Рецензия на боевик “Ниндзя-убийца”

[singlepic id=368 w=150 h=250 float=right] Я почти наверняка знал, что меня ждёт, когда пошел сегодня в кинотеатр на просмотр “Ниндзи-убийцы» (Ninja Assassin). Гламурный, приукрашенный, может, даже с небольшим намеком на гомоэротизм, боевик с тонким и хрупким сюжетом и целой уймой улучшенного компьютерной графикой экшена. И так оно и получилось.

С самого детства, легендарный, но очень таинственный клан Озуну обучал Рэйзо искусству убивать. Это безжалостные учителя, без капли эмоций, а сам Рэйзо - один из лучших бойцов в группе. Но, стоило ему влюбиться в красивую девушку из клана, как его моральных дух был сломлен, и он за считанные дни разрушил то, чего добивался, тренируясь всю свою жизнь - возможность стать идеальным убийцей. Она растопила его холодное сердце, но когда была казнена кланом за попытку к бегству, Рэйзо восстал против своих соглядатаев и исчез, выжидая шанс нанести смертельный удар по организации.

Прошли годы, и симпатичной девушке-агенту Интерпола по имени Мика, ведущей расследование, связанное с ниндзя, удалось напасть на след Рэйзо в Берлине. Но она привлекла к себе слишком много внимания и стала мишенью злобного клана Озуну, который не остановится ни перед чем, лишь бы осыпать её градом сюрикенов и другими подобными острыми металлическими предметами. Веселье начинается.

[singlepic id=388 w=220 h=135 float=right] Самые слабые места в фильме - сюжет и сценарий. Это убогая философская мелодрама с отвратительными диалогами и слабым сюжетом. Не спасает диалоги и актёрская игра. Рэйн, будучи невероятно красивым как в целости, так и в порезанном состоянии, по существу не является мастером драматургии, ограничивая предложения до двух-трёх за один раз, и выглядит во время этого серьезным и страдающим от боли. Однако, заметьте, движется он вполне хорошо и создаёт убедительный образ героя боевика.

Суперзвезда фильмов о ниндзя 80-х годов, Шо Косуги, играет роль злодея, и увидеть его там было очень приятно, но, ребята - чувак постарел.

[singlepic id=389 w=210 h=140 float=right] Проблема всего остального в том, что режиссёр Джеймс МакТиг предсказуемо решил подойти к сценам поединков, используя большое количество склеек, и сделал ошибку, снимая большинство из них в темноте, мол, ниндзя любят тени и прочую дрянь. Поэтому вы не только не сможете нормально разглядеть, что там происходит, но и не сможете вообще ничего разглядеть потому, что там всё в темноте. Удивительно, что за этим проектом стоят братья Вачовски, а ведь одна из причин восхваления “Матрицы” была в том, что вы отлично видели актёров в продолжительных дублях без использования нарезок и каскадеров. Здесь такого почти нет.

[singlepic id=390 w=230 h=150 float=left] Чётко видно, что МакТиг пытался сделать фильм похожим на комиксы, с использованием сверхспособностей, поэтому в поединках много компьютерной графики, насыщающей бои гигабайтами поддельной крови и следами в воздухе от использования главным героем устрашающего оружия с цепью (они даже приукрасили на компьютере кадры с ближним планом, на которых кетчупом поливают жареное мясо). Я был удивлен тем, насколько заметным было большинство компьютерной крови, которая бросалась в глаза в этих темных сценах. Должен признать, что мне действительно запомнился начальный эпизод фильма, с таким непомерно огромным количеством компьютерной графики, что оставалось только смеяться и наслаждаться. К сожалению, лучше этой сцены в фильме так ничего и не было. К тому же, она предвещала самую тормозную часть сюжета, подобных которой я давно не видел.

Но, в то время как экшен очень стилизирован, в остальных случаях сверхлюди выглядят вполне обыкновенно, даже слегка приземлённо, что создаёт дисбаланс ощущений от фильма и его внешнего вида.

Это, однозначно, боевик-пустышка, созданный ради развлечения, и я уверен, что многим он понравится. Тем, кто ждал что-то сходное по духу с “«V» значит Вендетта”, советую поискать в другом месте. А те, кому нужны были приукрашенные и кровавые боевые искусства, могут найти в нем парочку неплохих моментов.

Автор: Swarez