я сражаюсь с парочкой зомби, а потом он (Брахим) просто подходит и швыряет меня в стену, хоть это и выглядело болезненно, но на самом деле было очень весело.

Секреты долголетия в боевых искусствах от Марка

Так всё и смотрелось со стороны, и я уверен, что так оно и было! Мы тут заценили кое-какие твои видео в соц. сетях, и ты там выглядишь таким подтянутым и гибким, прямо как в свои лучшие годы в фильмах, типа "Только сильнейшие". В чём заключается твой секрет долголетия в боевых искусствах?

Вода и сон

Марк: Ну, я пью много воды. Не могу расписать всё в подробностях. Я люблю жасминовый чай и кофе, но я бы сказал, что вода комнатной температуры, составляет где-то восемьдесят процентов всей жидкости, которую я употребляю. Я стараюсь спать больше шести часов, в идеале восемь-девять, если получится.

Сейчас, оглядываясь назад на большую часть моей жизни, скажу, что обычно я ложился спать очень поздно, и сейчас припоминаю много таких моментов, когда я буквально клевал носом, хоть и находил в себе силы, пережить эти моменты, но если бы я спал больше, то, вероятно, был бы более оживлённым.

Двигайтесь и упражняйтесь ежедневно

Итак - вода, сон и постоянные тренировки. Каждый день я что-то делаю, но, безусловно, в моей жизни были дни, когда я никак не нагружал себя физически, и не могу сказать, что это были хорошие дни для меня. Даже просто ходьба была подарком, поскольку я люблю единение с природой, чтобы иметь возможность медитировать и размышлять, это одна из самых естественных вещей, которые мы можем делать для нашего тела.

Никогда не переставайте учиться!

Ещё я люблю читать, и особенно сейчас, когда нет возможности путешествовать, как обычно, я просто читаю об этих местах и авторах из других частей мира, и всегда стараюсь учиться. Я думаю, это один из главных жизненных принципов - никогда не прекращать процесс обучения.

Согласен, и я думаю, всё вышесказанное, пожалуй, служит ответом на вопрос о том, что есть в тебе такого странного, чего люди не знают!

Марк: О, как ты ловко меня разговорил…! (оба смеются)

Влияние Брюса Ли, Джеки Чана и Джета Ли

Не мог бы ты рассказать нам немного о том, кто ещё помимо твоих мамы и папы, оказал на тебя влияние в боевых искусствах, и какие твои самые любимые фильмы о кунг-фу на все времена?

Марк: Я большой фанат Брюса Ли. Не знаю, был ли хоть один день в моей жизни, чтобы я не думал о Брюсе Ли или о том, что он говорил, с тех пор, как впервые увидел его. Ещё, конечно же, Джеки Чан и Джет Ли, и поскольку я был так молод, когда впервые увидел их, эти трое уже стали частью меня.

Любимые фильмы Марка Дакаскоса о боевых искусствах

Одним из последних фильмов, который я по-настоящему полюбил, стал "Ип Ман 4" с Донни Йеном и Скоттом Эдкинсом. Там просто фантастические сцены с боевыми искусствами, мне очень понравились персонажи и то, как показаны взаимоотношения Ип Мана с его семьёй. Я смотрел этот фильм вместе с братом и мамой, и мы все трое плакали.

Я обожаю "Выход дракона" и "Змея в тени орла", и ещё "Храм Шаолинь" с Джетом Ли. Этот фильм, кстати, вдохновил меня, 17-летнего подростка, выросшего в Германии, отправиться на Тайвань на шесть месяцев и выучить мандаринский диалект в надежде на то, что когда-нибудь я присоединюсь к храму Шаолинь. Хорошие фильмы по-настоящему вдохновляют, провоцируют и обучают, и Брюс Ли, Джет Ли и Джеки Чан реально подтолкнули меня в этом направлении.

Я думаю, многим из нас это очень близко, и мы уверены, то, что ты говоришь, окажет значительное влияние на начинающих мастеров боевых искусств, которые прочитают это! Итак, если бы ты мог стать супергероем, кем бы ты стал и какой суперсилой хотел бы обладать больше всего?

Марк: Знаешь, мне всегда нравилась идея о том, чтобы уметь летать. А что касается конкретного супергероя, о Боже… если бы я смог воскреснуть и вернуться в качестве Зеро, то был бы безгранично счастлив. (оба смеются)

Послание Марка Дакаскоса фанатам и последователям Kung Fu Kingdom

Это, вполне может свершиться в 4-й или 5-й части! Ну, а теперь, Марк, так как мы уже закругляемся, скажи нам, каким особым посланием ты хотел бы поделиться с последователями Kung Fu Kingdom и своими фанатами по всему миру прямо сейчас?

Марк: Ну, во-первых, я хотел бы поблагодарить тебя, Брэд и Kung Fu Kingdom, за то, что пригласили меня сегодня. Спасибо, что поддерживаете боевые искусства, за то, что объединяете нас - актёров и мастеров боевых искусств с фанатами и предоставляете нам платформу для дискуссий о других аспектах боевых искусств - об уважении и смирении, которые мы приобретаем, практикуя их, и о человечности, которую мы все разделяем.

Боевые искусства дали мне твёрдую основу, научили усердно работать и быть дисциплинированным. Это постоянный процесс обучения и развития, и, как гласит китайская пословица: "Опустоши чашку".

Это были очень мудрые и проникновенные слова, Марк. Огромное тебе спасибо за то, что нашёл время пообщаться. Мы желаем тебе всего наилучшего с "Водителем" и всеми твоими предстоящими экшн-проектами в (надеюсь, более стабильном) 2021-м году!

Марк: Спасибо, Брэд, был очень рад поговорить сегодня с Kung Fu Kingdom!

Официальный источник: kungfukingdom.com