Интервью с Конаном Ли. Часть вторая

Вы также работали с Хироюки Санада и легендарным Хван Чжан Ли. Какой Вам запомнилась совместная работа?

[singlepic id=2124 w=195 h=395 float=right] Конан Ли: Профессионалы, одним словом. Вообще, эти двое – одни из лучших, с которыми мне приходилось работать. Я задавал себе вопрос: почему? Пока не понял, что они были не из Гонконга, у них был другой менталитет. Энштейн как-то сказал: “Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто её создал”. В гонконгской киноиндустрии люди думают по-разному, но у них не всегда хорошо получается. Очень печально! Санада был симпатичным дружелюбным и скромным парнем. Мы хорошо с ним поладили, и до сих пор остаёмся лучшими друзьями. Я благодарен ему за то, что он представил меня японским зрителям и фанатам. Он способствовал тому, что моё имя стало в Японии именем нарицательным, и я заслужил похвалу своей индивидуальностью, талантом и навыками. С Хван Чжан Ли мы ежедневно общались на съёмочной площадке и за её пределами. Он подходил, мы шли обедать и без умолку говорили о боевых искусствах. Я очень многому у него научился. Тогда я был довольно молод, и получал удовольствие, пребывая в компании лучшего экранного “кикера”. Он обучил меня своей технике нанесения ударов ногами и философии, стоящей за его искусством. Он был очень впечатлён, видя, что я справился со всем, что он мне показывал с просьбой повторить. Мои удары ногами заточены под собственные силы. А вот его удары были резкими и словно заряженными энергией.

Он подарил мне то, что я буду хранить как сокровище до конца своих дней. После нескольких месяцев его частных уроков он отдал мне свое тренировочное кимоно и свой чёрный пояс. Он сказал, что счёл за честь учить человека, который так хорошо и быстро всё схватывает, совершенствуя свою технику, и что я, безусловно, был лучшим его учеником. И это стало началом большого пути… Я тоже так считаю.

В эпизоде финального боя Хван Чжан Ли поскользнулся и по-настоящему ударил меня ногой по лицу. Мне надо было не останавливаться и я продолжил играть, но думал, что в кадр это не попало. Однако после этого удара по лицу мастер Хван извинился и в конце съёмочного дня мне сказал: “Конан Ли, ты выдержал мой удар, будто его и не было, ты очень силён”.

“Тигр в полиции” / “Непобедимый тигр” (Tiger On The Beat) был отличным фильмом. Можете рассказать нам, чем он Вам запомнился?

Конан Ли: Легендарный Лю Чиа Лян стал самым счастливым человеком на планете, когда ему выпал шанс поработать с таким невероятно талантливым бойцом как я. Он сказал, что я был лучше всех, и был поражён моим умением прыгать, которое не сочеталось с моими размерами. Он хорошо ко мне относился, и я по сей день его крайне уважаю. Работа с ним стала ещё одним воплощением моей мечты. Он хотел подписать со мной контракт на 5 фильмов, но я отклонил его предложение. Это бизнес, а бизнес надо вести правильно. Я никогда не позволю никому вроде “Seasonal Films Co. Ltd. HK” снова обманом использовать меня в своих интересах. Слава Богу, это больше не повторилось. Чоу Юнь-Фат был забавным парнем. Он отказался сниматься во второй части потому, что в первой части он оказался на втором плане. Дэнни Ли хотел со мной работать, зная, что этот фильм станет лучшим в его карьере, несмотря на то, что я буду главным героем. Я первым дал понять им обоим, что подобная политика меня не волнует, надо просто закончить фильм и двигаться дальше, создавая кассовые хиты.

Все мы прекрасно помним эпизод с бензопилой из “Непобедимого тигра” с Гордоном Лю. Сколько времени было потрачено на хореографию этой сцены боя?

Конан Ли: Гонконгцы – мастера такого дела, мы занимаемся хореографией прямо на съёмочной площадке. Затем репетируем несколько минут, а потом “свет, камера, мотор”… C Гордоном Лю было интересно работать. Он был одной из легенд студии братьев Шоу. Мы использовали настоящие бензопилы, но в моменты, когда сталкивались лезвия, нам приходилось отключать двигатели. Эта сцена, бесспорно, стала классикой не только жанра, но и моей карьеры. Фильм оказался боевиком года и, опять же, по кассовым сборам в том году он превзошёл всех конкурентов…

В “Непобедимом тигре 2” Вы выполнили известный трюк, от которого, как мне кажется, отказались бы большинство каскадёров. Прыжок с моста на фонарный столб до сих пор выглядит феноменально. Если вспомнить прошлое, это был самый безумный поступок, который Вы совершили?

Конан Ли: Не самый безумный – мне хотелось скоординировать трюк в воздухе, но столб оказался очень скользким. Трюк был крайне простым – просто прыгнуть на 6 с лишним метров, как в прыжках в длину, ухватиться за столб и соскользнуть вниз как пожарный или Бэтмен… А что касается киноиндустрии, то я хотел, чтобы этот трюк стал доказательством храбрости Конана Ли. Я хотел воспользоваться всеми своими навыками и поэтому решил попробовать совместить в одном дубле три трюка. Я хотел прыгнуть, схватиться одной рукой за столб, затем заскользить вниз и на 1/3 пути оттолкнуться и прыгнуть на машину в крайнем ряду. В трюке не было какого-либо просчёта или ошибки. Если бы я не допрыгнул до столба, вот тогда это была бы ошибка или просчёт. Он оказался слишком скользким, а я слишком сильно об него ударился, и мне немного хлопот доставила инерция. Но я был настроен не испортить дубль, мы использовали его в фильме, и результат получился великолепным. Все каскадёры и киношники пришли посмотреть на то, как я буду выполнять этот трюк. Полностью ВСЕ киношники сказали, что никогда бы не решились на подобное, а все каскадёры сказали, что НИКТО НЕ СМОЖЕТ ДАЖЕ ДОПРЫГНУТЬ ДО СТОЛБА! Это будет самый опасный трюк в истории гонконгских боевиков. Никто никогда не попытается сделать трюк, зная, что можно остаться калекой или даже погибнуть. КОНАН ЛИ – ХРАБРЕЙШАЯ ЗВЕЗДА В ИСТОРИИ ГОНКОНГСКИХ БОЕВИКОВ.

Эпизод с падением

Как вам досталась роль в “Смертельном оружии 4”?

Конан Ли: Меня позвал Джет, и режиссёру я очень понравился. Они посмотрели моё резюме и записи, и сказали Джету Ли, что этот Конан - действительно нечто. И они были совершенно правы. После завершения съёмок ко мне подошёл режиссёр и сказал: “Конан, у меня есть хорошие новости и плохие новости. Хорошие новости в том, что сцены с твоим участием были потрясающими. Плохая новость в том, что нам пришлось отредактировать весь эпизод целиком, поскольку ты затмил Джета Ли и отодвинул его на второй план, а мы как раз “раскручиваем” Джета”. Я понял, что такова политика и бизнес и сказал: “Спасибо вам за такую возможность и за то, что сказали мне правду”. Мне выдали денежную надбавку и все записи боев, в которых участвовали мы с Джетом. После этого фильма мы с Джетом стали хорошими друзьями. Его жена снималась со мной в двух фильмах… (“Непобедимый тигр” и “Тузы по местам 5”)

Лично я, да и фанаты не отказались бы снова увидеть Конана Ли на экране. Какие у Вас планы на будущее?

Конан Ли: Я был занят работой над новым медицинским препаратом под названием “Hemoxygen”. В его основе лежит открытие нобелевских лауреатов. В данный момент товар уже готов к мировым продажам, и я снова обратил свой взгляд на киноиндустрию. У меня есть несколько сценариев, и я веду переговоры со многими потенциальными партнёрами-производителями. Я намерен вернуться в кино в 2012, не позже 2013 года. Я верну на экраны настоящий экшен. Позвольте мне обратиться ко всем новым поклонникам жанра, которые обо мне ничего не знают: посмотрите некоторые из моих прошлых работ, и вы поймёте, что не будете разочарованы, когда я снова представлю себя миру.

И последний вопрос: если бы Вы попали на необитаемый остров и могли взять с собой только три фильма, что бы Вы взяли? (это могут быть фильмы любого жанра)

Конан Ли: “Ниндзя в логове Дракона”, “Непобедимый тигр” и “The Bible story”. Четвёртым был бы, наверное, агент 007 Бонд, Джеймс Бонд с Шоном Коннери! Хотя о Джеймсе Бонде снято так много отличных фильмов, он в детстве был моим киногероем!

Спасибо вам за замечательные и умные вопросы. Я поделился с вами лучшими воспоминаниями, и мне хотелось, чтобы фанаты теперь поняли, почему я пропал с экрана. Я ушёл из-за лжецов, а вернусь из-за потребителя!

Автор: econdor
Источник: easternfilmfans.co.uk
Перевод: EvilDollaR
За ссылку спасибо Эльвину.

Примечание:

  • Его настоящее имя – Ллойд Хатчинсон (Lloyd Hutchinson), полное сценическое имя – Конан Ли Юэнь-Ба (Conan Lee Yuen-Ba).
  • Бытует мнение, что кино он бросил потому, что в 90-х заболела его мать, и он решил потратить всё своё время и средства на её лечение. В итоге и появился “Hemoxygen”.
    1. Пожалуйста. Стало понятно, почему он так ко всем ставится: в первом фильме загнобили, в «Смертельном оружии 4» кинули…

      А насчёт трюка, то ИМХО он путает храбрость с безрассудством.

  1. как он себя любит))) как он себя хвалит))) но прикольное интервью, дочитал до конца… Кстати, сколько он интересно весит? Скотт Эдкинс чуть побольше будет, а трюки у него не хуже…
    п.с. но паденние с моста я заценил, (ну если конечно, он не гонит, и сам это сделал). Даже сегодня, когда появились паркур,фриран и акрострит — такое повторит действительно не каждый…

  2. Делал-то он сам. Просто не сказал, что после падения попал в больницу, а продолжение погони снимали позже. Ноги не сломал, но насчиталось в целом 17 различных травм.

  3. Когда первый раз читал, я обалдел. Ну, даже в десятку лучших кинобойцов не входит, а о себе такого мнения.

  4. Эльвин, я тоже офигел. Если он так крут, что ж ему не нашлось места в Голливуде. Он говорил, что смог затмить Джеи и Джета, а сам подрабатывал в массовке в фильмах Джеки Чана.

  5. Про Джеки Чана вообще смешно. Всю свою карьеру только и делал, что подражал Джеки во всем.

  6. Еще бы. Самомнение выше самой высокой звезды. Скорее всего он считает себя этой звездой. И элементарных вещей не знает — семь счастливчиков не сиротинушки. Стыдно не знать.
    Звездунишка-хвастунишка!

  7. Ха, оригинальный Конан уже снимается (Шварц), Конан Стивенс тоже не дремлет. Пора и Конану Ли подумать об этом. Будет мини-флеш-моб.

Комментирование закрыто.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.