Интервью с Филипом Нг для City on Fire

Рождённый в Гонконге, но проживший большую часть своей юности в Америке, Филип Нг Ван-лун стал заядлым практиком/преподавателем различных видов боевых искусств. У себя на родине он построил стабильную кинокарьеру в качестве актёра и хореографа, начав прокладывать свой путь ещё на заре нулевых. Он уже успел поработать с одними из лучших в индустрии, в их числе: Ринго Лам, Донни Йен, Кори Юэнь, Саммо Хун и Джеки Чан.

Но лишь в 2016-м карьера Нг достигла важного поворотного момента с выходом противоречивого фильма "Рождение Дракона", который стал не только первой голливудской картиной с его участием, здесь он также сыграл легендарного Брюса Ли.

В рамках американской промо-акции фильма "Скрытый дракон атакует", организованной компанией Well Go USA, у нас появилась возможность провести короткое, но занятное интервью с Филипом Нг. Наслаждайтесь!

Говоря о фильме "Скрытый дракон атакует", как бы ты описал его своими словами?

Филип Нг: Я бы описал его, как самосознательную экшн-комедию с добротно поставленными драками, отдающую дань уважения гонконгским боевикам 80-х и 90-х.

В 2008 году ты должен был сняться в фильме "Лапы дракона", к которому, как мы помним, вышел захватывающий промо-клип. Что в итоге стало с этим проектом?

Филип: Весь процесс казался каким-то странным и сюрреалистичным. Ко мне обратилась американская продюсерская компания с предложением поработать в качестве главного актёра и режиссёра-постановщика/хореографа в этом потенциальном проекте. Финансирование проекта в итоге взяла на себя продюсерская компания из Индии. Я прилетел со своей командой, чтобы снять трейлер. Местная команда была великолепна, но во время работы меня всё не покидало ощущение, что что-то здесь не так. Мои подозрения подтвердились уже во время моего второго визита в Индию, когда владелец местной продюсерской компании (как я понял) решил, что теперь его племянник должен стать главным героем, а меня утвердили на другую роль. После этого я покинул проект, и полагаю, с момента моего ухода дальше у них дело не сдвинулось.

Если бы тебе предложили сняться в ремейке "Клонов Брюса Ли" вместе с Майком Мо и Дэнни Чаном, ты бы согласился?

Филип: Звучит немного странно, но, как и в любом потенциальном проекте, сценарий, в конечном счёте, служит ключевым фактором моего согласия или отказа.

"Скрытый дракон атакует" явно стал лучшей работой в твоей карьере постановщика экшена на сегодняшний день. Кто оказал влияние на тебя, как хореографа?

Филип: Для этого фильма я черпал вдохновение в классической гонконгской хореографии 80-х, фильмах Джеки Чана и Саммо Хуна, смешивая всё это с жёстким экшеном, подсмотренным в работах Донни Йена, надеясь, тем самым, создать нечто новое, но и в то же время очень знакомое.

Если брать во внимание гонконгский период твоей карьеры, какой бой было тяжелее всего снимать?

Филип: Я думаю, тот долгий бой против большой толпы мечников с моим участием в фильме "Однажды в Шанхае". Мы его поставили, отрепетировали и сняли за один рабочий день, и в тот день мы сняли по факту два продолжительных боевых эпизода (но один так и не вошёл в финальную версию из-за хронометража). Я помню, как спросил Юэня Ву-Пина, сколько времени ему бы потребовалось на то, чтобы снять нечто подобное в Голливуде, он ответил, что наверное, не меньше двух недель (включая репетиции). Я тогда рассмеялся, но позже узнал (поработав лично над голливудским проектом), что это не было преувеличением. Всё-таки, как бы ни были сложны съёмки в Азии, они подготовят тебя ко всему, что может обрушить на тебя остальной мир.

Чувствовал ли ты во время съёмок "Рождения дракона" какую-либо дискриминацию по отношению к тебе, как к азиату?

Филип: Совсем нет. Было бы трудно чувствовать себя подобным образом, учитывая то, что инвесторы - китайцы, и большинство актёров - азиаты, не говоря уже о том, что ко всем, независимо от расы или гендера, относились с предельным уважением. Я считаю, что заявления о возможной дискриминации были использованы определёнными группами для дискредитации нашего фильма. После выхода первого трейлера многие новостные агентства поспешили отменить наш фильм, пока мой хороший друг Патрик Ли (основатель Rotten Tomatoes) не связал режиссёра напрямую с главами азиатского сообщества, а также с некоторыми из новостных агентств, о которых идёт речь. Он организовал частный показ для этих леди и джентльменов, после чего они немедленно отказались от своих предыдущих комментариев и опубликовали статьи, восхваляющие фильм. Мы все усердно работали и с большим уважением относились к этому проекту, очень жаль, что политика и определённые повестки помешали некоторым людям наслаждаться им.

Кто, по твоему мнению, является главной азиатской экшн-звездой?

Филип: Я восхищаюсь всеми теми, кто подготовил почву для нас и нашего поколения. Тем не менее, я должен сказать, что великий Саммо Хун - это тот, кем я восхищаюсь больше всех остальных из-за его опыта. Это касается не только постановки и исполнения экшн-сцен, но и всех аспектов кинопроизводства, от концепции до конечного продукта. Его огромный запас кинематографической мудрости - это определённо тот уровень, которого я сам стремлюсь достичь.

Официальный источник: cityonfire.com
Дата публикации: 08.06.2021