Интересные факты и отрывки из рецензии на фильм Blizhniy Boy: The Ultimate Fighter (Ближний бой: совершенный боец)

Примечание: статья написана от имени автора и переведена с его одобрения

[singlepic id=2588 w=435 h=245 float=right] Даже не верится, что я ждал фильм так долго – 5 грёбаных лет! Наконец мне выпал шанс посмотреть “Ближний бой” (Blizhniy Boy: The Ultimate Fighter). Отдельное "спасибо" Ивану из Украины, одному из читателей сайта BZFilm, который подтолкнул меня в нужном направлении. Я даже не знал, что фильм, всё-таки, вышел.

По правде говоря, года два, или вроде того, я занимался поисками, расспросами и сбором информации по фильму, однако забросил это занятие, так как был почти на 100% уверен, что он никогда не увидит свет. Но он-таки, вышел. Чтобы не публиковать рецензию в “чистом” виде, я поделюсь некоторой информацией, которую я собрал по этому фильму.

- В августе 2009 года я говорил с Джалалом Мерхи, снявшимся в фильме “Ближний бой”, и спросил его, почему эту чёртову хрень так долго не могут выпустить. Тогда он вроде как отказался сказать что-либо конкретное, но произнёс вот это: “Прошу прощения. Я не могу ответить, почему это длится так долго. Я давно закончил свою работу над этим фильмом, и не хочу сейчас негативно отзываться по этому поводу”.

- Мерхи помогал с набором актёров в Канаде, и признался мне, что это он пригласил в фильм Боло Йенга. Вот, что он сказал: “Да, я пригласил Боло сыграть в этом фильме. Хоть у него и нет никаких сцен с боями”.

- Мне кажется, что благодаря Мерхи в производстве были задействованы ещё несколько актёров, например, Дэвид Кэррадайн (с которым он дружил, о чём и рассказал мне в эксклюзивном интервью) и другой актёр Лазар Роквуд (Мерхи, Роквуд и Йенг в 1991 году вместе снимались в боевике “Бесстрашный тигр”). Так что, как видите, по большей части всё взаимосвязано.

ОНИ ВСЕ РАБОТАЛИ ДРУГ С ДРУГОМ. Да, “Ближний бой” выиграл бы награду за наибольшее количество людей, ранее работавших друг с другом и снимающихся в одном и том же фильме. Просто невероятно, как они все пересекаются.

Вот, взгляните:

- Джалал Мерхи, Лазар Роквуд и Боло Йенг снимались в фильме “Бесстрашный тигр” (1991).

- Оливье Грюнер, Джалал Мерхи и Дэвид Кэррадайн снимались в фильме “Живой товар” (2002).

- Мартин Коув, Джордж Чунг и Боло Йенг снимались в фильме “Сильнейший удар: Бой до смерти” (1992).

- Нилс Аллен Стюарт, Мартин Коув и Оливье Грюнер снимались в фильме Наёмник (1997).

- Джалал Мерхи и Боло Йенг снимались в фильме “Полицейский 2000 года” (1993).

- Оливье Грюнер, Мартин Коув и Гэри Бьюзи снимались в фильме “Лёгкая мишень” (2006).

- Гэри Бьюзи и Виктор Риверс снимались в фильме “Цепь” (1996).

- Оливье Грюнер, Мартин Коув и Аки Алюн снимались в фильме “Lost Warrior: Left Behind” (2008).

- Мартин Коув и Аки Алюн снимались в фильме “Шанс китайца” (2006).

- Джулия Никсон и Нилс Аллен Стюарт снимались в фильме “Двойной дракон” (1994).

Уверен, что кое-что пропустил, но вы ведь меня простите, не так ли?..

Если честно, я по-быстрому навёл справки, желая узнать, как люди отзываются о фильме, и, к моему удивлению, все фильм “гнобили”, говоря что-то вроде “самый худший”, или типа того. Само собой разумеется, учитывая такое большое количество знакомых актёров в одном фильме, мне надо было убедиться в этом самому. Что я и сделал…

"Ближний бой" это фильм совместного производства США и Казахстана с бюджетом 4 млн. долларов, и на IMDb указано, что съёмки проводились в России (локации с поддельным Казахстаном), США и Канаде.

Сценарий ничем похвастаться не может, так как он предлагает нам очередную “ненавязчивую” историю о бойце, “вынужденном драться за что-то там”, да и всё остальное также на относительно низком уровне – актёрская игра, в лучшем случае, посредственная, совершенно отвратительный монтаж, и хотя я ещё кое-как могу смириться с патриотизмом (которого в фильме полно), то дерьмовых драк в фильме, в названии которого присутствует словосочетание “совершенный боец”, я просто не вынесу. К сожалению, это как раз тот случай, поскольку бои поставлены плохо, а сняты и того хуже.

"Ближний бой" – не полный провал, ведь что “настоящий фанат” может оценить по достоинству, так это самих актёров. Знакомые лица присутствуют почти в каждом эпизоде, а фильм идёт 1ч. 45м.! Боло Йенг доминирует во всех сценах со своим участием. Я лично благодарен Джалалу Мерхи за то, что он пригласил Боло, потому что 60-летний (в 2006 году) мастер Тай Цзы доказывает, что его ещё рано сбрасывать со счетов.

То же самое можно сказать о Ричарде Чавесе, которого лично я не видел со времён его участия в “Хищнике” конца 80-х. Кунг Ле (который впоследствии снялся с Ван Даммом в “Очах Дракона”) здесь не блистал, хоть и играл главную роль, но мы можем его простить – он, всё-таки, профессиональный боец.

Ещё немного информации…

- Я слышал, что продюсеры потратили 10 000 долларов, чтобы отыскать Боло Йенга и пригласить его в фильм. В 2010 году, беря интервью у Олега Тактарова, я спросил у него о фильме, и он сказал следующее: “Это хороший, качественный фильм категории “В”. Чем-то похож на те, которые люди часто смотрели в начале 90-х, с Ван Даммом, например. Я согласился сниматься в нём потому, что продюсером был мой друг Эркен Ялгашев, один из тех первых казахских продюсеров, которые действительно смогли чего-то добиться за границей. Другое дело, что в Казахстане иногда даже финансирование может носить политический характер, ему не удастся закончить работу над фильмом, и могут возникнуть проблемы, если он “возьмёт деньги” не в том месте, в котором следовало бы. Фильм сам по себе очень патриотичный, власти Казахстана приложили немало усилий, чтобы фильм удалось закончить.

- Мне кажется, что режиссёр “Ближнего боя” Эркен Ялгашев снял два фильма с одними и теми же актёрами (Коув, Грюнер, Алеонг, Чавес). Первый это “Ближний бой”, а вторым, немногим позже, был снят “Lost Warrior: Left Behind”, который тоже считается “утерянным” фильмом – я искал его вместе с “Ближним боем”, найти ничего не удалось.

- Я потратил некоторое время на то, чтобы “отредактировать” информацию по “Ближнему бою”, размещённую на IMDb, так как некоторые актёры даже в титрах не были указаны (например, Виктор Риверс и Джулия Никсон), в то время как у других были либо неправильные имена, либо имена вообще отсутствовали.

- “Ближний бой” в переводе на английский означает “Close combat”. Хоть это и было совместное производство, я никак не могу понять, почему решили сделать одну часть названия на русском, а другую – на английском.

Самая крупнейшая ошибка тут была допущена в боях – некоторые именно из-за них хотели посмотреть фильм. И пока Кунг Ле тратил свои силы и энергию, сражаясь с никому не знакомыми людьми, Тагаве, Робертсу и Бьюзи выделили экранное время и заплатили.

Хоть они мне и нравятся, но в этом конкретном фильме, подобный ход, возможно, был не совсем удачным – вместо того, чтобы вкладывать деньги в них, вероятно, было бы разумнее нанять более известных бойцов, либо вложить больше денег в экшен или хореографию поединков.

Короче говоря, если вам знакомы хотя бы несколько упомянутых мною актёров, посмотрите фильм. Если вы поклонник боевых искусств – с таким же успехом можете “Ближний бой” не смотреть, так как он даже рядом не стоит с тем же, например, “Неоспоримым 2”.

Вы также можете посмотреть фильм, если желаете взглянуть на то, насколько крут Казахстан, поскольку его представляют актёры из Вьетнама (Кунг Ле), Китая (Боло Йенг) и Америки (Мартин Коув).

Фильм не оправдал моих ожиданий, так как они были, возможно, слишком высоки, но я бы покривил душой, если б сказал, что он был мне совсем неинтересен…

Автор: T.Teymur
Источник: BZFilm
Перевод: EvilDollaR и T.Teymur
Спасибо Ивану, моему другу, и отдельная благодарность г-ну T.Teymur’у за столь любезно предоставленные эксклюзивные данные.

  1. Этой статье почти год. Имейте в виду. Своего рода эксклюзив.

    Опубликовано для того, чтоб впоследствии ни одно ничтожество не упрекало меня в том, имею ли я письменное подтверждение на право переводить чужие новости.

  2. спасибо. я из Казахстана и как бы тоже очень ждал фильм, и когда случайно нашел его пиратскую копию в базаре, то очень обрадовался. принес домой, и полное разочерование. фильм плох от начало и до конца, монтаж, бои, диалоги, патриотизм, и еще все портил ужасный любительски дубляж. этот еркен ялгашев, видно что совершенно не разбирается в кино. он не раз приходил в Казахстан с известными актерами с очередным анонсом нового крутого по его словам фильма. один из таких примеров, где то 2008 году объявил о начале производство нового крупного боевика ВОСТОЧНЫЙ ТРАНЗИТ с бюджетом 45-50 мил. где Марк Дакаскос должен был играть казаха полицейского где должны были еще снятся и Арманд Асантеи Каспер Ван Динь. А главную роль говорили будет играть голливудская звезда первой величины чье имя тогда скрывали. И закончилась все уже ДТВ боевиком под названием ТЕНИ В РАЮ. В Казахстане после таких событий Ялгашева уже мало кто воспринимает всерьез.

    К слову, говоря о Боло Енге. Он и ТАГАВА, ДОН УИЛСОН, ГРЮНЕР, АССАНТЕ, М.МЭДСЕН, МЭТ ОТУЛ (отец Гектора в Троя), ТОММИ ЛИСТЕР уже снялись в еще одом казахстанском фильме под названием ВЕС МИР У НАШИХ НОГ (The Whole World At Our Feet). Судя по трейлеру фильм выглядит бодро. И не бойтесь, это не Ялгашев Продакшн фильм. Жанр фильма «трэш/экшн», должен выйти уже скоро, или уже вышел, я не слежу.

    1. Я так понял, он как Гектор Камаччо, у которого тоже куча известных людей в проектах, а толку мало.

  3. Трейлер и несколько фото касательно фильма ВЕС МИР У НАШИХ НОГ (The Whole World At Our Feet).

    86979a3d4fa932af3b9b99e04fd5fdaf.jpeg

    l_64dfe1c5.jpg

    5hUokwt3bfkBulAl4DrBPdxEWzbftc.jpg

    photo_76370.jpg

  4. Трейлер к фильму ВЕС МИР У НАШИХ НОГ (The Whole World At Our Feet).

    youtube.com/watch?v=U9kvQqVfZ_4

  5. Да, и еще. Говоря о связях между актерами Ближнего Боя, Джулия Никсон и еще один актер азиатского типа из БлБоя который играл начальника что-ли полиций вместе снимались в РЭМБО 2, где Никсон играла связную, а тот застрелил ее, а Слай/Рэмбо выстрелил в него из лука чем взорвал его в клочи.

  6. Спасибо. Это был мой первый опыт на этом сайте.

  7. Пробежался по своим источникам. Пока нет. Сообщу, если выйдет, лишь бы не забыть. :D

  8. Пишут, что 1-го августа новый фильм Ялгашева должен выйти (Вне игры / Beyond the Game). Список актёров почти тот же, что и в «Весь мир у наших ног» (The Whole World At Our Feet).

  9. EvilDollaR, ты не знаешь в сети уже есть казахский экшн «Цугцванг» (Zugzwang)?

Комментирование закрыто.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.