Интервью с Джо Льюисом

[singlepic id=2165 w=425 h=225 float=right] В продолжение одной из предыдущих новостей предлагаю вашему вниманию редкое интервью с Джо Льюисом, датированное 2009-м годом, в котором он говорит о Брюсе Ли, Чаке Норрисе, ММА, а также упоминает Тони Джаа и других известных личностей. Рекомендую к прочтению.

М-р Льюис, Вы тренировались с Брюсом Ли, который по сей день считается легендой в мире единоборств. Как Вы относитесь к его философии боевых искусств? К Вам как-то применим его “стиль без стиля”?

Джо Льюис: Философия боевых искусств должна применяться в случае боя, в конце концов, “боевой” не значит “военный”. Я чувствовал, что идеи и принципы Брюса были больше направлены на жизнь, а не на бой. Как бы то ни было, в серьёзной драке, когда на кону выживание, не особо будешь думать об этике или морали.

У него не было “стиля без стиля”. Это были лишь разговоры, имиджевый пиар. Я был там, рядом с ним, на многих тренировках. Стиль всегда использовался – ЕГО стиль. Каждое, даже небольшое движение, он выполнял с невероятной точностью, будь-то стойка, удар, ритм или расчёт времени – всё было, и должно было быть точным. Он был перфекционистом. Посмотрите на сцены с его боями. Он многие из них придумывал годами до начала съёмок, и каждую сцену отрабатывал до потери пульса.

Он был как тайский актёр Тони Джаа, они оба месяцами отрабатывали свои бои, чтобы они на экране выглядели идеально. Говорить, что он не использовал стиль, т.е., равно, как сказать, что он был лишён стиля, это натуральное оскорбление. Только глупец может заявить, что у Брюса не было стиля. Спросите Дэнни Иносанто, главного инструктора лос-анджелесской школы Джит Кун До, - он скажет вам то же, что и я.

Что важнее, по Вашему мнению, быть великим бойцом или обладать умением обучать тех, кто жаждет обучения?

Джо Льюис: Бессмысленно говорить о том, что одно важнее другого – ну и что? Некоторые пишут, а некоторые читают. Некоторые любят говорить, а некоторым нравится слушать. Некоторые дерутся, а некоторые обучают. Я знаком с парнями, которые обучают других потому, что сами так и не смогли на ринге чего-либо достичь. Также знаю бойцов, которые ничего не добились в качестве учителей. Найди то, что тебе нравится, и занимайся этим – если тебе это по душе, то какое кому дело до того, насколько ты преуспел в своём выборе.

Вас называли “лучшим каратистом всех времён”. Учитывая три поражения из четырёх в боях с Чаком Норрисом, Вы себя таковым считаете?

Джо Льюис: В конце 1966 года, до того, как нам пришлось сражаться друг с другом, мы были спарринг-партнёрами. Норрис начал заниматься на четыре года раньше меня, и мне было очень сложно его догнать и обогнать. Просто он очень интенсивно тренировался – я об этом знаю, так как мы занимались вместе. В нашем первом поединке, в сущности, у нас по очкам была ничья. Турнир проходил в Кореи (у Чака был корейский стиль), и вместо того, чтобы дать нам дополнительное время, несмотря на равное количество очков, победу присудили ему, прибавив очки за “стиль”. Тогда мне не повезло. Из наших с ним последующих поединков Чак выиграл два из трёх. Из уважения я не говорю публично о том, как побил Чака Норриса или кого-нибудь другого; такого никогда не было. В полноконтактный спорт он за мной не последовал.

Чак проиграл Тони Тулленерсу три боя из трёх, тем не менее, Норрис разделил с Биллом Уоллесом второе место в списке “величайших”. Имени Тони не было в голосовании, в котором принимали участие 43-х лучших бойца и промоутеры того времени. Запомните, три выигранных боя сами по себе не делают из человека великого бойца, они просто расцениваются как три победы. Когда Майкл Спинкс, с которым я дрался в Англии в Бирмингеме, выиграл у Мохаммеда Али, победа в этом титульном бою не сделала Спинкса великим бойцом; её просто засчитали как одну победу.

Я всех побеждал, выиграл все крупные турниры, поставил все рекорды, поднял новую планку для других, положил начало новому спорту - кикбоксингу, и стал первым бойцом, выигравшим чемпионат мира сразу в двух видах спорта. Возможно, некоторые из проголосовавших сделали свой выбор в мою пользу, поскольку я выигрывал в трёх крупных турнирах, в которых не удалось одержать победу Чаку Норрису (Национальный Чемпионат США [4 раза], чемпионаты мира среди любителей и Чемпионат США по каратэ)? Конечно, мне было приятно, что мои коллеги признали меня “величайшим”. Если бы в душе я не был согласен с их решением, что я заслуживаю эту почётную награду, включая м-ра Норриса, который часто публично выражает своё мнение, то я бы никогда не принял её и не позволил бы причислять её к своим достижениям.

Брюс Ли постоянно мне говорил: “Джо, если бы я тебе сказал, что я лучший, ты бы подумал, что я хвастаюсь. Впрочем, если бы я сказал, что это не так, ты бы понял, что я говорю неправду”.

В своих предыдущих интервью Вы говорили, что не остались в Голливуде потому, что там Вам приходилось “плясать под чужую дудку”, и Вы не хотели на экране кому-либо проигрывать. Однако Вы снялись в нескольких фильмах, и мой вопрос в следующем: какой из них Вам нравиться больше всего?

Джо Льюис: Первое заявление – неправда. Я не пишу свои собственные интервью, и многие авторы, видимо, приукрашивают мои слова, чтобы разрекламировать свой текст или даже изменяют их таким образом, чтобы это подходило под их личные нужды. Интернет завален ошибочной и неправдивой информацией, касающейся меня. Даже в Википедии обо мне неточная информация. На YouTube’е есть ролики, в которых утверждают, что я проиграл свой чемпионский титул. Неправда. Я никогда никому не проигрывал свои титулы чемпиона мира по полноконтактному каратэ/кикбоксингу.

Это извечная дилемма и полная ерунда, у меня нет времени на то, чтобы исправлять все эти ошибочные факты, разбросанные по сети моими недоброжелателями. Мне не нравится, когда мной командуют мошенники и лгуны, будь то голливудские продюсеры или же недоучки-самозванцы с чёрными поясами. Я вырос на ферме на юге США, где характер мужчины строится на его умении держать своё слово. У открывшегося мне внешнего мира были совсем другие ценности, в них чувство собственного достоинства было редкостью. Я не мог больше оставаться частью такого окружения. Отчасти причина была в этом, но, ко всему прочему, моя мать была при смерти; моя семья попросила меня уехать из Голливуда, чтобы побыть рядом с ней в последние её дни. Свою мать я любил больше, чем Голливуд. К сожалению, об этих фактах из жизни Джо Льюиса нигде не упоминается.

Фраза “не хотели на экране кому-либо проигрывать” звучит так, будто её вырвали из контекста. Если маленький китайский актёр, ростом 1 м 70 см и весом 63 кг, не боец (человек, не имеющий ни одного проведённого на профессиональном ринге боя), говорит мне в лицо, что собирается доказать миру превосходство китайцев в плане боевых искусств и намерен продемонстрировать это на экране, то пусть это доказывает на ком-нибудь другом, а не на мне. Такое мне говорили в лицо не один раз. Ладно, так тому и быть, значит, “я не хотел на экране кому-либо проигрывать”. Погодите! Правильней будет сказать не хотел проигрывать “определённому человеку”. Я совершил большую ошибку, отклонив предложение сниматься в этом фильме, но я не отвернулся от своих собственных ценностей, на основе которых формировалась моя личность. Я-то знал, в чём заключалась истинная причина отказа.

Я никогда так и не снялся в фильме, который бы пришёлся мне по душе. Мне не хотелось демонстрировать на экране боевые искусства – люди, обучавшие меня актёрской игре, говорили мне, что мой талант был выше этого жанра. Я ещё жив и всё ещё готов сниматься в кино. Мне нравится эта работа.

М-р Льюис, что Вы думаете о современных бойцах UFC/MMA? Это считается спортом, но для некоторых это лишь жестокие драки без правил. Как Вы расцениваете этот спорт в целом?

Джо Льюис: MMA – быстро распространяющийся серьёзный вид спорта, но у него ещё многое впереди. В большинстве своём он мне нравится, ведь благодаря ему наконец-то появилось место, которое настоящие мужчины вроде меня могут назвать “домом” – без всех этих плакс, пришедших из других дисциплин, вечно жалующихся на то, что кто-то вроде меня слишком сильно их ударил или был слишком груб. Этот вид спорта всё ещё новый, и над кое-какими нюансами, возможно, ещё предстоит поработать – например, что будет, если ни с того ни с сего какой-нибудь бой закончится смертельным исходом?

У этого спорта ещё переходный период, и чемпионы не удерживают титул больше года или двух. Звезда такого масштаба (Мохаммед Али, Джо Намат, Бейб Рут, Майкл Джордан, Тайгер Вудс) ещё не появилась. Люди сходят с ума, гадая, кто есть кто в этом новом виде спорта. Стоит начать болеть за любимого чемпиона, как тот проигрывает следующий бой за защиту титула. Слишком уж быстро… но, дайте этому новому спорту время, он того заслуживает.

Как Вы относитесь к “реактивному” Бенни Уркидесу, которого считают одним из лучших бойцов, когда-либо выходивших на ринг?

Джо Льюис: Мне нравится Бенни, но мне кажется, что из бойцов старшего поколения больший след в мире кикбоксинга оставил после себя Дон Уилсон. Почти на том же уровне, которого добился Рамон Деккерс, единственный боец, не являющийся тайцем, которого назвали “лучшим тайским боксёром года”. Зарубежных чемпионов было много, но такой чести был удостоен только он один.

Вы бы согласились работать постановщиком боевых сцен в кино, если бы поступили такие предложения?

Джо Льюис: За последние полгода я дважды был в Таиланде, помогал команде каскадёров готовиться к съёмкам в нескольких фильмах с боевыми искусствами. Теперь, когда в Китае этот жанр почти полностью вымер, Таиланд стал мировой столицей таких фильмов.

Об Азербайджане Вам что-нибудь известно? Может, когда-нибудь к нам приедете?

Джо Льюис: У меня есть одна знакомая из России. Если мне когда-нибудь представится возможность снова побывать в вашей части света, я с радостью нанесу вам визит. Насколько я понимаю, большинство жителей вашей страны говорят по-русски, так что я возьму её с собой в качестве личного переводчика. В прошлом воины из вашего региона Азии были одними из самых свирепых бойцов в мире. С удовольствием взгляну на вашу страну с её богатой историей. Не стоит забывать, моей стране, США, только 200 лет.

Автор: Т. Тэймур
Источник: today.az
Перевод: EvilDollaR

  1. Понравилось его мнение о маленьких китайцах, доказывающих свое превосходство над американскими боксерами, каратешниками и рестлерами. Невероятно смешно и нелепо, при всем уважении к Вингу Жао, Джету Ли и Донни Йену.

  2. а причем тут маленький, большой. Размеры в бою никакой роли не играют.

  3. «Размеры в бою никакой роли не играют.»

    Играют, причём серьёзную. А на ринге/в клетке, так вообще играют огромное значение.

    Согласен с Льюисом про «стиль без стиля» — красивый слова и ничего более, у каждого бойца, даже если он миксует разные стили…всё равно есть свой стиль и никуда от этого не деться.

  4. нет не играют. Абсолютно все равно, если уровень бойцов разный. Могу кучу примеров привести.

  5. Ха…в том-то и прикол, что ЕСЛИ уровни разные. А если одинаковые? Ну приводи.

  6. А если одинаковые?

    Это в основном может быть только на ринге, где все бойцы. Но и там размеры не играют решающую роль. Вспомни первые чемпионаты UFC, где Хойс Грейси весивший меньше всех, стал трехкратным чемпионом. Соперники у него там мало что весили много, а еще были действительно крутыми бойцами.
    А в жизни если человек ПО-НАСТОЯЩЕМУ занимается единоборствами, то на улице размеры бездарного противника не будут волновать

  7. Как раз-таки в те года, на UFC кроме Грейси хороших бойцов были считанные единицы, посему он всех и борол…и то, как только появились качки, которые что-то да знают, Грейси стал сразу испытывать серьёзные проблемы.

    Если бы вес ничего не значил в спорте, то тогда бы не придумывали весовые категории.

    «А в жизни если человек ПО-НАСТОЯЩЕМУ занимается единоборствами, то на улице размеры бездарного противника не будут волновать»

    Ха-ха…ты ещё скажи, что кол-во этих бездарей и то, что у них в руках — тоже не должно волновать =D

  8. как только появились качки, которые что-то да знают, Грейси стал сразу испытывать серьёзные проблемы.

    факт то, что победил всех. А если у них кроме размеров не было бы ничего, то, тем более никаких проблем бы не было.

  9. ты ещё скажи, что кол-во этих бездарей и то, что у них в руках – тоже не должно волновать

    Ну это уже зависит от того кто защищается и от сценария.

  10. Если бы вес ничего не значил в спорте, то тогда бы не придумывали весовые категории.

    С этим согласен. Но есть и редкие исключения. Взять хотя бы Роя Джонса младшего (в рассвете сил). Правда, был бы тогда другой техничный супертяж, он бы проиграл, однозначно.

  11. Грейси вовремя свалил из UFC, иначе бы его порвали там, особенно тяжи…которые уже к 6-7 турниру уже имели приличную техническую базу + он попытался вернуться…и вернулся не в супертяжи, а в средний вес (если не ниже) и его разложили за один раунд.

    Рой — гений и технически превосходил всех просто на несколько голов (+ про скорость я молчу, НО удар у него тоже был не хилый…если Рой хотел победить нокаутом, он побеждал им) вне зависимости от категории. А про вес, да он весил меньше, НО он всё равно набрал приличную мышечную массу, чтобы хоть как-то выдерживать удары супертяжей (как минимум 10 кг он набрал)

  12. не говори глупости. Грейси — великий боец. Я все сказал.Конец дискуссии.

  13. Это не глупости, а правда. Грейси крут тем, что закрутил эту кашу, но его детище достаточно быстро превзошло своего создателя и уже после 3-4 лет существования ММА, Ройс был уже не конкурентоспособным, особенно в супертяжелом весе

Комментирование закрыто.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.