Интервью с Марком Дакаскосом для Kung-Fu Kingdom

Он был мастером капоэйры, монахом, сражающимся за судьбу царств, биологически усиленным суперсолдатом и соперником величайшего в мире убийцы. Добавьте к этому списку ТВ-сериалы: "Ворон: Лестница в небо" и "Гавайи 5.0", а также популярные шоу: "Железный повар Америки" и "Танцы со звёздами", и невольно зададитесь вопросом: "А есть ли вообще что-то такое, чего Марк Дакаскос ещё не делал?" Разумеется, сразиться с полчищами зомби для Марка не проблема, собственно, именно это он и делает в своём новом фильме "Водитель".

Начав тренироваться под чутким руководством своих родителей, Аля Дакаскоса и Малии Берналь (оба широко известны в мире боевых искусств), Марк достиг совершенства практически во всех дисциплинах, начиная от вун хоп куэн до, заканчивая ушу и капоэйрой. Зрители давно знают Марка, как одного из величайших мастеров боевых искусств в экшн-фильмах на сегодняшний день, ещё бы, как тут не быть мастеровитым, если решил схлестнуться с самим Джоном Уиком!

Сегодня Марк заглянул в гости к KFK, чтобы вспомнить самые яркие моменты своей кинокарьеры, поделиться взглядами о ценности боевых искусств в жизни человека, обсудить создание своего последнего, на данный момент, фильма, намекнуть нам, как может сложиться судьба Зеро относительно Джона Уика, и поведать ещё о многом другом… Так что, без лишних слов давайте же поприветствуем суперзвезду и легенду боевых искусств, Марка Дакаскоса!

Привет, Марк, добро пожаловать в Kung Fu Kingdom. Здорово иметь возможность связаться с тобой, и мы надеемся, ты чувствуешь себя хорошо в условиях нынешней пандемии?

Марк Дакаскос: Привет, Брэд, спасибо, что пригласил. У меня всё хорошо, но сейчас, конечно, настали безумные времена. К счастью, мы находимся в пригороде, так что, три-четыре минуты, и я уже на пешеходных тропах, но это всё равно безумие какое-то!

Когда началась пандемия, я был в Нью-Йорке на 10-дневном семинаре с моим преподавателем по Шекспиру, и нам пришлось сворачиваться через три, четыре дня. К тому же, как и у многих, у меня было запланировано несколько проектов за границей как раз на это время, и все они были либо отменены, либо временно отложены. В общем, поглядим, что будет дальше…

Да, печально, но, надеюсь, в 2021 году всё вернется на круги своя. На этой ноте хочу спросить, что ты думаешь о названии Kung Fu Kingdom (или KFK для краткости)?

Марк: Да, будем надеяться. Вы, ребята, хорошо известны, и в вашей редакции трудятся замечательные авторы!

Спасибо, мы любим выкладываться по максимуму! А теперь давай немного разогреемся и поговорим о боевиках, которые принесли тебе широкую известность. В фильме "Джон Уик 3: Парабеллум" твой персонаж Зеро стал одним из лучших злодеев в экшн-фильмах за последние годы. Можешь поделиться своими самыми яркими впечатлениями от работы над фильмом, к которому ты, кстати, присоединился довольно быстро?

Марк: Да, Чад Стахелски планировал взять другого актёра на эту роль, но что-то там у них не сложилось и он так и не смог принять участие в съёмках, это было ещё в 2018-м. В воскресенье вечером Чад написал мне из Нью-Йорка, и попросил позвонить ему на следующий день. В общем, я позвонил ему, и он сказал: "Актёр, изначально утверждённый на роль Зеро выбыл из проекта, и я хотел бы пригласить тебя сыграть главного злодея".

Он также сказал мне сначала прочесть сценарий, на что я ответил: “Да не нужно, я уже согласен!”, но он всё-таки настоял, так что я прочёл сценарий и сказал: "Чад, я польщён. Спасибо, что спросил моё мнение. Подписываюсь!". Затем я поинтересовался, когда он хочет видеть меня в Нью-Йорке, и он такой: “А ты можешь прилететь сегодня вечером?” (оба смеются) В общем, я сел на самолёт в понедельник, прилетел туда во вторник утром, мы провели небольшую репетицию, заодно разобрались с моим гардеробом, в среду я побрил голову, а в четверг я уже играю свою первую сцену с Лоуренсом Фишберном и Азией Кейт Диллон. Вот так вот, никакой тебе подготовки - собрался и вперёд!

Ну, глядя на готовый продукт, ни за что не догадаешься. И попутный вопрос, беря во внимание слухи о спин-оффах, вроде ТВ-сериала "Отель Континенталь", и съёмках 4-й и 5-й частей одновременно, есть ли вероятность того, что Зеро может вернуться?

Марк: Я слышал, неофициально, есть вероятность того, что Зеро всё-таки выжил. Надеюсь, дружище, надеюсь, потому что я люблю мир Джона Уика, и получил массу удовольствия, играя Зеро!

Это, конечно, было заметно, к тому же, судьба нескольких персонажей из второй части тоже не до конца понятна, так что, надеюсь, он получит шанс "восстать из мёртвых"! Были какие-нибудь травмы в процессе съёмок фильма?

Марк: Ничего серьёзного, насколько мне известно. Конечно, было много синяков. Мы снимали финал внутри стеклянной конструкции в течение месяца, и после того, как Киану схватил меня несколько раз, у меня появились эти ОГРОМНЫЕ синяки на предплечьях. И я так ими гордился, это ведь отметины от самого "Джона Уика"!

Ну а что касается травм… я слышал, несколько человек повредили рёбра во время трюков с мотоциклами. Киану сильный и очень атлетичный, и вспоминая наш финальный бой, могу с гордостью сказать, что где-то 95 процентов всех движений и приёмов мы выполнили сами, если же говорить о наиболее тяжёлых ударах, к счастью, в нашей команде были великолепные каскадёры, которые позаботились об этом за нас.

Смертельная битва: Наследие

Этот финал в Континентале и правда был великолепен! К слову о финалах… ты также играл Кун Лао во 2-м сезоне "Смертельной битвы: Наследие". Что ты думаешь о так и не выпущенном третьем сезоне шоу?

Марк: Последняя сцена, в которой я снимался, была с Брайаном Ти, где мы стоим лицом к лицу и готовимся к схватке - мы надеялись увидеть продолжение в следующем сезоне, но этого так и не произошло. Вернёмся мы к этому, или нет, я не знаю, но в данный момент истории, наши два персонажа так и остаются там в этом неопределённом противостоянии…

Когда выйдет "Драйв 2"?

Что ж, очень жаль, что этот эпизод так и остался висеть в воздухе, но, надеюсь, 3-й сезон всё же выйдет в ближайшем будущем. Кстати, как только вышел "Драйвер" (Водитель), мы были взволнованы, увидев слово "Драйв" в названии фильма с Марком Дакаскосом! Не хотел бы ты как-нибудь вернуться к этому проекту?

Марк: О, конечно. Я разговаривал со Стивом Вангом и Кадимом Хардисоном, и мы хотели бы сделать продолжение "Драйва". Прошло уже больше двадцати лет, и было бы очень интересно узнать, что случилось с персонажами и как развивались их взаимоотношения.

Все эти прыжки, кувырки и вертушки, которые может делать новое поколение мастеров боевых искусств, просто поражают, так что, я думаю, для нас - ребят старой школы, сойтись в схватке с новыми "моделями" с их "биомоторами" сейчас было бы очень здорово и захватывающе!

Марк Дакаскос на пике эмоций, работая со своей семьёй в фильме "Водитель"

О, точно, если "Драйв 2" всё-таки увидит свет, это будет просто потрясающе! Итак, как ты попал в свой новый зомби-боевик "Водитель", и чем он отличается от других фильмов, в которых тебе доводилось сниматься?

Марк: Ну, я пока снялся только в одном фильме про зомби, но таким особенным он стал для меня ещё и потому что моя дочь в этом фильме является моей реальной дочерью, и моя реальная жена также играет мою экранную жену. То есть, мы втроём играем семью в мире зомби, и это было очень весело делать перед камерой, быть вместе на съёмочной площадке в Таиланде, ощущать мир, и просто пережить это невероятное приключение вместе, снимаясь в фильме. Повторится ли такое когда-нибудь? Скорее всего, нет, потому что съёмки фильма, это само по себе трудно, даже без семьи.

Это да. И в продолжении темы… в "Водителе" у тебя есть травмирующая, но трогательная сцена с твоей реальной женой и дочерью, когда ты вынужден покинуть лагерь. Было ли легче вызвать эти искренние эмоции, учитывая то, что твои реальные жена и дочь присутствовали в кадре?

Марк: Абсолютно, на 100 процентов! Чтобы подготовиться к этим сценам, всё, что мне нужно было сделать, это убедиться, что я приземлён и скорблю, но потом я просто взглянул в глаза моей дочери и жены. И из-за наших отношений и реальных семейных уз, эти эмоции проявились у меня совершенно естественно, и я думаю, они почувствовали то же самое. Я имею в виду… как часто вы переживаете настолько эмоциональный и просветляющий момент в фильме вместе с людьми, которых любите?

Такие моменты по-настоящему значимы. Особенно впечатляет твой бой с опытным каскадёром и мастером боевых искусств Брахимом Ачаббаке в "Водителе". Что ты можешь рассказать об этом бое - сколько времени ушло на репетиции и съёмки?

Марк: Это было весело, Брахим крутой и супер-талантливый. У нас была пара часов в день, чтобы вместе отрепетировать бой, и в день съёмок мы работали уже исходя из фактической логистики и того, сколько времени у нас оставалось.

“Водитель” - это малобюджетный фильм с плотным графиком, но преимущество его в том, что та неистовая энергия, исходившая от нас, отчасти реальна, поскольку мы обязаны были довести дело до конца. Но это было весело, никто не пострадал, и много всего происходило между людьми, сражающимися с другими людьми, и двумя группами людей, которые бились против зомби, так что образовался своего рода хаос из двух групп людей, дерущихся друг против друга, в то время, как на них нападают ещё и зомби.

Есть там один момент, когда я сражаюсь с парочкой зомби, а потом он (Брахим) просто подходит и швыряет меня в стену, хоть это и выглядело болезненно, но на самом деле было очень весело.

Секреты долголетия в боевых искусствах от Марка

Так всё и смотрелось со стороны, и я уверен, что так оно и было! Мы тут заценили кое-какие твои видео в соц. сетях, и ты там выглядишь таким подтянутым и гибким, прямо как в свои лучшие годы в фильмах, типа "Только сильнейшие". В чём заключается твой секрет долголетия в боевых искусствах?

Вода и сон

Марк: Ну, я пью много воды. Не могу расписать всё в подробностях. Я люблю жасминовый чай и кофе, но я бы сказал, что вода комнатной температуры, составляет где-то восемьдесят процентов всей жидкости, которую я употребляю. Я стараюсь спать больше шести часов, в идеале восемь-девять, если получится.

Сейчас, оглядываясь назад на большую часть моей жизни, скажу, что обычно я ложился спать очень поздно, и сейчас припоминаю много таких моментов, когда я буквально клевал носом, хоть и находил в себе силы, пережить эти моменты, но если бы я спал больше, то, вероятно, был бы более оживлённым.

Двигайтесь и упражняйтесь ежедневно

Итак - вода, сон и постоянные тренировки. Каждый день я что-то делаю, но, безусловно, в моей жизни были дни, когда я никак не нагружал себя физически, и не могу сказать, что это были хорошие дни для меня. Даже просто ходьба была подарком, поскольку я люблю единение с природой, чтобы иметь возможность медитировать и размышлять, это одна из самых естественных вещей, которые мы можем делать для нашего тела.

Никогда не переставайте учиться!

Ещё я люблю читать, и особенно сейчас, когда нет возможности путешествовать, как обычно, я просто читаю об этих местах и авторах из других частей мира, и всегда стараюсь учиться. Я думаю, это один из главных жизненных принципов - никогда не прекращать процесс обучения.

Согласен, и я думаю, всё вышесказанное, пожалуй, служит ответом на вопрос о том, что есть в тебе такого странного, чего люди не знают!

Марк: О, как ты ловко меня разговорил…! (оба смеются)

Влияние Брюса Ли, Джеки Чана и Джета Ли

Не мог бы ты рассказать нам немного о том, кто ещё помимо твоих мамы и папы, оказал на тебя влияние в боевых искусствах, и какие твои самые любимые фильмы о кунг-фу на все времена?

Марк: Я большой фанат Брюса Ли. Не знаю, был ли хоть один день в моей жизни, чтобы я не думал о Брюсе Ли или о том, что он говорил, с тех пор, как впервые увидел его. Ещё, конечно же, Джеки Чан и Джет Ли, и поскольку я был так молод, когда впервые увидел их, эти трое уже стали частью меня.

Любимые фильмы Марка Дакаскоса о боевых искусствах

Одним из последних фильмов, который я по-настоящему полюбил, стал "Ип Ман 4" с Донни Йеном и Скоттом Эдкинсом. Там просто фантастические сцены с боевыми искусствами, мне очень понравились персонажи и то, как показаны взаимоотношения Ип Мана с его семьёй. Я смотрел этот фильм вместе с братом и мамой, и мы все трое плакали.

Я обожаю "Выход дракона" и "Змея в тени орла", и ещё "Храм Шаолинь" с Джетом Ли. Этот фильм, кстати, вдохновил меня, 17-летнего подростка, выросшего в Германии, отправиться на Тайвань на шесть месяцев и выучить мандаринский диалект в надежде на то, что когда-нибудь я присоединюсь к храму Шаолинь. Хорошие фильмы по-настоящему вдохновляют, провоцируют и обучают, и Брюс Ли, Джет Ли и Джеки Чан реально подтолкнули меня в этом направлении.

Я думаю, многим из нас это очень близко, и мы уверены, то, что ты говоришь, окажет значительное влияние на начинающих мастеров боевых искусств, которые прочитают это! Итак, если бы ты мог стать супергероем, кем бы ты стал и какой суперсилой хотел бы обладать больше всего?

Марк: Знаешь, мне всегда нравилась идея о том, чтобы уметь летать. А что касается конкретного супергероя, о Боже… если бы я смог воскреснуть и вернуться в качестве Зеро, то был бы безгранично счастлив. (оба смеются)

Послание Марка Дакаскоса фанатам и последователям Kung Fu Kingdom

Это, вполне может свершиться в 4-й или 5-й части! Ну, а теперь, Марк, так как мы уже закругляемся, скажи нам, каким особым посланием ты хотел бы поделиться с последователями Kung Fu Kingdom и своими фанатами по всему миру прямо сейчас?

Марк: Ну, во-первых, я хотел бы поблагодарить тебя, Брэд и Kung Fu Kingdom, за то, что пригласили меня сегодня. Спасибо, что поддерживаете боевые искусства, за то, что объединяете нас - актёров и мастеров боевых искусств с фанатами и предоставляете нам платформу для дискуссий о других аспектах боевых искусств - об уважении и смирении, которые мы приобретаем, практикуя их, и о человечности, которую мы все разделяем.

Боевые искусства дали мне твёрдую основу, научили усердно работать и быть дисциплинированным. Это постоянный процесс обучения и развития, и, как гласит китайская пословица: "Опустоши чашку".

Это были очень мудрые и проникновенные слова, Марк. Огромное тебе спасибо за то, что нашёл время пообщаться. Мы желаем тебе всего наилучшего с "Водителем" и всеми твоими предстоящими экшн-проектами в (надеюсь, более стабильном) 2021-м году!

Марк: Спасибо, Брэд, был очень рад поговорить сегодня с Kung Fu Kingdom!

Официальный источник: kungfukingdom.com

Дата публикации: 26.10.2020

Перевод: Black Dragon

  1. Все хорошо конечно, но дружбой с Кадыровым, Марк себя конечно запятнал. В жизни не поверю, что он не знал, кто это. Но что ж. Никто не идеален.

    1. Дмитрий,

      Да вы поймите, что ни Дакаскос, ни ВанДамм понятия не имеет, кто такой Кадыров. Им это зачем? Это другая страна, их приглашают главы государств или республик, они актеры, медийные личности, они в этом смысле аполитичны.
      Дакаскос позитивный и интеллигентный гражданин США, он будет сидеть и читать расследования в сми?
      Успокойтесь и не накладывайте на них какие-то левые обязательства.
      Другое дело Невский. Там у Марка были возможности предварительно посмотреть фильмы и сказать — ну, что-то я пас.
      Но он актер и в этом отношении зависимый человек, тем более, не миллиардер. У него есть возможность сняться в фильме, так почему нет? Да, репутационные риски. Но жизнь не черно-белая, она гораздо сложнее.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.