Гилберт Лим говорит о тайском кинематографе

Gilbert_Lim

Гилберт Лим, родом из Сингапура, работающий в Таиланде уже 16 лет, говорит, что тайский кинорынок переполнен новыми фильмами, которые появляются каждую неделю. Пять лет назад, выходил всего лишь один фильм в месяц. “Сахамонгкол” – самая большая независимая дистрибьюторская компания Таиланда, на счету которой распространение таких фильмов, как “Сумерки” (Twilight) и участник каннского фестиваля “Затащи меня в ад” (Drag Me to Hell). Но наибольшую известность компании принесли созданные ею популярные боевики с участием Тони Джаа (“Онг-Бак” и пр.).

“Посмотрите на Голливуд, что больше всего продаётся?” – спрашивает Лим. “В своём большинстве это боевики. Нам нравиться эта формула, и мы будем ей следовать“. Он, однако, допускает, что, несмотря на рост кассовых сборов в первые четыре месяца этого года, эпический боевик Тони Джаа “Онг-Бак 2”, после своего декабрьского релиза слегка не оправдал ожиданий, заработав лишь 3.5 миллионов. (Примечание: непонятно высказывание о неоправданных ожиданиях, поскольку фильм “Онг-Бак 2”, на данный момент, на родине в Таиланде просмотрело больше зрителей, чем любой другой тайский фильм, когда-либо созданный).

Фильм с простым сюжетом, но большим количеством поединков, повествующий о мести воина, способного управлять слонами, был продан (кстати, вы знаете как нанимать менеджеров по продажам?) североамериканской компании “Магнолия”, а Джаа, режиссёр второй части, сейчас работает над 15-миллионным продолжением, релиз которого запланирован на конец этого года. ”Надеюсь, со временем, о недостатке финансов можно будет не беспокоиться”, - сказал Лим.

“Банки стали осторожней пользоваться своими капиталами и соблазн воспользоваться одним из регулярных предложений с другими легендами азиатского кинематографа постоянно растёт. Проблема в том, что наша модель развития и производства настолько изменчива, что особого смысла в привлечении дополнительных партнёров быть не может”, - признается Лим.
“Но все же, Тони никогда не скрывал, что с удовольствием поработал бы с Джеки Чаном и Джетом Ли. Проект мечты – увидеть их всех троих вместе”.

Джаа, со всем уважением к малазийской актрисе Мишель Йео (Мумия, Гробница Императора, Крадущийся Тигр, Прячущийся Дракон), в данный момент является самой яркой “звездой” юго-восточной Азии. Тем временем, “Сахамонгкол” продвигает в массы 25-летнюю актрису Джиджа Янин с новым боевиком “Яростный Феникс”, права на который могли купить все желающие на кинорынке в Каннах.

Источники: hollywoodreporter, bangkok1080
Перевод: EvilDollaR