Интервью с Эриком Джакобасом (Eric Jacobus)

Eric-Jacobus-feature-600x265

Для начала расскажи немного о своей прошлогодней работе – роли Страйкера во втором сезоне "Mortal Kombat".

Эрик Джакобас: …После семи часов езды из Лос-Анджелеса я прибыл домой, и мне пришло текстовое сообщение от Ларнелла Стовалла, который спрашивал, не хочу ли я быть Страйкером в "Mortal Kombat". Я ему перезвонил и сказал: "Знаешь… я, вообще-то, в видеоигры больше не играю". А он ответил: "Кретин, речь не об игре. О роли в веб-сериале". Полагаю, какой-то из моих фильмов засветился в тусовке каскадёров, и моё имя всплыло, когда обсуждался актёрский состав. Я выбежал через парадную дверь и уже следующим утром был в Лос-Анджелесе. У меня за плечами съёмки в короткометражках с боевыми искусствами, поэтому приглашение в такой крупный проект как "Mortal Kombat" это большая удача.

Я считаю, что сериал получился вполне интересный, откуда же в сети столько негатива? Может, стоило сделать его жестоким, с ругательствами и возрастным ограничением "R"?

Эрик Джакобас: Когда снимаешь фан-фильмы, тебя всегда будут подстерегать подобные проблемы. Ты либо придерживаешься первоисточника, либо рискуешь и стараешься пробовать нечто новое. Кевин рискнул и создал более мрачную атмосферу, благодаря которой ему и дали кресло режиссёра. Но многие фанаты хотели появления парня, выскакивающего с фразой "Toasty", или "babality", элементов из ранних игр серии. Мне подобное тоже по душе. Я постоянно просил Кевина, чтобы он превратил меня в тираннозавра Рекса и дал перекусить пополам Лю Кана, но тогда бы концовка получилась немного странная.

Перейдём к теме, которую часто недооценивают. Как ты ухаживаешь за бородой?

Эрик Джакобас: Первое, что делаю утром, это смотрю в зеркало и повторяю свою утреннюю мантру: "Мне точно надо сбрить бороду… завтра". Затем зачёсываю волосы так, чтобы прикрыть небольшой участок на левой щеке, где борода не растёт.

Я пользуюсь тонкой бритвой с двойным лезвием, если надо добраться до труднодоступных участков, а у тебя есть любимая бритва? Или крем для бритья?

Эрик Джакобас: У меня есть забавная история на эту тему. В 2001 году, когда я только начинал снимать фильмы, мы работали над одной короткометражкой под названием "Road Block". Для съёмок нам с другом надо было сбрить бороды. У него была бритва "Gillette Mach 3 Extreme Shaving", и он расправился со своей бородой за пару минут, а она была довольно густой. Когда я попробовал эту бритву, лезвие затупилось на полпути. У меня густая борода, но сами волосы тоже толстые, словно у них двойная или тройная толщина. За два раза я израсходовал все лезвия, а это получается по доллару за одно бритьё. Для сравнения, я могу три года бриться одним 25-долларовым набором сеток для электробритвы с тройной бреющей головкой. Так что тут выбор у меня один – электроприборы. Но если у меня будут деньги, то буду каждый день бриться обычными бритвами. Когда заработаю свой первый миллион…

Как ты следишь за бородой, когда снимаешь сложные сцены боя?

Эрик Джакобас: После свежего бритья пот сделает из бороды месиво, поэтому перед боем я никогда не бреюсь. К тому же, после свежего бритья лучше не пропускать удары по лицу, иначе кожа начнёт шелушиться.

Снова переключу тему и спрошу о вещах, которые ты коллекционируешь ещё с 80-х. Взять, например, лазердиски. С чего началось коллекционирование?

Эрик Джакобас: Думаю, на меня повлияло то, что я рос в 80-х, но, видимо, 80-е нравятся не только мне. Я люблю и современные вещи – Netflix, интернет, плазменные панели – но лазердиски… они из разряда того, что больше не возвратиться. Они занимают очень много места, обложки сделаны с глобальным масштабом, нечто такое, что придётся по душе хипстерам. На них нет крупных планов или задних фонов, в основном, актёры в полный рост и моменты из фильмов, много ярких цветов. Сейчас обложки только с синим, зелёным и жёлтым оттенками. Несколько лазердисков так и не появились в формате DVD, например, моя копия кантонской анаморфной версии "Пьяного мастера 2" с субтитрами. Тем более, у тебя в наличии большая обложка и звук без сжатия. Лазердиски превращают просмотр фильма в настоящее событие, т.к. 12-дюймовый диск сложно назвать портативным. Он как грампластинка, которую надо со временем переворачивать на другую сторону. Мы сейчас настолько помешаны на мобильности, что очень приятно просто присесть и сосредоточится на чём-то одном.

Какие ещё вещи из 80-х ты коллекционируешь? Я заметил, что у тебя много видеоигр и, конечно же, фильмов того времени.

Эрик Джакобас: Собираю коробочные издания игр жанра "point-and-click" для ПК, вышедшие в 80-х и 90-х. В то время обложки для них рисовались вручную. У меня есть полная коллекция игр от "LucasArts", большая часть квестов от "Sierra", в общем, куча хлама, от которого у моей жены глаза лезут из орбит. Но я их собираю потому, что никто этого не делает, такие вещи просто выбрасывают в мусор, их лишают любви. Все сейчас собирают картриджи, что объясняет, почему на них так сильно подскочили цены. Поэтому я выбрал то, что подходит лично мне.

Ты был одним из тех первопроходцев, профилем которых стало именно короткометражное кино. С появлением цифровых камер и камер "GoPro" этим начали заниматься все, кому не лень.

Эрик Джакобас: Все снимают экшен-ролики, но мало кто тратит время на разработку новых концепций. Будто бы место на их цифровых камерах слишком уж драгоценное, чтобы тратить его на сюжет, и они забивают его ударами и падениями. Поначалу мне тоже хотелось просто снимать бои, но это было тогда, когда ролики с драками от независимых режиссёров привлекали всеобщее внимание. Теперь такого нет – их сейчас хоть пруд пруди. Если хочешь выделиться из серой массы, надо отойти от создания демо-рилов, и придумать хотя бы одну интересную концепцию. Даже единственный удар ногой в твоём исполнении может многое значить, если заложена хорошая идея. И ради Бога, пожалуйста, не снимайте больше фильмы о мужиках в костюмах, дерущихся за портфель.

Расскажи о своём недавнем проекте под названием "Kicktionary", о концепции, идее и пр.

Эрик Джакобас: Снял я его по той же причине, что и "First-Person Darth Vader" - такого ещё никто не снимал. К тому же, для этого требовался минимальный актёрский состав – я! Снимать меня на камеру – та ещё мука. Теперь понимаю, почему я тогда многих взбесил.

Названия каждого удара это подарок для фанатов. Почему именно так?

Эрик Джакобас: Сначала я старался придерживаться общепринятых названий ("roundhouse kick", "side kick" и т.д.), затем перешёл к более конкретным названиям из таэквондо, каратэ, капоэйры и остального. Из трикинга было много терминов. Если я не мог отыскать название удара, я вписывал имя актёра, его выполнявшего, например Хван Чжан Ли или Казанова Вонг. Если такого удара не было в фильмах, я пользовался именем персонажа из видеоигры. Доступ к проекту у меня был открыт, и друзьям с Facebook обычно удавалось найти подходящее название. В будущем, если запас наименований иссякнет, буду писать просто "Eric Jacobus Kick 1", "Eric Jacobus Kick 2" и т.д.

Если ролик хорошо раскрутится, начнут появляться схожие видео. Что ты об этом думаешь?

Эрик Джакобас: Отлично, пересмотрю их все! Так у меня появятся идеи для продолжения.

Какие проекты у тебя в разработке?

Эрик Джакобас: На подходе "Rope-A-Dope 2" и боевик "Make Peace or Die", сценарий к которому мы сейчас подаём на рассмотрение будущим инвесторам, пытаемся довести проект до ума.

Если говорить о фильмах, которые снимаются "другими людьми", то над чем ты сейчас работаешь, или об этом нельзя рассказывать из-за договора о неразглашении?

Эрик Джакобас: Больше всего мне интересна "Азбука смерти 2". Фильм выйдет позже в этом году, я появляюсь в первом эпизоде.

Что ещё у тебя интересного? Я смотрю, семейная жизнь в разгаре, поздравляю!

Эрик Джакобас: Она просто нечто! Мы буквально на днях приобрели пчелиный улей. Осталось прикупить немного оружия, построить бомбоубежище, и мы готовы к концу света.

Что ты посоветуешь начинающим киношникам, выкладывающим ролики на Youtube, организовывающим кампании на Indigogo, и остальным?

Эрик Джакобас: Не идите на поводу у толпы, учитесь на чужих ошибках, каждый день работайте, не покладая рук, и не сбривайте бороду, а то однажды она может не отрасти.

Автор: Danny (Templegod) Shamon
Источник: dansmoviereport.blogspot.com
Перевод: EvilDollaR

  1. Черт возьми, вот почему такие обычные вопросы к столь необычному чуваку??? Убил бы репортера! Или кто это там был…?
    Понимаю что большая часть интервью, это хохма, но все же…

    Надо написать Эрику лично. Пусть для этого сайта расскажет что-то интересненькое.
    Что думаете Александр по этому поводу?

  2. Надо написать Эрику лично. Пусть для этого сайта расскажет что-то интересненькое.
    Что думаете Александр по этому поводу?

    Как раз хотел предложить нечто подобное.

    Эрик женат?

    В конце мая женился.

    IMG_13039950330496-1.jpg

  3. Александр, зайдите на почту. Кое-что кинул.

  4. Про вопросы согласен…ТИПА оригинальные. =)

  5. И ради Бога, пожалуйста, не снимайте больше фильмы о мужиках в костюмах, дерущихся за портфель

    ВО-О-О-ОТ. И за дискету и диск.. и про спецназ и подпольные бои)))

  6. Александр, зайдите на почту. Кое-что кинул.

    Ответил.

    Про вопросы согласен…ТИПА оригинальные. =)

    Я пропустил несколько вопросов-ответов о марках шампуня и мыла…

    И ради Бога, пожалуйста, не снимайте больше фильмы о мужиках в костюмах, дерущихся за портфель

    ВО-О-О-ОТ. И за дискету и диск.. и про спецназ и подпольные бои)))

    Согласен. [держа дискету в руке, отгоняет обозлённых соседей-спецназовцев от экрана монитора] :D

  7. Оффтоп: Подскажите пожалуйста название старого гонконгского фильма, где начальник полиции собрал отряд заключенных, что бы уничтожить мощную банду… там один зэк одноглазый был… Название вообще из головы вылетело…

  8. Оффтоп: Подскажите пожалуйста название старого гонконгского фильма, где начальник полиции собрал отряд заключенных, что бы уничтожить мощную банду… там один зэк одноглазый был… Название вообще из головы вылетело…

    По-моему , это Deadly Strike , Брюс Лай в гл. роли .

Комментирование закрыто.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.