Рецензия на “Универсальный солдат 3: Возрождение”

В сети “летает” такое большое количество “Универсальных солдат”, что непосвящённому человеку будет сложно определить, какие именно фильмы относятся к известному франчайзу. Сразу уточню, что “Универсальный солдат 3: Возрождение” (Universal Soldier: Regeneration) это прямое продолжение фильма Роланда Эмериха (1992). В нём игнорируются два “Универсальных солдата”, вышедшие до этого сразу на DVD, а также сиквел 1999 года под названием “Универсальный солдат 2: Возвращение” (Universal Soldier: The Return), в котором Жан-Клод Ван Дамм вернулся в оригинальной роли. В “Возрождении” Ван Дамм опять возвращается в ипостаси Люка Деверо, как и его подлинный актёр-напарник по первой части Дольф Лундгрен, снова играющий (очень забавную) роль бессмертного врага Деверо по имени Эндрю Скотт.

Сценарий “Возрождения” написан Виктором Островским и снят Джоном Хайамсом, сыном Питера Хайамса, оплотом Голливуда, за плечами которого два отличных фильма с Ван Даммом – “Патруль времени” (Timecop) и “Внезапная смерть” (Sudden Death). В самом начале сиквела банда русских повстанцев под руководством неведомого злодея, который впоследствии окажется участником программы последнего поколения универсальных солдат, похищает сына и дочь Президента России. Не такая уж и секретная правительственная программа была расформирована, но негодяй профессор (Кэрри Шэйл) считает, что ему выпала возможность создать свою собственную армию из универсальных солдат (унисолов). Ради этого он объединился с командиром русских повстанцев, использующим остатки Чернобыльского атомного реактора в своих операциях, угрожая взрывом (и реактора, и детей Президента), если не будут выполнены его требования.

[singlepic id=872 w=240 h=170 float=right] Несмотря на красочную упаковку DVD и утверждения прессе о том, что фильм станет настоящим возвращением оригинальных двух звёзд Жана-Клода Ван Дамма и Дольфа Лундгрена, на самом деле все обстоит иначе. И хоть лицо Деверо (Ван Дамма) показывают довольно часто, большая часть фильма далека от экшена в его исполнении, поскольку его персонаж старается “вписаться” в общество с помощью доброй британской женщины учёной (Эмили Джойс). Почти весь первый час фильма посвящён тому, как русско-американские подразделения под руководством капитана Кевина Бёрка (Майк Пайл) пытаются обезвредить повстанцев, прячущихся в своем тайном логове возле ядерного реактора. Повстанцы, в свою очередь, дают им отпор с помощью здоровяка Андрея Арловского, крутого парня из нового поколения унисолов. Что касается Скотта, то он появляется лишь в конце первого часа, и даже тогда долгожданное противостояние Скотта и Деверо длится около скудных 10-ти минут за весь фильм. Я был разочарован.

[singlepic id=870 w=280 h=170 float=left] Тем не менее, надо отдать должное Хайамсу, который выбрал правильный путь и попытался сделать более жесткую и кровавую версию “Универсального солдата” с впечатляющим начальным роликом. Фильм сосредотачивает внимание на нескольких достойных уважения эпизодах вроде боя на бегу в исполнении Деверо, которого наконец реактивировали и вернули обратно в строй. Он в одиночку уничтожает всех повстанцев, используя всё, что попадётся под руку, от огнестрельного оружия до ножа. Еще одним запоминающимся моментом является схватка со Скоттом, во время которой противники пробивают стены и дерутся так, будто они в действительности ненавидят друг друга. Само собой, двум дублёрам досталась большая часть работы, но тот факт, что Ван Дамм и Лундгрен всё еще стремятся к подобным вещам в свои преклонные годы, уже весьма впечатляет.

[singlepic id=873 w=205 h=205 float=right] Если вы поклонник первого фильма, я не думаю, что вы будете разочарованы Возрождением. Отсутствие экшена от Деверо и Скотта в первом часу фильма, признаться, меня удивляет, поскольку я ждал, когда же эта парочка начнёт опять ломать друг другу кости и простреливать конечности. Всё ждал и ждал… Тем временем, Джон Хайамс дополнил актёрский состав бойцами миксфайтерами вроде Арловского, производящего очень сильное впечатление. Из всех парней миксфайтеров, Пайл, как актёр, зарекомендовал себя с лучшей стороны (если не учитывать удары по лицу людям, нанесённые их же собственными кулаками), что объясняет его фактическое лидерство в фильме, несмотря на второстепенную роль. Очевидно, прошлое Хайама в мире MMA повлияло на большую часть эпизодов с разнообразием кулачных боев, которые режиссёр снял в стиле поединков UFC. Это заметно по тому, как унисолы иногда бросают друг друга, словно бойцы в клетке, но к подобному со временем привыкаешь. Должен признать, что бойцы из MMA в “Возрождении” показали себя с лучшей стороны.

Буду с вами честен: я никогда не смотрел два DVD сиквела “Возвращения”, поэтому не буду даже пытаться их сравнивать с “Возрождением”. Как дополнение к франчайзу “Универсальный солдат”, “Возрождение” – достойный сиквел, появившийся сразу на DVD. Бюджет в 14 млн. долларов был потрачен с умом, включая отличную сцену преследования в начале фильма и достаточное количество повсеместных взрывов и стрельбы. Естественно, мне бы хотелось увидеть продолжительное обновление знакомства Скотта и Деверо (я имел в виду, что хотел бы видеть, как они колотят друг друга не один раз за весь фильм), но последние 30 минут относятся к разряду неистового “мочилова”, которое надо оценить по достоинству.

Автор: Nix
Источник: beyondhollywood.com