Интервью с Джорданом Перри (J.J. Perry)

Благодаря “твиту” от Скотта Эдкинса удалось попасть на интервью киномана Эда Трэвиса с известным хореографом и каскадёром Джорданом Перри (J.J. Perry). Дальше в новости лишь самая интересная его часть, в которой он говорит о съёмках малобюджетных фильмов, о Майкле Джее Уайте, Скотте Эдкинсе, Тони Джаа и пр. Разговоры из Skype были оптимизированы под чтение, поэтому прошу ногами сильно не пинать.

К какой конечной цели, или к какой самой заветной мечте ты стремишься в своей карьере? Или ты этого уже добился?

[singlepic id=2287 w=395 h=285 float=right] Уже добился. Если бы ты спросил меня лет 20 назад, когда я только пришёл из армии, а с тех пор уже прошло 22 года, о том, что я буду делать через 22 года, я бы никогда не сказал, что буду сидеть тут, за компьютером, и разговаривать с тобой, братишка. [смеются] Так что я уже живу своей мечтой, это точно, это настоящая удача и только, и это всё благодаря ей…

Что касается возможности написать свой сценарий, или, скажем, быть режиссёром второго состава съёмочной группы, может, даже, снять фильм, чтобы посмотреть, как это – работать поближе к актёрам, то мне очень нравится заниматься именно экшеном. Сюжетное повествование, как по мне… да, это круто, но это не для меня, мне нравится воссоздавать на экране экшен, быть, например, режиссёром второго состава, режиссёром-постановщиком. Думаю, если бы я мог этим заниматься на постоянной основе, это было бы здорово. Но то, что чем занимаюсь я, это благословение свыше, даже не верится, что нам платят за то, что мы делаем, и нам посчастливилось быть в этом бизнесе, поймите. Ведь я-то знаю, каково это, зарабатывать себе на пропитание, уж поверьте. Я 5 лет прослужил в армии, и понимаю, что вот так вот попасть оттуда прямиком в бизнес это очень, очень большое везение. Когда я пришёл из армии, у меня было только 500 долларов и очень хорошо поставленный удар ногой с разворота. [смеются]


Некоторые из твоих недавних малобюджетных работ очень впечатляют. Например, “Кровь и кость” и “Неоспоримый 2”. Можешь рассказать о том, как снимаются “малобюджетки”?

Скажу, что “Неоспоримый 2” стал для меня поворотным пунктом, дело было где-то в 2004-2005, уже после “Уокера”. Я работал в фильме, который, как я считаю, был очень классным, назывался он “Сокровище Амазонки”. Я не был координатором, но работал там каскадёром, работал над хореографией в непосредственной близости с координатором трюков. Его звали Энди Чэн, мы с ним до этого работали какое-то время, когда ему приходилось дублировать Джеки Чана. Этим фильмом я очень горжусь, но занятость у меня была небольшая…

Звонок по поводу “Неоспоримого 2” я от получил от парня, с которым раньше работал, его звали Айзек Флорентайн. А я дружил с Майклом Джеем Уайтом. Потом, когда дошло дело до встречи со Скоттом Эдкинсом, и я увидел то, на что он способен… знаете, для меня это был невероятный опыт работы, во многом это придало мне уверенности в себе, как в хореографе, поскольку Айзек предоставил мне много свободы в том, чего бы мне хотелось. Поэтому я лишь воспользовался своими двумя “козырями” – Майклом Джеем Уайтом и Скоттом Эдкинсом – возможно, парой одних из лучших парней-бойцов планеты, и просто свёл их вместе. А остальное можно посмотреть на DVD, увидите. Надо сказать, что для меня это был очередной малобюджетный фильм. Полагаю, бюджет, как таковой, составил около 1 млн. долларов. Может, меньше. И мы сняли его за 32 дня, или за 33, работая по 6 дней в неделю, зимой в Болгарии, в тюрьме. Выходных у нас не почти что не было, но это была одна из лучших моих работ. Я не пользовался чьей-либо помощью, делал всё сам, был только я, Скотт, Айзек и Майкл… и Росс, оператор… мы просто собрались вместе. Думаю, это здорово – посвятить такому своё время и жизнь, мы все жаждали проявить себя, так и получилось. Между прочим, я очень горжусь этим фильмом. Всё было здорово, но, думаю, “Неоспоримый 2” из всех малобюджетных фильмов, над которыми я работал, понравился мне больше всего, а работал я над многими. [смеётся] Это был мой любимый, “Неоспоримый 2”.

Мне кажется, что в таких отличных малобюджетных боевиках основной упор делается как раз на экранные бои. И чтобы добиться такого результата тебе не нужны 100 млн. долларов, не так ли?

Тут вот в чём загвоздка: малобюджетные фильмы потому и окупаются. Когда используешь парней вроде Эдкинса и Майкла Джея Уайта – их не надо дублировать. Можно расположить камеру там, где ей место. Не надо скрывать дублёров. А в основе всего – экшен. Экшен – главный персонаж фильма. Точка. Вот и всё. Экшен – звезда. Если следовать этому правилу, то о провале не может быть и речи. Допустим, возьмём актёра, который ручками/ножками помахал [смеётся], а тебе говорят: теперь надо спрятать дублёра… А у тебя нет возможности расставить камеры там, где они бы как следует охватывали всё происходящее. Вот поэтому зритель не успевает уследить за экшеном как таковым. Опять же, для работы над подобными малобюджетными фильмами нужна хорошая квалификация, поскольку время для подготовки ограничено.

Взять, к примеру, фильм “Росомаха”. Я работал над ним почти шесть месяцев. Да, шесть месяцев. Этим фильмом я тоже горжусь, так как я там был координатором поединков. Там, опять же, присутствовал Скотт Экдинс. У нас была отличная команда, и Сэм Харгрейв, и Дэн Стивенс. Но, как бы усердно ты не работал, ты ограничен в плане физических или атлетических способностей главных героев. Их можно заменить дублёрами, но ты-то сам будешь в курсе, что это дублёры. Взять парней вроде Эдкинса, Тони Джаа, Донни Йена, Майкла Джея Уайта или Гэри Дэниелса и пр. Нет никаких проблем в том, чтобы сделать так, чтобы они отлично выглядели на экране. Они сами по себе выглядят хорошо. Надо просто поставить камеру в нужное место, вот и всё…

Автор: Эд Трэвис
Источник: actionfest.com

  1. Прикольный мужик)
    Спасибо за интервью, интересно было почитать)

  2. У меня есть ещё одно интервью, на 6 страниц. Надо только перевести.

    Это с будомата? Как попасть в экшен-фильмы?

  3. У него определенно есть дар и талант хореографа-его плоды мы пожинаем сегодня.
    Я его еще помню в роли Саб-Зеро МК:conquest.

  4. Я его помню по роли в Кровавом Спорте-2 с Дэниэлом Бернахардом

    У его персонажа и был такой ник — Джей Джей Такер)))
    EvilDollaR, давай все интервью на англ или ссылку — некоторые понимают англ

  5. Приятно смотреть на Каскадеров , бойцов Таких как : Тони Джаа, Брюс Ли ,Джеки Чан ,Джет Ли , Ван Дамм , Скотт Адкинс ,ДЖей ДЖей Перри и многие другие, а ведь когда то они были обычными парнями занимались боевыми искуствами мечтали ставили себе цель и теперь когда они достигли многово как приятно вспомнить свою молодость и гордиться. Именно фильмы этих ребят когда то меня сподвигли увлечься боевыми искуствами и я даже не подозревал что это станет моей жизнью. Конечно уже не то время , не те фильмы, а самое лавное что уже не те люди.

Комментирование закрыто.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.