Деревянная скамейка. Вторая часть

Предметы обихода, необычное оружие

Традиционные виды китайского оружия, такие, как мечи и копья, почти всегда были в древнем Китае собственностью профессиональных бойцов или вооруженных грабителей. Монахи, фермеры и другие рабочие во время самозащиты могли рассчитывать только на предметы своего обихода. Буддийские монахи использовали свои лопаты и трости, превращая их в мощнейшее оружие против вооруженных грабителей, а фермеры, тем временем, защищали себя мотыгами, граблями, палками и скамейками.

В Чой Ли Фут, одном из величайших стилей Южного Китая, используют больше разнообразного оружия, чем в любом другом китайском стиле. Среди оружия из арсенала Чой Ли Фут есть деревянная скамейка и фермерская мотыга. Великий мастер Чой Ли Фута, Док Фай Вонг, рассматривает все виды оружия как необходимые, включая скамью и мотыгу. Вонг, чей Центр Боевых Искусств Док Фай Вонга находится в Сан-Франциско, штат Калифорния, обучает своих лучших, подающих надежды студентов, владению этими незатейливыми видами фермерского вооружения.

“Если рассматривать скромное оружие фермеров, то скамейка и мотыга также эффективны, как меч и копье профессионального бойца”, - объясняет Вонг.

Лошадиная скамейка (Horse Bench)

Китайская скамья или чонг киу данг, рассматриваемая многими только лишь как предмет для отдыха, на самом деле - мощное оружие, которому даже сейчас, в нашем опасном иногда обществе, можно найти применение.

Своей формой лошадиная скамья (Horse Bench) напоминает обычные козлы для распиливания дров (от англ. sawhorse - козлы для пилки дров). У нее сверху плоская доска, которая используется как сиденье. Высота - приблизительно два фута (~60 см), длина - от четырех до пяти футов (~122-152 см), длиннее, чем у современных козел. Ширина верхней доски колеблется в пределах от 6-ти до 8-ми дюймов (~15-20 см).

Скамейки использовались в домах и ресторанах вместо более дорогих стульев. Конечно, если драка начиналась в каком-то заведении с выпивкой и едой, первыми хватались именно за них.

Несмотря на то, что длина скамейки короче, чем у посоха или копья, в китайских боевых искусствах она до сих пор классифицируется как длинное оружие, поскольку тяжелую скамью обычно держали двумя руками. К тому же, большинство технических приемов напоминают движения с двухконечным посохом или палицей, с вращениями, перехватами и накоплением ударной силы поочередно двумя концами.

Также присутствуют удары в воздухе, с использованием предмета для удара сверху вниз или придавливания противника. Характерны и подсекающие удары, вызывающие у противника моментальную потерю баланса и падение на землю, после которого тот становится жертвой размашистого удара скамьей, подобного до удара молотом.

Работа со скамьей

Чаще всего используют левые и правые прямые удары, нанося их любым из концов. Опять же, во время таких атак оружие держат двумя руками, одновременно распределяя его вес и подготавливая замах. Иногда, ножками с одного конца могли захватывать чужое оружие или наносить противнику апперкот.

Присутствует также техника владения одной рукой. Например, человек, практикующий Чой Ли Фут, держит верхнюю часть одной из ножек, вертя ее над головой с целью блокирования оружия нападавшего, или вращающимся движением атакует ноги противника.

Как защитное оружие, скамья может использоваться для блокирования ударов в голову, ноги или туловище. Существует также прием, имитирующий человеческий удар ногой, во время которого в одной руке держат одну ножку и наносят внезапный прямой удар в туловище.

В современном мире, потасовка в баре или ресторане может вынудить к защите с помощью стула и применения техники владения деревянной скамьей. Как бы то ни было, основная ценность такого предмета это его тренировочное назначение. Поскольку это весьма тяжелое оружие (5-6 кг), оно часто используется в школах Вонга для вырабатывания силы и выносливости, заменяя работу с тяжестями на тренировки со скамьей, одновременно улучшая чувство равновесия и координацию учащегося.

Вонг утверждает, что перед началом подобных занятий необходимо укреплять запястья и пальцы. Если они будут недостаточно сильны, вы с легкостью можете получить растяжение связок. Упражнения по поднятию веса или, хотя бы, кувшинов, наполненных песком или землей, это отличный способ улучшить выносливость кистей и запястий.

В статье использовались цитаты из разговора с великим мастером Док Фай Вонгом.

Источник: журнал “Inside Kung-Fu” (2002)
Автор: Джейн Хеллендер.
Поиск информации: Jason DinAlt
Перевод: EvilDollaR