Интервью с Крисом Коллинзом для Kung-Fu Kingdom

Вопрос на засыпку: когда-нибудь вам доводилось пошутить о том, что примите участие в следующей части популярной франшизы о жизни реального мастера кунг-фу, а через несколько лет ваше весёлое предсказание воплощалось в жизнь? Крис Коллинз кое-что знает об этом, учитывая, что именно он озвучил эту шутку своим ученикам школы Вин Чунь после просмотра "Ип Ман 3". Перенесемся в 2019 год, и вот Крис является одним из врагов, с которым самый известный в мире мастер Вин Чунь вынужден сражаться в заключительной главе саги "Ип Ман 4". Поговорим с ним о выигрыше в эту лотерею!

Ветеран морской пехоты США, Крис Коллинз увлекался боевыми искусствами, что в дальнейшем приведет его в Гонконг, где позже он заслужит титул "сифу" в стиле Вин Чунь. Но путешествие Криса на Дальний Восток только начиналось, и в скором времени он занялся тренировкой актеров и постановкой экшен-сцен в гонконгских боевиках. Мастерство Криса в этой сфере впоследствии позволит ему оказаться и по другую сторону камеры, а после сьёмок в "Звезды судьбы 3: Парадокс" в 2017 году, он появится и в четвертом фильме об Ип Мане, в сюжете которого даже используются элементы его реального военного прошлого.

Сегодня Крис дает эксклюзивное интервью KFK, чтобы рассказать о своем путешествии по военным и боевым искусствам, о своих начинаниях в гонконгской кино-индустрии, а также позволит нам заглянуть за кулисы создания долгожданного "Ип Ман 4".

Привет, Крис, добро пожаловать в "Королевство Кунг-Фу"! Благодарю за возможность поговорить с тобой. Надеюсь, у тебя все хорошо, и ты наслаждаешься праздничными выходными?

Привет, Брэд, рад быть здесь! У меня все отлично, спасибо.

Сифу Крис Коллинз о боевых искусствах в своем прошлом

Здорово! Ладно, давай поговорим о твоих начинаниях в боевых искусствах. Когда ты впервые начал тренироваться и какие дисциплины изучал?

Ну, отец начал заниматься боксом со мной и братом очень рано, мне было около пяти лет, и мы продолжили тренировки, когда переехали в Пенсаколу во Флориде, в спортзал Роя Джонса-младшего. Также я начал заниматься борьбой в школе, и оттуда в начале 90-х я перешел к бразильскому джиу-джитсу.

Со стилем кунг-фу Вин Чунь впервые познакомился, когда служил в морской пехоте США, и это произошло случайно. Я служил в Калифорнии, и многие из нас, военнослужащих, ездили в Йосемити по выходным, где я всё время видел маленького старика китайца в возрасте 70 лет, который занимался кунг-фу. Так что во время очередной поездки я просто подошел к нему и спросил, какой вид боевых искусств он практикует, на что получил ответ - "Вин Чунь".

Введение в кунг-фу Вин Чунь

В то время я не очень много знал о Вин Чунь, но учитель упомянул тренировки Брюса Ли с Ип Маном, и я сразу же заинтересовался. Он был на столько поразительным мастером, что, когда я делал несколько ударов, этот маленький старик быстро и спокойно отклонял их. И я подумал: "Если он может делать это в свои семьдесят лет, представь, на что способны морские пехотинцы в наши двадцать".

Когда я спросил, могу ли тренироваться с ним, он ответил: "Нет, я недостаточно хорош. Если ты действительно хочешь познать суть Винь Чунь, тебе нужно отправиться в Гонконг". Его слова засели в моей голове на несколько месяцев. В то же время я готовился к поступлению в школу снайперов, но к тому моменту мне хотелось больше сосредоточиться на ближнем рукопашном бое. Так что, в конце концов, мне удалось попасть в Гонконг. Я обыскал все школы Вин Чунь, и нашел ту, что считалась лучшей. В ней я и занимался последние 22 года.

Потрясающе! Звучит так, как будто часть твоего военного прошлого засветилась в "Ип Ман 4".

О работе над "Парадоксом" с фанатом Вин Чунь Уилсоном Ипом

Ну, на самом деле это случилось раньше, когда я работал с Уилсоном Ипом над "Парадоксом". Мы много говорили о моей жизни и моём прошлом задолго до того, как я приступил к съемкам, и да - Уилсон Ип является фанатом Вин Чунь. Именно это привело нас к разговору о моей жизни и цели - совместить Вин Чунь и Кали, которому я также учился на Филиппинах в корпусе морской пехоты, так как они действительно хорошо сочетаются друг с другом.

Вин Чунь из корпуса морской пехоты США

Все это было до того, как была разработана программа боевых искусств для морской пехоты (MCMAP), и я из первых рук узнал, что эти виды тренировок принесут реальную пользу. Так что, если посмотреть на историю в "Ип Ман 4", то в ней есть немало параллелей с моей жизнью.

Несомненно, ты оказал на историю фильма определенное влияние. Раз уж мы начали об этом говорить, расскажи о том, как ты начинал в кино-индустрии?

Введение в кино-индустрию

Это произошло действительно случайно (смеется). В 2000 году, когда я получил свой титул "сифу" в Вин Чунь, мне приходилось драться перед людьми, но каких-то ощутимых денег это не приносило. Тогда мой сифу сказал: "Ты потратил много времени на бои и сейчас преподаешь, но есть что-то, на что ты, возможно, обратишь внимание позже, - съемки в кино". Этот совет застрял в моей голове, несмотря на то, что тогда я уже управлял охранной организацией в Гонконге.

Помощь в постановке экшена в фильме "Белый шторм"

Позже я столкнулся с одной женщиной на улице, и она спросила, имел ли я опыт в качестве работы моделью? В итоге она устроила меня в пару рекламных роликов и в несколько небольших фильмов. В то время я не очень стремился попасть в этот бизнес, но в конце концов встретился с Ники Ли, - очень известным режиссером боевиков в Гонконге и Китае. У меня было несколько YouTube-роликов о моей охранной компании, где я демонстрировал некоторые боевые движения, и он спросил: "Я видел обучающие видео, которые ты делал на YouTube. Как думаешь, ты мог бы помочь нам создать какой-нибудь интересный экшен для "Белого шторма" (2013), режиссёром которого был Бенни Чан, и я ответил: "Да, конечно". В итоге, это был потрясающий опыт в разработке экшен-сцен для этого фильма.

Ники Ли стал постановщиком фильма "Звезды судьбы 2", и однажды, когда я был на съемочной площадке, он указал мне на пожилого джентльмена по имени Пако Вонг [продюсер], который являлся большим человеком в Гонконге. Ники Ли сказал: "Это Крис Коллинз, вы должны подписать этого парня, потому что он может делать все, что угодно".

Тренировка актеров в боевых искусствах и обращению с оружием

Поэтому он привёл меня к тому, чтобы я начал обучать актёров и актрис боевым искусствам, стрельбе из пистолетов и многим другим навыкам. Потом через некоторое время Никки сказал мне: "Крис, мне кажется, что ты не должен просто обучать актеров, я думаю, что ты должен быть одним из них. Как по мне, ты действительно можешь стать суперзвездой, если посвятишь себя этому". На тот момент мне уже было за сорок и "корабль плыл в другом направлении", но он действительно верил в меня и всячески подбадривал. Так что вера Никки заставила меня начать и  сняться в "Парадоксе", а затем и в "Ип Мане".

В конце концов, семена кармы кунг-фу всегда приносят плоды! Полностью погрузившись в работу над четвертым "Ип Маном" и будучи вовлеченным в проект, о чем ты можешь рассказать, и, как тебе работалось с Донни Йеном и Скоттом Эдкинсом?

Работа со Скоттом Эдкинсом

О, это было потрясающе! На самом деле, это был второй раз, когда я работал со Скоттом, так как мы ранее снимались вместе в "Войне волков" (2015), а потому было здорово встретиться снова и наверстать упущенное с ним на съемочной площадке.

Работа с Донни Йеном

Разумеется, с самого детства Донни Йен был одним из моих кумиров, а еще человеком, на которого я очень долго смотрел в индустрии. Так что возможность перестать наблюдать за ним и начать работать с Донни была просто мечтой, которая сбылась.

Я многому научился у Донни: как он соединяет воедино ритм сцены боя и как он работает с камерой. Он говорил мне, что всегда пытается создать симфонию в своих рукопашных сценах.

Правдивая история - я смотрел третьего "Ип Мана" в кинотеатре со многими из своих учеников, а после того, как фильм закончился, я просто пошутил: "Так, все, берегитесь, потому что я буду в следующем фильме "Ип Ман". Просто подождите и увидите!". И это была всего лишь шутка, которая сбылась... Ну, я просто никогда не думал, что это может случится на самом деле.

Предсказание приятное, прям на миллион. А что ты можешь сказать о сцене, в которой ты сошелся в схватке с Донни Йеном в "Ип Мане 4" – например, были какие-нибудь травмы?

...и начали!

Это был фантастический опыт! При съемках фильма не было никаких травм, кроме той, когда я вывихнул плечо. Но со мной это случалось несколько раз до съемок, так что я бы не стал приписывать это непосредственно "Ип Ману 4". Кроме того, я повредил спину примерно за две недели до этого, так что мне было трудно делать много ударов ногами.

Дело в том, что, работая над гонконгским фильмом, подготовки никогда не происходит. Всегда есть грубые наброски того, как будет развиваться экшен-сцена, но, когда ты попадаешь на съемочную площадку, ты как бы начинаешь ее создавать по мере того, как продвигаешься.

Тем не менее, это оставляет больше возможностей для ошибок, так что тебе нужно оставаться в образе как можно дольше. Но когда мы закончили наш бой, Донни сказал мне: "Крис, с тобой было здорово работать, и мне очень понравилось делать нашу сцену боя". Я очень надеюсь, что мы сможем работать вместе и в будущем. Просто незабываемо было не только работать с одним из своих кумиров, но и получить от него комплимент.

Лучшая демонстрация того, что мечты сбываются! Что ж, контракт с Крисом подписан, а какие еще проекты у тебя в разработке после релиза "Ип Мана 4"?

Есть кое-что на подходе. Мой следующий проект – фильм под названием "Ruckus Factor", который немного возвращается к военной тематике. Также я снова работаю с Донни и Бенни Чаном над "Перекрестным огнем", - помогаю с постановкой экшен-сцен в фильме.

Мы, конечно, с нетерпением ждем, когда узнаем больше и посмотрим фильмы в ближайшее время. Огромное спасибо за сегодняшний разговор, Крис. Счастливого Рождества и Нового 2020 года от нас и всех посетителей и поклонников Kung-Fu Kingdom!

Спасибо, Брэд. И вам того же! Был счастлив сегодня пообщаться!

Юрий Дудин специально для Fight-Films.info

  • Похожие записи
  • Предыдущее из рубрики
Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.