Интервью с Айзеком Флорентайном

[singlepic id=1075 w=250 h=150 float=right] Айзек Флорентайн снял 13 полнометражных художественных фильмов и был режиссёром более 10-ти телевизионных шоу. Он работал с такими звёздами как Жан-Клод Ван Дамм, Дольф Лундгрен и Майкл Джей Уайт. Его послужной список включает в себя хорошо принятые зрителями боевики “Неоспоримый 2”, “Пастух” и “Битва драконов”. Новый фильм Исаака, “Ниндзя”, в данный момент доступен на DVD и Blu-Ray.

Джейсон Ругаард: Благодаря каким фильмам или режиссёрам Вы решили начать карьеру в кинематографе?

Айзек Флорентайн: По моему акценту Вы можете догадаться, что я не американец. Я израильтянин. С самого раннего детства меня манил к себе кинематограф, а любимыми фильмами были итальянские вестерны Серджио Леоне; я их просто обожал. Даже в большей степени, нежели американские вестерны, выходившие в то время.

Д: Вас больше всего знают по боевикам, особенно в жанре боевых искусств. Многим неизвестно, что Вы сами являетесь настоящим бойцом. Можете поведать нам о Вашем бойцовском прошлом?

А: Я начал изучать боевые искусства (каратэ) сорок лет тому назад. И тренируюсь до сих пор, мне всё ещё нравится этим заниматься. У меня уже четверо детей, и все они тоже занимаются боевыми искусствами. Насколько я люблю фильмы, настолько и единоборства. Поэтому мне хотелось стать режиссёром, чтобы объединить два своих увлечения. Ещё со школы я всегда мечтал создавать боевики и фильмы с боевыми искусствами. В Израиле, после выпуска из школы, ты обязан прослужить три года в армии. После этого, моя задумка, моя мечта была только о создании фильмов подобного жанра.

Д: Прошлое в боевых искусствах помогает Вам в общении с актёрами во время постановки поединков?

А: Абсолютно верно, даже более чем. Боевые искусства это нечто большее, чем просто бои. Экранные бои, в моём случае. Я видел многих режиссёров, даже тех, которые работали по студийной системе, но, когда дело доходило до съёмок экшен-сцен, они чувствовали себя как-то неудобно, и вместо постановки эпизода они просто “накрывали” сцену. Между оболочкой и режиссурой большая разница. Под словом “накрывали” я имел в виду постановку кадра и камеры, которая охватывает действия актёров, в надежде, что при монтаже всё встанет на свои места. [singlepic id=1069 w=275 h=165 float=left] Мой подход заключается в том, что я сначала должен оценить технические моменты. Как в старых мюзиклах с Фредом Астером и Джин Келли; вы видели их сверху донизу. Люди хотели видеть, как они танцуют. Вы точно знали, что это были они. В моих фильмах с боевыми искусствами происходит нечто подобное. Поэтому сначала мне хочется оценить технику, а затем перемещать камеру таким образом, чтобы она способствовала раскрытию сюжета и стала частью сцены боя, приукрасила его. Мне хочется, по возможности, избегать склеек или излишнего монтажа. Часто при просмотре фильмов действия актёров состоят из мелких и разбросанных кусочков, по которым вы не можете понять происходящее на экране. Вы слышите звуковые эффекты, создающие иллюзию происходящего, но после этого остаётесь в некотором замешательстве. Когда я вижу подобное, я такой фильм критически не приемлю. [singlepic id=1078 w=285 h=165 float=left] Прошлое в боевых искусствах по-настоящему помогает, поскольку я в точности знаю, как всё должно выглядеть, какие чувства вызывать, и, в особенности, как передать это на экране. Иногда, во избежание дополнительных склеек и поддержки темпа, мы изменяем стандартные приёмы. Есть ещё один нюанс, который я позаимствовал из боевых искусств и добавил в кинематограф. Это чистота техники. Когда вы смотрите на “ката”, они точны и чисты. Я делаю свои правки очень тщательно, даже в драматических сценах. Поэтому я считаю, что для общего блага необходимо нечто большее, нежели простое умение поставить сцену боя. Большинство моих актёров – настоящие бойцы. Они прекрасно понимают, что ты знаешь, о чём говоришь, и между нами возникает моментальное и полное доверие.

Д: Ваш новый фильм “Ниндзя” это пятая совместная работа со Скоттом Эдкинсом. Можете немного поведать нам о самом фильме и о Ваших рабочих отношениях?

[singlepic id=1081 w=290 h=170 float=left] А: Мы со Скоттом работали над пятью фильмами. Увидел я его совершенно случайно, на видеокассете, которую достал мой старый друг Дон Уорнер и предложил мне взглянуть на неё. Когда я посмотрел плёнку, я увидел его технику, он был полон обаяния, а затем я увидел его актёрские навыки в телевизионной передаче на канале BBC. Я решил с ним поработать, и теперь у нас пять фильмов. Warner Brothers создавала “Ниндзю-убийцу”. И Nu Image захотелось чего-нибудь в таком же духе, несмотря на бюджет, состоящий лишь из десятой доли денег, выделенных Warner Brothers. Тем не менее, мне хотелось создать для них нечто достойное конкуренции. Так появился “Ниндзя”. Задумка очень проста. Если вспомнить “Бетмен: Начало”, там Брюс Уэйн в сущности сам стал ниндзей. Моя идея заключалась в обратном - ниндзя становится похож типажом на Бетмена. Такова была основная мысль. Фильм, похожий на видеоигру или комиксы. Единственная аутентичная вещь это школа ниндзя. О происхождении ниндзя ходят споры. Исторически они прекратили свое существование в семнадцатом веке. Последний обученный мастер ниндзюцу, Фудзита Сэйко, скончался в 1966 году. На его похороны пришли все ключевые личности мира боевых искусств. Поэтому я сказал сам себе: “Ладно. Если бы этот человек жил до сих пор и держал свою академию ниндзя, как бы он мог выглядеть?” Я взял за основу старую школу Катори Синто-рю, существующую по сей день. Вот почему присутствуют эпизоды с японскими субтитрами, и почему, для придания чувства аутентичности, я задействовал нескольких хорошо известных японских бойцов, возглавляемых сенсеем Фумио Демурой. Всё остальное это лишь комиксы.

Д: Вы уже посмотрели финальную версию? Вы довольны ею?

А: И да, и нет. Я первый заявлю, что сюжет слаб как таковой. В нем изначально была допущена ошибка. В исходном варианте противниками должны были быть члены русской мафии. Компания, создававшая фильм (Nu Image), как раз выпустила ещё один фильм под названием “Код”, в котором в роли плохих парней также выступали русские мафиози. Они решили изменить злодеев, и я сразу почувствовал, что это была ошибка. В конечном счёте, я лишь наёмный рабочий, поэтому мне пришлось смириться с положением вещей. Честно говоря, в “Ниндзя” присутствуют несколько отличных эпизодов, но сюжет и персонажи очень слабы. Это как видеоигра. Если сравнивать с игрой, то результат вполне удовлетворительный.

Д: Когда Вы работали над “Неоспоримым 2”, Вы планировали создание продолжений или трилогии? Или этому способствовал успех сиквела?

А: Совсем нет, “Неоспоримый 2” был снят случайно. Компания готовилась к созданию другого крупнобюджетного фильма под названием “Чёрная орхидея”. Тогда им очень хотелось задействовать нашу команду. Так и получился “Неоспоримый 2”. Тогда не было никаких мыслей по поводу продолжения. Вышел успешный фильм, получивший позитивные отзывы зрителей, которым понравилась история. Поэтому компания решила снять третью часть.

  1. Саша,пользуясь случаем тоже хочу тебя поблагодарить за отличный сайт,каждый день на него захожу.Жаль только форума нет

Комментирование закрыто.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.