Рецензия на фильм “Ниндзя”

Осторожно! Могут присутствовать спойлеры!

Должен сразу заявить, что я киноман, к тому же, азиат, и занимаюсь боевыми искусствами, поэтому моя рецензия может оказаться немного критичной, и может послужить чем-то вроде доказательства для энергичных подростков, которые радостно трясли сиденья кинотеатра (“Ниндзю” показывали в малайзийских кинотеатрах, в отличие от США, где фильм появится сразу на DVD) в моменты, когда брызгала кровь и катились головы. “Ниндзя” оказался не таким унылым как “Ниндзя-убийца", на который я наткнулся во время поиска в Гугле, решив узнать, о чём же будет фильм с анонсированным загадочным постером, изображающим “шаблонного” ниндзя на фоне Нью-Йорка. Поэтому я отправился в кинотеатр без особых ожиданий.

Фильм весьма неплохо начинается, с небольших исторических сведений о ниндзя в Японии, после которых идут красивые съемки японского додзё с бойцами, выполняющими ката и комбинации движений. Поскольку большинство актёров — японцы, чувство такое, будто это типичный японский боевик с единоборствами, но лишь до того момента, когда на экране не появился главный герой, отличающийся от всех, роль которого исполнил Скотт Эдкинс, (хотя, если вы считаете, что кавказскому парню, сыгравшему Гоку в фильме “Драконий жемчуг: Эволюция”, роль вполне подходит, тогда всё нормально). Он демонстрировал свое полуобнажённое, высеченное из камня мускулистое тело. В этом нет ничего зазорного, если вы орущая фанатка (вроде той, что сидела в группе подростков позади меня. Гм!), но это явно предсказывает направленность фильма. Это один из тех фильмов, в которых жертвуют сюжетной линией с целью поразить наше визуальное восприятие. Несомненно, это была бы неописуемая услада для глаз и ушей, если бы главную героиню не сделали такой бесполезной девицей-горемыкой. Она — дочь великого учителя школы ниндзя и в начале фильме у неё практически такой же уровень мастерства, как и у главного героя, поэтому факт, что её бесчисленное количество раз спасают, начинает очень раздражать.

Рецензия на фильм “Ниндзя”

Если вы удивляетесь, почему я так долго “мусолю” тему начала фильма, то это лишь потому, что вся сюжетная линия и развитие персонажей происходит именно в этот относительно короткий промежуток времени. По существу, злодей-одноклассник в гневе нападает на главного героя из-за того, что они оба влюблены в главную героиню, и оба соперничают за титул великого мастера. В истинной философии боевых искусств такую проблему можно было бы решить, если б учитель так быстро не выгнал злодея из школы, и если бы главный герой попросту его простил (даже если это из эгоистичности, для того чтобы держать врагов ближе к себе). Выглядит почти нелепо, когда со временем злодей возвращается чтобы украсть фамильную реликвию, которая уверит всех в том, что он успешно закончил учёбу в школе, хотя он и без этого весьма хорош как убийца. Критика учителя на глазах у всех, перед тем , как совершить на него покушение, также вызывает вопрос: чему же его учили при такой болтливости? Остальная часть фильма почти вся состоит из экшена и связана с кражей фамильной реликвии ниндзя, которую отправили на корабле в Нью-Йорк на хранение.

Осторожно! Впереди спойлер!

Фамильная реликвия это сундук, в котором лежит старинный костюм ниндзя и оружие, но это не идет ни в какое сравнение с высокотехнологичным костюмом злодея, напоминающим мне доспехи Бэтмена, с возможностью планировать в воздухе и бонусом в виде прибора ночного видения! Если и это вам покажется недостаточно глупым, то позже злодей нападает на школу ниндзя, которую защитили студенты, используя холодное оружие. Думаю, что это просто предлог для демонстрации крутого и жёсткого группового боя. Ещё один момент, огорчивший меня, заключается в том, что герою сходит с рук убийство. Я, конечно, не ждал высокой морали, но это напоминает мне Люка Скайуокера, на которого повлияла тёмная сторона Силы (злодей действительно в финале упоминает что-то наподобие этого эффекта) и стала залогом победы потому, что он позволил гневу контролировать себя.

Скажу начистоту, что в фильме есть и положительные моменты, как, например, хорошо поставленные боевые сцены и настоящие мастера боевых искусств (несмотря на то, что они явно не практикуют ниндзюцу буджинкан). Высокотехнологичный костюм ниндзя немного не дотягивает до уровня доспехов Бэтмена, но, с учётом бюджета фильма, он весьма хорош. Съемки тоже хороши, все боевые эпизоды различимы, ощущается экшен и нет чувства, будто чего-то не хватает, как это было в “Трансформерах”. И, конечно же, главный герой с героиней - оба радуют глаз, добавьте к этому прекрасные японские пейзажи. В завершение скажу, что мне нравятся хорошие концовки, и эта, в частности, с учётом того, как геройской парочке удалось разобраться со всей этой нью-йоркской кутерьмой.

Рецензия на фильм “Ниндзя”

Если брать фильм в целом, ощущение такое, будто его снимал Уве Болл, известный закупкой прав на экранизацию видеоигр (”BloodRayne”, “Dungeon Siege”, “Far Cry” и т. п.). По крайней мере, у Болла есть веское оправдание — соответствие содержанию игры, но это не оправдывает “дырявость” “Ниндзя” (к счастью, не полную). Попытка совместить экшен и сюжет закончилась тем, что не оказалось ни полноценного экшена, ни полноценного сюжета. Если собрались снимать боевик — вырежьте весь хлам и сделайте что-то вроде “Рембо 4” (2008), но если хотите сюжета — преподнесите что-нибудь мудрёное, как “Стрелок” (2007), для раскрытия персонажей — “Бэтмен: Начало”. Но, как бы то ни было, я не считаю, что “Ниндзя” это напрасная трата денег. Фильм меня неплохо развлек, ибо “шапочку-думалку” я забыл дома. Мне бы только разрешили сесть в кресло режиссёра!

Автор: Шэрман Чин