Интервью Михаила Лидина для FIGHT-FILMS.INFO


Сегодня, специально для нашего сайта я пообщаюсь с популярным видеоблогером Михаилом Лидиным, являющимся борцом с заблуждениями - как в мире "магии и чудес", так и в мире единоборств. Михаил, добрый вечер и сразу же первый вопрос: как получилось так, что вы из просто недовольного ситуацией с расплодившимися шарлатанами "мирного жителя" стали блогером, разоблачающим заблуждения и шарлатанство? Что подтолкнуло вас к этому и с чего всё началось?

Когда-то давно, я сам посещал занятия по сомнительных боевых систем, сделанных, что называется "на коленке" и, в силу очарованности и личной предвзятости, не мог их оценить критически. Я особо сильно не пострадал тогда, только, как оказалось, зря тратил время. Со временем, я стал скептиком, это не произошло в одночасье. Также обнаружил примеры того, как люди страдают порой из-за своей наивности, тренируясь у самопровозглашенных мастеров и учителей, придуманным ими неэффективных или малоэффективных систем. Решил, что с этим надо что-то делать и стал осуществлять попытки вразумить людей. Сначала лично, а потом это превратилось в публичную практику.

После ряда видео о критике "заплетушников" и "бакланистов" вас стали критиковать - "Лидин что попало говорит, а сам не занимался, в теме не шарит". В связи с этим вопрос - вы занимались настоящими единоборствами? И какими?

Да, занимался. Около полутора лет ходил на СГБ (Славяно-горицкая борьба). Потом некоторое время - муай-тай. Это было давно. А касательно аргумента к личности "Лидин сам не шарит", отвечу так: чтобы понимать, отсутствие показателей эффективности той или иной системы, не нужно ей заниматься. Нужно просто взглянуть на систематические успехи ее учеников в открытых состязаниях. В большинстве самопальных систем такого не наблюдается. Кстати, для справки: я не считаю СГБ эффективной системой самообороны, если сравнивать, например, со смешанными единоборствами.

Одним из первых на моей памяти видеоблоггеров вы бросили вызов "мастерам" и первый, кому "повезло", был Вадим Старов. Насколько я помню, он согласился с вами встретиться, но встреча сорвалась, после чего обе стороны конфликта выложили по разному смонтированные видеозаписи. Что там произошло на самом деле и было ли продолжение общения со Старовым?

Что там произошло, есть в видео у меня на канале. Там минимум монтажа; кто-то еще выкладывал полную несмонтированную версию. Можно поискать на ютюбе. Но, если вкратце, Старов вызвался продемонстрировать бесконтактный бой. Призвал прийти и проверить. На месте он стал вести себя некорректно. Требовать паспорт, хватать за нос. Если бы он действительно мог показать бесконтактный бой, он бы его показал. Но такого не случилось.

Больше не пересекались с ним?

Больше нет.

С кем ещё из "горе-мастеров" вы общались и кто ещё ответил на вызов?

Из бесконтактников? Особо ни с кем. Вел переписки с какими-то малоизвестными. Давно уже было.
Попытки связаться с Лавровым, например, не увенчались успехом.

Поговорим о сложностях профессии. Своими разоблачениями и расследованиями вы подрываете "авторитет" известных людей, телепередач и у вас на этой почве уже было несколько конфликтов (например, с тренингом "Спарта"). Часто ли приходят от них угрозы и что вам отвечают представители раскриткованных вами "прожектов"?

Приходили в основном анонимные угрозы. А недавно один маг грозился порчу наложить)

Многие начинающие блоггеры-критики, тоже хотят лично встретиться с теми, кого критикуют, порой даже желая повторить Вадима "Do4a" Иванова (известный атлет, вызвавший на ММА-бой "коллегу по цеху") или ребят из Немагии, тоже кого-то вызвавшими. Как вы считаете, стоит ли так делать, насколько это смело, и, если решился, как готовиться?

Если из этого получится интересный материал, то почему бы и нет. Но, в таком случае, нужно не бояться открытого конфликта. Или жажда самопиара должна быть сильнее страха. Однако последний вариант не стал бы рекомендовать. Все-таки стоит реально оценивать свои возможности, а не бездумно гнаться за популярностью.
Вызвать кого-то на бой ММА или на боксерский поединок - это, скорее, пиар-ход. Служит только для развлечения зрителя и привлечения к себе внимания. Я лично занимаюсь просветительской деятельностью, поэтому такое не для меня. Хоть я все же встречался с объектами своей критики в реальной жизни, и не раз, делал я это, чтобы продемонстрировать, что их реальный образ не соответствует нарисованному в интернет-рекламе.

Давайте поговорим о кино. Сейчас очень много споров вокруг таких видов кино-БИ как айкидо, джит-кун-до Брюса Ли и недавно ставший популярным вин-чун. Как вы думаете - эффективно ли это, или же это очередные сверхсмертельные заплетухи с показухами в стиле "бакланистов", только более разрекламированные?

Айкидо в классическом смысле, как и то, что в фильмах показывает Стивен Сигал - никогда достоверно эффективность не демонстрировало. Соревновательных практик у них, как таковых, нет. Если сравнивать с тем же дзю-до, я бы поставил именно на последнее в поединке. Я имею в виду современное дзю-до, представители которого участвуют в соревнованиях международного уровня.

Джит-кун-до, насколько мне известно, как эффективная боевая практика, себя не показала. Особого распространения - тоже не получила. Потому от нее я бы эффективности не ждал.

Вин-чун - выглядит эффектно иногда, но опять же критерием эффективности той или иной системы я считаю способность демонстрировать конкурентоспособность приверженцев системы в состязаниях. Представители вин-чун не были замечены где-то, кроме художественных фильмов.

Следующий вопрос. Вы являетесь постоянным участником Премии имени Гарри Гудини (аналог Премии Джеймса Рэнди), в рамках которой вы проверяете "экстрасенсов" и "колдунов" - и пока ещё ни один испытуемый не смог доказать свои "магические силы". Но есть два момента, о которых я хотел спросить у вас. Первый - не боитесь ли вы, что появятся какие-нибудь крутые фокусники или аферисты, которые хитростью могут "доказать"? И второй - есть ли смысл в гонораре "победителю", когда шарлатаны и без этого зарабатывают огромные суммы денег на доверчивых людях?

Первое. Для этого у нас есть специалисты. В экспертном совете присутствуют два иллюзиониста. В экспериментах они также могут участвовать в качестве наблюдателей, чтобы исключить попытки обмана. Плюс регламент проверки составляется так, чтобы исключить использование возможных трюков в ходе теста.
Второе. Если для человека важен только гонорар, который он может заработать с помощью бизнеса, построенного на обмане, то, скорее всего, он не пойдет на честную проверку.
Мы предлагаем более чем достаточную оплату затраченных усилий, если результат окажется успешным. К тому же смысл наших экспериментов не в гонорарах, а в том, чтобы дать возможность людям, в открытой честной и корректной проверке продемонстрировать заявляемые способности. То есть сделать то, что никогда никем еще не было сделано.

Спасибо. Теперь хотелось бы спросить о вашем замысле - в ответ на фильмы и лингвофричество Михаила Задорнова вы хотите снять собственное кино. В каком состоянии ваш проект и о чём он будет? Вообще, легко ли всё это - собирать деньги на крупный (сравнительно) проект и создавать его с нуля? Народ не всегда охотно делится деньгами с "тем парнем с ютуба".

Сбор средств занял долгое время. Краудфандинг в России - дело непростое, как мне кажется.
Собрано было около 20 тысяч рублей. Это минимум расходов, в которое включен проезд, проживание, закупка некоторого оборудования (например, микрофон, источники питания). Полученный результат сложно назвать полноценным документальным фильмом. Это любительский сюжет об археологии Гнездова.

Сейчас идет доработка сценарий и монтаж - самая длительная часть процесса. Она полностью на моих плечах, работаю на энтузиазме. Несколько человек откликнулось помочь с заставкой, чуть-чуть с графикой и съемкой.
Вот и весь проект. Процесс идет медленно, так как у меня, как и у других участников, не всегда хватает времени. Но он будет доведен до конца.

Последний, завершающий вопрос. Вас сейчас можно назвать успешным, "взлетевшим", как сейчас говорят, блоггером с большим количеством просмотров. Назовите несколько пунктов для создания успешного видеоблога.

  1. Делать то, что не делали другие, и что бы это было актуальным, новым и полезным.
  2. Зацепиться за популярную тему.
  3. Не стремиться за славой ради славы и денег, то есть нужно развивать, помимо всего прочего, общественно-полезные идеи.
  4. Ну, и, наверное, не ловить покемонов в храмах)

Огромное спасибо за ваши ответы, Михаил. Я желаю вам и вашему проекту успехов и развития!

Спасибо!

  1. Есть канал Дмитрия Черносвитова, инструктора хапкидо, тоже мошенников разоблачает, называется RussianHapkido:

    Вин-чунь в большинстве своем действительно неконкурентоспособен, но вот это инструктор проводит полноценные спарринги и соревнования по нему:

    1. El Grapadura,

      Винчун, как и другие спорные (то есть неопровргнутый бесконтакт и шарлатанство, но и не убойный) БИ работают в 3-х случаях:
      1) Противник меньше габаритами и меньше опытен в БИ
      2) Наиболее полезные приёмы (если таковые есть или заимствованы) затренированы до автоматизма
      3) Самое самое главное — если до винчуна боец занимался «неоспорёнными БИ» (самбо, грекоримка, бокс, БЖЖ, так далее).

      Вот и всё. И да,что-топро вин чун я до Ип Мана не слышал (почти). После фильма секции пошли как на дрожжах.

      1. Uran
        Я тоже пошел на вьетнамский вин-чунь после Ип Мана, а они оказались теми доморощеными сектантами, какими описывали их в видео. У них:
        1) Самый правильный вин-чун, а китайцев фигня
        2) Нормальных спарингов нет, только липкие руки
        3) Приемы не объясняют, только формы, которые я не понимаю
        4) Формы на видео записывать не разрешали, мол, без учителя дома разбирать низзя

  2. Аргументация о том, что определяющим показателем эффективности единоборств является его соревновательные показатели — наивно. Поскольку, есть БОЕВЫЕ единоборства, и есть спортивные. У них разное назначение, и каждая вне своих условий — неэффективна. Это конечно, не оправдывает все эти БИ с магией и маной, но увы, что автор скажет когда по этим бесконтактным боям будут устраивать соревнования (что осуществить, как два пальца об асфальт)? Он назовет этот цирк прикладными боевыми искусствами? Каждая дисциплина в своих условиях имеет право на жизнь. Айкидо vs айкидо, винчунь vs винчунь и тд. Детские попытки сопоставить айкидоку и боксера аналогичны вопросам кто круче, Арни или Слай…. потмоу что боксера можно поставить и против борца…а борца против ММА-шника… это все детский сад. Спорт-спортом, а вне его рамок определяющим показателем в первую очередь является психология. И МС отхватывают по зубам на улице не меньше тех, кто никогда ничем не занимался. Конечно, у подготовленного бойца больше шансов победить в бою, но подготовленного психологически. Потому что смешно выглядит заплывший кровью мастер спорта по боксу под сотку, который оправдывается что на ринге порвал бы этого щуплого гопника, а тут он не по правилам, видите ли, ему куртку на голову накинул…. те, кто жили в неблагополучных городах\районах прекрасно понимают о чем я говорю.

  3. 1) «что автор скажет когда по этим бесконтактным боям будут устраивать соревнования (что осуществить, как два пальца об асфальт)?» — вряд ли, разве что внутренние, у Старова лично. Бесконтактники друг друга не любят, и позориться не станут — это раз, во вторых — АНО СЛИШКАМ СМИРТЕЛЬНА, в третьих, бесконтакт бесконтакту рознь — и для соревнований нужен будет долго оформляемый свод единых правил и систему допустимого нанесения повреждений и учёта баллов за них. И да,у Михаила есть обоснование цирку с конями под названием Битва Экстрасенсов, рекомендую посмотреть разоблачения и объяснения этому.

    2) «Детские попытки сопоставить айкидоку и боксера аналогичны вопросам кто круче, Арни или Слай…. потмоу что боксера можно поставить и против борца…а борца против ММА-шника… это все детский сад.»

    Сопоставление айкидо и боксёра идёт по эффективности по улице. Гопота и быдло — часто боксёры или просто берут габаритами. Айкидошник (чистый, без примесей) не справится с таким, у боксёра шансов в разы больше — вот о чём речь.

    3) «Спорт-спортом, а вне его рамок определяющим показателем в первую очередь является психология. И МС отхватывают по зубам на улице не меньше тех, кто никогда ничем не занимался.» Это я кажется читал у Шлахтера и/или Тараса. В реальности не занимавшийся может вырубить занимавшегося МС если:
    а) Случайность, б) МС был бухой, больной, не ожидал удара в) Напали в спину, с ножа. в)Напали количеством (а потом среди своих корешей нанёсший последний удар скажет, что бил его один)

    В реальности МС против «не занимавшегося» это случай с Мирзаевым (а также несколько убийств боксёрами обычных людей у нас в Новосибе).В реальности я видел много «занимавшихся» против малозанимавшихся гопников и если каратист не боялся — он 90% побеждал. Психология — согласен, в бою роль играет — но без техники и тактики она может не помочь,например, если противник в ярости или слишком в себе уверен — он прервёт твои речи, крики и запугивания метким ударом в табло.

    Безусловно, драки где МС проигрывают «обычным» 1 на 1, случаются — но это 1 процент на кучу обратных случаев,про которые говорить не любят, зато всякие заплетушники раздувают любое поражение спортсмена вне ринга до заоблачных высот и пишут для школоты книги сэтими случаями, школота верит, залупается и становится очередным Иваном Агафоновым.

  4. Я думаю, бесконтактный бой имеет место быть, у нас просто нет реальных публичных специалистов в этом деле. А те, кого мы видим, это либо «мистеры вселенная», либо не там копают. Я думаю, бесконтактный бой это, в первую очередь, дисциплина на стыке психологии, НЛП, кинезиологиии и многого чего еще.
    Далее, что касается БИ прикладных\не прикладных, то barsug по большому счету, все верно сказал. Разговоры об эффективности — это полная гомеопатия, если человек не готов психологически давать отпор противнику, причинять ответное насилие, защищать себя, адекватно действовать в состоянии стресса, и если у человека, кроме всей этой готовности, нет накопленного опыта различных ситуаций. Техника, база, физуха, безусловно важна, если ты не только умеешь, но и сориентируешься, когда её использовать.
    А наличие соревнований по тому или иному виду БИ — это показатель, конечно, определенной эффективности, но совершенно не прямой. Потому что ПРАВИЛА. И тхэквондист, который с детства пинает хлесткие удары по электронным жилетам, на улице легко получит по башке.Как бы виртуозно он не крутил 540.

    1. Ravenside,

      По поводу бесконтакта — в бою это вообще не работает, а в остальном — только на очень внушаемых людей (сеансы Кашпировского же), все сказочниковы и старовы в ЭТОМ вопросе полный фуфел.

      А По поводу психологии — сказано правильно, но есть одна проблема — на одной психологии ты с серьёзным противником не затащишь (за редким исключением).

      По теме «тхэквондист, который с детства пинает хлесткие удары по электронным жилетам, на улице легко получит по башке». Вообще, в толковых секциях уже с первых занятий учат приёмам самозащиты, и это не вертушки и спортивные спешелы для очков, а подсечки, лоу, простейшие связки, выдерживание дистанции и захваты с бросками, а также проработка психологии боя путём спаррингов. Понятное дело, что если таеквондист излишне поверит в себя на улице, он выхватит от «простого» соперника, но его шансы на порядок выше не занимавшегося школоты-мечтателя, начитавшегося Тараса и Кадочникова.

      1. Uran,

        Ты откуда знаешь, что бесконтакт не работает? У тебя есть какие-то данные по бесконтакту, кроме товарища Старова и иже с ними? Это все разговоры без предмета.
        Считаю, что у человека, готового психологически, но не готового технически, шансов больше, чем у умельца, который при виде арматуры впадет в столбняк.

        1. Ravenside,

          Ещё задолго до обзоров я смотрел американские передачи про бесконтактников и их разоблачителей. Разоблачители ездили по стране и вводили мастеров энергетического удара в ступор тем,что их приёмы не работали на них. Вообще.

          Всё остальное было в видео то ли Джеймса Рэнди, то ли Жака Фреско. Да и у Михаила детально объясняется в нескольких видео, что в бою это не работает.

          А с чего ты решил, что это работает?

        2. Ravenside:
          Uran,
          Ты откуда знаешь, что бесконтакт не работает? У тебя есть какие-то данные по бесконтакту, кроме товарища Старова и иже с ними? Это все разговоры без предмета.

          Это вопрос веры: в инопланетян, домовых, или, уже обсуждавшихся здесь экстрасенсов. Не берусь говорить за бесконтактников, но на паре показательных выступлений ведущих мастеров айкидо присутствовал, и ничего подобного документальным хроникам там не было (ну, когда на мастера нападают, он красиво поворачивается, а нападавшие валятся ни с того ни сего как кегли). То ли наши не достигли еще таких высот, то ли это работает только в кино.

          Ravenside:
          Uran,
          Считаю, что у человека, готового психологически, но не готового технически, шансов больше, чем у умельца, который при виде арматурывпадет в столбняк.

          Хорошего спортсмена толковый тренер должен по идее подготовить и к таким ситуациям. Если это выступающий спортсмен, то психологически, он уже лучше готов к проявлению или отражению агрессии, чем среднестатистический человек. Вот при встрече с отмороженной гопотой или бандитами могут быть осечки.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.