Чужой против Ниндзя. Рецензия Тодда Брауна

[singlepic id=1164 w=170 h=320 float=right] Принимая во внимание то, что весь сюжет заключён в названии из трёх слов, Тодд Браун решил не рассказывать о нём или персонажах, и, вместо этого, представил список тех вещей, благодаря которым “Чужой против Ниндзя” (Alien Versus Ninja) вызвал такую положительную реакцию публики на фестивале Fantasia 2010.

1. Режиссёр Сеиджи Чиба и режиссёр-постановщик Юджи Шимомура выполнили обещание, данное в названии. Когда вы даёте своему фильму такой заголовок, как “Чужой против Ниндзя”, вам в обязательном порядке придётся выполнить одну очень важную вещь. Вам надо разделить мир на две группы людей: тех, кто хочет посмотреть на то, как ниндзя сражаются с чужими, и тех, кто не хочет. Те, кто не хотят смотреть, в кино никогда не пойдут, поэтому о них можно не беспокоиться, их вкусы или критерии оценки качества будут представлять небольшой интерес. Их отсеиваем сразу. Однако, люди, которые ХОТЯТ посмотреть, как чужие сражаются с ниндзя, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО этого хотят, поэтому лучше дать им то, что им надо. Что, собственно, фильм и делает. В большом количестве. Очень большом. В нём нет почти ничего, кроме жестоких ниндзя и ещё более жестоких чужих. И это фантастическое зрелище.

2. Чиба и Шимомура понимали: что бы ещё не понадобилось для фильма, это должно быть весело. И веселья у них целая уйма. Это делалось с помощью харизматической игры актёров, с продуманными зрительными приколами, с парнем, одетым в резиновый костюм чужого, дерущимся в рукопашном бою с жутко анахронистическими ниндзя, с поддержкой совершенно неистового темпа. Этот фильм должен был развлечь зрителей, и он это сделал в полной мере.

3. Шимомура снова доказал, что является одним из наиболее творческих постановщиков поединков в мире, умных и умеющих развлекать. Здесь его работа очень варьируется – такое практически невозможно снять за столь малый срок – каждый бой, а их там громадное количество, преподнесён со своими характерными отличительными чертами. Некоторые бои очень серьёзны, многие – созданы на основе акробатики и игрового стиля. Некоторые – в рукопашную, некоторые – с оружием. И большое количество комбинаций всего вышеперечисленного. Каждый бой спланирован безукоризненно и выполнен чрезвычайно способной командой каскадёров.

4. И в сценарии, который он написал сам, и в операторской работе, Чиба точно знал, когда использовать стилистику, а когда оставлять сцену простой. В фильме нет ничего лишнего. Режиссёр знал, что будет делать, знал, чего хочет, и справился на все 100%. Это очень большая редкость, и она заслуживает упоминания.

5. Кровь и эффекты с искусственными конечностями от Соичи Юмезавы дополнены восхитительной и реалистичной озвучкой. Этому способствовали некоторые неожиданные ходы, сделанные под влиянием истории японского кинематографа, богатой на всяческих монстров. Согласен, это фильм с людьми в костюмах, но он отличается от тех, которые вы видели раньше.

Хоть это и пять ключевых факторов, успех боевика “Чужой против Ниндзя” по большей части зависит от одного: он дарит зрителям в точности то, чего они ждут, вдобавок радует их ещё некоторыми вещами, о которых зрители даже не подозревают. И теперь им захочется продолжения.

Автор: Тодд Браун