Интервью Джеки Чана о фильме «Китайский Зодиак»

Как Вами был придуман сюжет к «Китайскому Зодиаку»?

Джеки Чан: Мне хотелось снять фильм о китайских артефактах, которые возвращают на родину. Около шести лет назад на аукционе я впервые увидел [древнюю китайскую] бронзовую голову животного. Тогда же я задался вопросом, почему наши национальные сокровища постоянно исчезают за рубежом. А потом, в прошлом году, на аукционе были выставлены ещё две бронзовые головы. Между тем, многие иностранцы утверждают, что эти артефакты являются частью всемирного достояния, и в обладании ими, в сущности, нет ничего предосудительного. Вот так у меня и родилась идея для сюжета CZ12.

Можете рассказать о своём персонаже?

Джеки Чан: Я играю JC. Он – современный охотник за сокровищами, авантюрист по найму, готовый за деньги выполнить любое задание. Поначалу его вполне устраивает работа на теневую Корпорацию и пересечения им земного шара в поисках пропавших бронзовых статуэток из набора с 12-ю головами животных, символизирующих китайские знаки зодиака. Но затем он узнаёт о тайной деятельности своих нанимателей и убеждается в старой как мир истине – «надо быть честным, чтобы жить вне закона». Полагаю, в итоге JC вдвойне «вырос» как человек.

В своих предыдущих фильмах Вы часто играли героев, действующих в одиночку, но в «Китайском Зодиаке» делами занимается команда. К чему такие изменения?

Джеки Чан: Думаю, так зрителям будет интересней. В этом фильме я располагаю значительной поддержкой в лице группы замечательных актёров. Но это подразумевает вдвое больше сложностей в моей работе, поскольку надо приглядывать за ними в сценах с трюками.

Некоторый элемент опасности, если дело касалось боёв, являлся нормой. Когда они дрались, я находился рядом с камерой, и если они выглядели уставшими, либо просто не понимали, как выполнить какой-либо приём, или же им необходимо было ускориться, тогда наступал мой черёд связывать всё воедино. Но получалось приемлемо, особенно в случае с Чжан Ланьсинь, которая свои трюки выполняла очень хорошо.

Можете чуть подробнее рассказать о Чжан Ланьсинь?

Джеки Чан: На мой взгляд, Чжан Ланьсинь – одна из лучших женщин-бойцов нашей страны. Мне не удастся дать ей по-настоящему достойную оценку. Во-первых, драться умеют многие, но они маленького роста. Чжан Ланьсинь ростом 177 см, у неё длинные руки и ноги, она очень быстрая. В фильме я пытался раскрыть все её сильные стороны и качества. Вдобавок Чжан Ланьсинь обладает чрезвычайной выносливостью.

Буквально вчера в аэропорту я увидел на её мобильном телефоне сделанные в больнице фотографии, на которых ей удаляют тромбы на колене, но об этом факте я ранее не был осведомлён. Я сказал ей, что если б знал об этом, то не позволил бы ей сниматься в боях.

В фильме снимается и Квон Сан-ву, уже являющийся суперзвездой у себя в Южной Корее. Не могли бы Вы рассказать об опыте Вашей с ним совместной работы?

Джеки Чан: Я не выбирал Квон Сан-ву только лишь потому, что у него узнаваемое лицо: он, ко всему прочему, очень талантливый актёр. И знает, как выполнять экранные трюки; обладает мощными ударами! Он также очень умён. Способен на лету максимально чётко схватывать трюки. Его самоотдача всегда вызывала уважение. Он мог по два часа тренироваться сам по себе. Когда я смотрел сквозь объектив, то его образ чем-то привлекал и меня. Думаю, у него есть все задатки для того, чтобы стать суперзвездой боевиков нового поколения.

А что там за эпизод, в котором Вы облачены в какого-то рода спецкостюм?

Джеки Чан: Это костюм для так называемого «багги-роллинга» [костюм с защитными накладками и прикреплёнными колёсами от роликовых коньков], и он очень сложен в управлении. Некоторым людям понадобится более года, чтобы научиться им управлять, но мне надо было постичь эту науку за три недели. Дорога, на которой снимался эпизод, имеет очень большой уклон, и на ней много резких и скоростных поворотов, на которых я мог бы разбиться насмерть. Самым опасным оказалось скольжение под автомобилем. Мне пришлось удерживать абсолютное равновесие: в противном случае меня бы затянуло под колёса. Я не Супермен, мне было страшно во время съёмок, но мне очень хотелось снять этот эпизод. И, раз уж все взоры были обращены на меня, стоило включиться камерам, мне не оставалось иного выбора, только лишь рискнуть собственной жизнью.

Сообщалось, что один из эпизодов Вы снимали на месте действующего вулкана в Вануату. Это правда?

Джеки Чан: Да, мы отправились в Вануату к вулкану на горе Ясур, чтобы снять оставшиеся эпизоды из фильма, которые занимали в общей сложности около четырёх минут. Но пришлось выжидать два месяца, потому что мне хотелось заснять моменты извержения вулкана. По моему мнению, уровень риска и масштаб этого эпизода сравним с прыжком Тома Круза с небоскрёба Бурдж-Халифа в Дубаи из последней части фильма «Миссия невыполнима». На съёмках я видел, как у меня над головой пролетают обломки вулканической породы. Это, безусловно, была самая опасная из ситуаций, в которых мне доводилось побывать.

Ходят слухи, что после «Китайского Зодиака» Вы «завяжете» с боевиками; можете поделиться подробностями по этому поводу?

Джеки Чан: Последний десяток лет многие из моих друзей или режиссёров твердят мне, что в моём возрасте не стоит сниматься в боевиках. И ведь правда, я действительно старею. Так что я подумал: ладно, перед тем как уйти в отставку, мне надо снять последний масштабный, хороший боевик. Теперь же все говорят, что я отхожу от дел, но мне хочется торжественно заявить, что я не намерен уходить на пенсию, мне лишь хочется заниматься чем-то, представляющим чуть меньшую угрозу для моего организма. Поэтому мне на полном серьёзе хочется подчеркнуть: я режиссёр, продюсер, постановщик, а также инвестор. Я готовился к этому фильму семь лет, потратил семь лет на написание сценария, а на его съёмки – больше года. Мне хотелось, чтобы этот фильм получился как можно более качественным. Но он явно не последний.

Источник: bangkokpost.com
За ссылку спасибо Alex