Интервью с автором книги про Александра Фу Шена, «Биография малыша из китайского квартала»

HJL_Edit

 

Любой, кто знаком со студией Shaw Brothers, несомненно, будет в курсе кто такой Александр Фу Шен (Alexander Fu Sheng). Харизматичный исполнитель известен своей озорной персоной и физической ловкостью, он быстро стал любимцем Чанга Че и Лау Кар Леунга, снявшись в таких классических лентах Гонконга, как эпические "Пять мастеров Шаолиня", и комедии "Гонконгские Плейбои". 

Его жизнь трагически оборвалась в 28 лет, но наследие живет и дальше благодаря многочисленным памятным выступлениям. Чтобы добавить в копилку наследия, сценарист  и фанат кунг-фу фильмов Терренс Джей Брэди провел последние пару лет в глубоких исследованиях, чтобы создать окончательную биографию звезды. Цель - развенчать многие мифы о его жизни, а также, чтоб поделиться новой информацией и анекдотами, с рабочим названием "Александр Фу Шен: Биография малыша из китайского квартала" . Книга, из ряда "must-have" для любого поклонника как Фу Шена,  так и студии Shaw Brothers в целом. 

ChinatownKid_GoldenSwallowРесурс Cityonfire недавно сделал эксклюзивное интервью с Терренсом, который взял перерыв в своем напряженном графике, чтобы ответить на их вопросы о грядущей книге.

  1. Когда Вы вспоминаете о легендах Гонконгского кино, Фу Шэн, не обязательно будет первым кто приходит на ум, как Вы думаете, кто мог бы стать затравкой для предстоящей биографии, кто подтолкнул Вас к написанию книги?

Идея у меня появилась в 2007 году, когда я планировал статью к  25-ой годовщине его кончины. Но житейские неурядицы заставили меня положить эту идею в долгий ящик. Три года спустя, я отправился в Гонконг с друзьями, главной целью было посетить место захоронения Алекса и высказать свое почтение. До этого дня, он был просто изображением на экране телевизора, но теперь, побывав на его могиле, он стал для меня очень реальным. Кто-то, кто, возможно, шел по тем же улицам, что и мы, рассматривая Гонконг.

Я чувствовал, что должен отдать дань почтения, это значило - переосмыслить свою статью. Но зачем останавливаться на статье? Почему бы не замахнуться на полноценную биографию? Информация о многих звездах эпохи Shaw отрывочна, есть несколько действительно интересных книг, посвященных конкретным актерам. Алекс был одним из самых популярных актеров своего времени, чья свеча погасла слишком рано. Он был "настоящим" и никогда не зазнавался. Обычный парень. Я уверен, что ему было бы немного неловко от мысли, что кто-то напишет о нем книгу.

Мы видели много книг про Брюса. Про Джеки. Теперь время Алекса. Я надеюсь, что мои усилия не будут напрасными, и что его семья, друзья и поклонники будут наслаждаться этой биографией так же, как я наслаждался исследованиями и, собственно, написанием.

CC-and-students-1974

  1. Кажется, есть существенное количество информации о Фу Шэне, как например его, высшее образование полученное на Гавайях, и его жизнь в доме Брюса Ли в момент его смерти. Что может привлечь к вашей книге фанатов, тех, кто уже знает все эти вещи о нем?

 Я думаю, что в Гонконге есть немало информации про Алекса. Множество слухов, которые со временем стали вымышленными фактами. Возьмем, к примеру историю про дом Брюса Ли. Многие очарованы тем, что обреченные люди жили в одном доме. Это связывает их общей судьбой двух звезд фильмов боевых искусств, чья жизнь оборвалась в расцвете сил. Это хорошо для рекламы; Фильм Недели! Правда, реальность куда как скучна и за несколько гонконгских долларов в земельном кадастре, можно обнаружить, что старый дом Брюса по Камберленд Роад принадлежит той же компании с 1974 года.

Как это касается Алекса? Он жил с братом в Мей Фу Сун Чуеном, в жилом комплексе в Лай Чи Кок, Коулун, в момент роковой аварии. Я знаю, это не так увлекательно, но это реальность. Другой городской миф: Алекс окончил среднюю школу на Гавайях. Я даже в интернете нашел адрес этой школы: средняя школа им. Рузвельта  в Гонолулу. Я получил копию выпускного альбома 1971 года и как ни странно, там не было ни одного фото Алекса. Позже я встретился с одной из выпускниц того же 71 года, она связалась с своими одноклассниками, и они вспомнили, что видели Алекса - в кино. "Мы привыкли все смотреть его фильмы, и мы бы знали, будь он из нашей школы. Местные СМИ любили рекламировать "местные таланты" когда таковые попадались на острове Оаху. Я даже не помню, ни одного упоминания в местной прессе о его пребывании здесь" - сказала она.

В семье Чунг ценилось образование и три из братьев Алекса пошли дальше, став врачами, но Алекс? Алекс наименее образованных из братьев и сестер, бросил школу в 15 лет и, несмотря на отсутствие формального образования, он доказал, что можно быть успешным, даже без диплома. Конечно, если бы он последовал по стопам своих братьев, я, вероятно, не написал бы эту биографию. Я считал себя знающим поклонником Алекса перед тем как взялся за книгу, но то, что я знал в начале бледнеет по сравнению с тем, что я знаю теперь. Эта книга будет поучительной даже самых больших поклонников Алекса.

Boxer-Rebellion

  1. Вы исколесили весь Гонконг в поисках правды о жизни Фу Шэна, какой Ваш любимый момент в исследованиях?

Когда-то  Deep Purple пели, "Это не убийство, это трепет охоты." Мое исследование по этому проекту было весьма захватывающим. Я провел более двух лет в Гонконге, изучая материалы, и работал с тремя различными переводчиками. Они предоставили мне поистине кладезь новой информации, которую я, англоязычный, не смог бы осилить сам.

Наиболее запоминающийся момент, когда хотя бы после простой подсказки выявленной самостоятельно, обнаруживается новая зацепка, потом еще и еще. Это путешествие "в кроличью нору" , которое привело меня к множеству тупиков, но также и предоставило неоценимые данные на вес золота.
Исторические знания или реальные события, которые описывались в некоторых из фильмов Алекса, были основаны на реальной истории Китая, которая ранее была мне неизвестна. Я мог бы посвятить целую главу или даже больше, например, фильму 1976 года "Армия Семерых" . Этот фильм является одним из моих личных фаворитов и мои исследования помогли лучше понять, что история разворачивается на фоне второй китайско-японской войны, это история о тех, кто командовал на поле боя. Я разыскал внуков одного членов "семерки", имена которых были забыты (в фильме персонажи, в том числе Алекс, носят выдуманные имена).

Конечно, встречи и / или интервью с некоторыми звездами, которые работали вместе с Алексом, были также важной частью исследования. Я узнал, Алекса глазами Роберта Тайя, Кары Хуэй, Ло Манга, Чу Кера, Чень Куан Тайя и других.

My-Rebellious-Son

  1. Фу Шэн, был популярным в расцвете сил, как вы думаете, будучи известным тогда, находит ли он поклонников в наши дни?

Алекс был настоящим мачо. Его внешность, харизма, сексуальная привлекательность, комедийный талант и живая энергия, присутствующая на экране... Женщины обожали его. Мужчины подражали ему. Он мог действовать ... петь ... танцевать ... и, самое главное, драться. Хотя иной раз он вел себя как дурак, его боевые навыки были идеальными. Он был универсальным и пользовался широким спектром характеристик: юмором, обаятельностью, эмоциональностью, смертельностью. Когда он был на экране, зрители сосредотачивали свои взоры на нем, забывая о происходящем на экране.

Что касается фанатов сегодня? Когда человек умирает на пике славы, да еще и в раннем возрасте, кажется, что его слава будет вечной. У некоторых это получилось: Брюс Ли, Джон Леннон, Моцарт, Билли Кид и другие. То же самое можно сказать и о Фу Шене. Его статус знаменитости продолжает расти, несмотря на то, что со дня его смерти прошло более 30 лет. Страницы на Facebook, видео на YouTube, веб-статьи, даже бронзовый бюст был недавно создан и передан как дар в Музей истории боевых искусств в Лос-Анджелесе. Надеюсь, эта книга тоже внесет свой вклад и поможет найти новое поколение читателей, которые увидят его фильмы впервые.

Marco-Polo

  1. Ваше личное мнение о месте Фу Шэна в истории гонконгского кино?

Я был немного разочарован, что  не увидел его имя на проспекте Звезд в Гонконге, но так как я не знаком с критериями для выдвижения, я не могу судить слишком строго. Shaw Brothers являются самой известной из киностудий в Жемчужине Востока и Алекс, конечно, один из их бриллиантов. Я не уверен, где я хотел бы разместить Алекса в общей картине гонконгского боевого кинематографа, ведь я узнал лишь небольшую его часть.

Тем не менее, когда я думаю о Shaw’s Movietown, многие, кто работал там, кажется, согласны, что присутствие Алекса, как на экране так и вне него, сделал это место памятным. Он был простым человеком, не увязнувшем во всем блеске и гламуре шоу-бизнеса. Он был дружен как с директоратом, так и с разнорабочими студии. Его ремесло, дурачества, добрые поступки от всего сердца. Таким был Фу Шен. Для тех людей, которые работали вместе с ним, он всегда будет занимать особое место в истории гонконгского кино.

  1. Ваш любимая роль Фу Шена?

Fu-ShengНа удивление ее нет. В прошлом году я посмотрел все 43 фильма с его участием. Удивительно было  видеть Алекса зрелым и как мастера боевых искусств и как кинозвезду. Я решил пересмотреть некоторые из его фильмов, которые я видел только один раз, прежде чем взялся за четыре новых. "Малыш из Китайского квартала" всегда будет моим любимым, потому что, это один из его фильмов, которые я видел в 80-х, но его роль Двойного меча Чек Ятфаня в "Мстительном Орле", конечно, стоит на первом месте в этом "марафоне",  так как это был его первый фильм не под режиссурой Чан Че. Маленькая ремарка. Большинство считают, что это Чан, вытащил Алекса на свет, но это неверно. На самом деле Сунь Чжун, дал ему билет в жизнь. Подробности в книге ...

  1. Многие люди любят рассуждать о том, какое место занимал бы Брюс Ли, будь он жив. Как вы думаете, Фу Шэн смог бы стать конкурентом Джеки Чана как короля кунг-фу комедии, если бы его карьера не оборвалась так трагически?

Хороший вопрос. И я уверен, что многие будут разочарованы услышать что, нет, я не верю, что он затмил бы Джеки как король кунг-фу комедии. Но не потому, что Джеки был более опытный. Au contraire (фр. - напротив.). Это был бы Джеки, изображающий Алекса.

Но несчастья Алекса на кастингах, его отстранение, работа за кулисами и, наконец, его собственное признание ставит крест на любых спекуляциях:"Нет. Я не особенно заинтересован в съемках. Это, в основном, способ заработка. Так как я покинул школу, я никогда не просил у моей семьи денег. Я не хочу, "висеть на шее" семьи всю жизнь. Чтобы быть независимым и зарабатывать на жизнь, я выбрал съемки в фильмах, но это временно. Я не останусь в этой отрасли на всю жизнь." Не смотря на то, что поклонники восприняли эти слова в штыки, Алекс был был не из тех, кто любит приукрасить вещи. Он высказал свое мнение и, несмотря на, его планы на будущее,  он оставил нам прекрасную коллекцию фильмов.

В книге я подробно разложил  производственный процесс над каждым из фильмов, благодаря тем, кто работал в съемках и предоставил множество красочных разговоров из-за кулис. В то время как "Остроумные ребятки" был первым фильмом Алекса в качестве режиссера, было, по крайней мере, еще две других картины в его планах, плюс еще фильмы, в которых должен  был появиться но не смог по разным причинам. Я также исследую незаконченную криминальную комедию "Знак Орла", Чор Йена, с участием Ти Луна, который был отложен из-за его травмы во время теракта Черного сентября.

Wits-of-the-Brats

  1. Самое главное на последок: когда мы сможем увидеть "Александр Фу Шен: Биография малыша из китайского квартала" на книжных прилавках?

Я работаю над вторым проектом в настоящее время, и хотел бы, чтобы книга попала в руки  любителей гонконгского кинематографа в 2016 году.

Истчоник: Сityonfire
Перевод: Максим Ковалишен
Специально для Fight Films Info

  1. Огромная благодарность Максиму за приличный объем работы!

  2. Да не за что, собственно говоря. Всегда рад помочь!)))

  3. Акира ( Борис Хохлов ) полтора часовой документальный фильм делал » Александр Фу Шенг: Невзошедшая звезда » . В сети можно найти .

  4. Нарезка боев с Фу Шеном:

    Монтаж Сергея Никулина

Комментирование закрыто.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.