Скотт Эдкинс. Вопросы и ответы

Какие из увиденных Вами экранных поединков стали Вашими любимыми и почему?

CA: Я бы выбрал Джеки Чана против Бенни Уркидеса в “Закусочной на колёсах” и “Драконах навсегда”. Можно практически прочувствовать между этими двумя конкуренцию, выходящую за рамки экрана. Джет Ли против Билли Чоу в “Кулаке легенды”. Весь фильм прекрасно поставлен и такой великолепный финал. Также Джеки Чан против Кена Ло в “Пьяном мастере 2” – эпический поединок. Надо упомянуть Родди Пайпера против Кита Дэвида в “Они живут”. Если до сих пор не видели – немедленно посмотрите!

В “Розовой пантере” Вы играли роль футболиста? По возвращении в Англию Вы болели за какую-то футбольную команду?

CA: За “Астон Виллу”.

Вы думали о том, что стареете с каждым годом, а карьера обязывает Вас быть в максимально в лучшей форме?

CA: Я точно знаю, что старею, но, честно говоря, я всё ещё чувствую себя таким же быстрым, как и всегда, но более часто получаю травмы и считаю, что большинство их них связано с попытками поддерживать физическую форму, которая не является моей естественной. Тяжело выполнять акробатические трюки, когда ты весишь на 14 фунтов (~6,4 кг) больше нормы. Думаю, большинство моих травм связаны с набором веса.

Что Вы делаете, чтобы всегда оставаться в форме и сохранять быстроту выполнения приёмов?

CA: Просто тренируюсь на регулярной основе и стараюсь самосовершенствоваться. Бывают времена, когда я могу полениться, обычно после того, как закончу сниматься в фильме, но я круглый год уделяю достаточно времени тренировкам. Я их часто смешиваю, иногда концентрируюсь больше на миксфайте, в другом случае – больше на экстремальных и ярких движениях, иногда – на гимнастике, иногда – на росте мышц, так я поддерживаю интерес к занятиям.

Похоже, что во время съёмок поединков всегда присутствуют свои нюансы. Какие условия для съёмок самой лучшей сцены финального боя Вы считаете идеальными? Кого бы Вы взяли напарником, режиссёром, хореографом поединков, и сколько дней ушло бы на репетицию и съёмки эпизода?

CA: Честно говоря, почти идеальные условия у нас были в “Неоспоримом 3”, в котором Марко Сарор был моим противником, Айзек – режиссёром, а Ларнелл – хореографом. Нам не хватало только одного – времени. Мне бы хотелось крупных декораций вне ринга, может быть, что-то вроде склада с различными уровнями, на которых мы могли бы выполнять трюки. Айзека режиссёром и Дж. Дж. Перри – хореографом. Мне бы хотелось сразиться с Тони Джаа или Донни Йеном, но я без труда сработаюсь с Латифом Краудером, Марко Сарором или Майклом Джеем Уайтом. В идеале мы могли бы порепетировать три недели, и прийти не только с готовой хореографией, но и придумать несколько новых приёмов и движений, а также предварительно оценить бой перед началом работы. Тогда я бы с удовольствием снял бой за одну неделю. У меня мурашки по коже бегают, когда я думаю о возможных вариантах. Чтобы вы получили представление о том, как ведётся работа над фильмами с большим бюджетом, я расскажу о бое в бассейне из “Денни – цепной пёс”. Его сняли за две недели. Джеки Чан потратил три месяца на финальный бой в “Пьяном мастере 2”, и я уверен, что Тони Джаа две недели снимал погоню на рынке в “Онг-Баке”.

Вы не заинтересованы в том, чтобы переснять какой-нибудь фильм, вроде “Кровавого спорта”? Может, с немного изменённым сюжетом, лучшими боями, большим бюджетом?

CA: “Неоспоримый” является продолжением идеи “Кровавого спорта”, но только в тюремной обстановке. C такой предпосылкой сделать фильм с боевыми искусствами очень легко, поскольку важной частью сюжетной линии являются бои, поэтому я полагаю, что мы этот вариант уже рассмотрели. У меня есть подобная идея, но с изюминкой. К тому же, мне бы не хотелось идти след в след за Ван Даммом, ведь сравнений с ним уже и так предостаточно. Когда я впервые встретился с Жаном-Клодом, он говорил о моём участии в телевизионном сериале “Кикбоксёр”. Я отказался потому, что побоялся быть его копией, но был очень польщён тем, что на эту роль он решил выбрать меня.

Вы никогда не интересовались написанием сценариев или режиссурой?

CA: В данный момент я работаю над написанием. Я бы с удовольствием начал снимать свои собственные эпизоды и сделал это отправной точкой.

Что же подталкивает Вас делать то, что у Вас лучше всего получается? Если бы Вы могли обучаться у какой-нибудь выдающейся исторической личности, кто бы это был? Что посоветуете своим преданным поклонникам и таким же бойцам, как и Вы?

CA: Я большой поклонник Брюса Ли, а тот факт, что в своём списке вы поставили меня выше него, вынуждает меня попросить вас прекратить заниматься такими глупостями. Если бы я мог обучаться у какой-нибудь выдающейся исторической личности это был бы Брюс Ли. Он жил и дышал боевыми искусствами, и я до сих пор считаю это хорошей мотивацией. Меня подталкивает страх неудачи и невозможность заниматься любимым делом, поэтому я работаю изо всех сил и стараюсь не удовлетворять себя, поскольку не хочу подыскивать себе обычную работу.

Я слышал слух о том, что у Вас была возможность появиться в “The Expendables”. Это правда? И, если так, то можете пролить свет на то, что же произошло? Было бы круто Вас там увидеть.

CA: Мне действительно предлагали роль в “The Expendables”, но мне пришлось её отклонить по личным причинам. Тогда я чрезвычайно огорчился, но, по крайней мере, это позволило мне сняться в “Неоспоримом 3”, которым я очень доволен. Я слышал, что “The Expendables” – отличный фильм, и я надеюсь, у него будут хорошие кассовые сборы, поскольку я планирую до чёртиков надоесть Слаю (Сталлоне), добиваясь роли в “The Expendables 2”. У меня было на очереди много других высокопрофильных ролей, о которых вы никогда не слышали. Это всё – часть бизнеса и умения смиряться с неоправданными надеждами и простым невезением.

Как там продвигаются работа над турецким фильмом “Dark Deal”? Могли бы Вы немного описать Вашу роль, и что нам стоит ожидать в плане экшена? Как это, работать с Сирилом Раффаэлли?

CA: Снимать мы ещё не начинали из-за задержек с производством, но мне очень понравились тренировки паркура с Сирилом и его командой, похоже, у меня неплохо получается. Фактически, Сирила в фильме не будет, он всего лишь координатор трюков. В плане экшена вам стоит ждать более основательных реалистичных поединков, стрельбы, погонь и немного паркура.

В “Неоспоримом 2” и 3 Вы играли роль Юрия Бойка, русского бойца. Я был впечатлён не только Вашими чудовищными физическими способностями, но и тем, как Вы сумели уловить убедительный русский акцент и сыграть так угрожающе. Каким образом Вы, как актёр, готовились играть этого персонажа?

CA: Думаю, акцент работает только на Западе, и уверен, что любой настоящий русский над ним бы посмеялся, он явно не соответствует оригиналу. Мне кажется, в “Неоспоримом 3” он получился лучше и будет лучше в “Dark Deal”. В данный момент для меня проблематично воссоздать акцент, отличающийся от акцента Бойка. Изо дня в день, в конце каждого дня просто приходиться работать над акцентом, ты стараешься и создаешь предысторию своего персонажа, чтобы сразу в начале фильма он полноценно раскрылся.

На съёмочной площадке “Неоспоримого 3” Вы весили больше 92 кг? (На фотографиях Вы выглядите более рельефным, нежели в “Неоспоримом 2”.)

CA: Я весил меньше. Может, 86 кг или вроде того. В “Неоспоримом 2” на мне было больше жира и чуть больше мышц, но в “Неоспоримом 3” жира я немного сбросил, поэтому выглядел более рельефным.

Сколько лет Вам пришлось потратить, чтобы достичь такой физической формы? Сколько раз в неделю Вы посещаете спортзал?

CA: Я начал работать с тяжестями приблизительно в 14 лет, но основательно решил этим заняться в 17-летнем возрасте. Если мне хочется набрать мышечную массу, я, обычно, провожу такие тренировки три раза в неделю. Чтобы так плотно выглядеть в “Неоспоримом 3” я почти каждый день тренировался.

Расскажите нам что-нибудь о фильме (Re-kill) и Вашем персонаже. Это маленькая роль, наподобие “Росомахи” и “Турнира” (4-5 минут), или крупнее, вроде “Последнего мальчишника” или “Американского спецназа”?

CA: Похоже на роль в “Американском спецназе”. На самом деле фильм является общим достижением. Меня в нём довольно много. Мне очень нравиться его просматривать, поскольку он снят в стиле того, будто документалист преследует команду уничтожителей зомби во время того, как те подчищают окраину города. Работа была занятной потому, что нам приходилось говорить в камеру, будто это был экранный персонаж. Посмотрим, как всё это закончится.

Каков бюджет фильма (Dark Deal) и Ваш персонаж? (экранное время, плохой он или хороший и т.д.)

CA: Я “плохой парень”, но роль - сродни “Наемным убийцам”, она такая же большая, как и у Антонио Бандераса. Бюджет довольно внушительный, но точных данных у меня нет.

Кроме “Dark Deal”, “Re-kill” и “Неоспоримого 3” у Вас есть ещё какие-нибудь проекты?

CA: Не стоит беспокоиться, у меня их достаточно.

Я могу купить DVD с Вашими семинарами? Если да, то где?

CA: Нет, не сможете. Но я думал в будущем выкладывать что-нибудь подобное в интернете. Парни, вас именно это интересует?

Сколько Вам понадобилось времени, чтобы достичь нынешнего уровня в гимнастике? Мне сейчас 30 лет, чтобы достичь Вашего уровня, начинать уже поздно? Кувырки, сальто и пр… Наверное, на это уйдут годы!

CA: До 18-ти лет я гимнастикой не занимался. Начинать никогда не поздно. Опять же, больше занимаешься - большего добиваешься.

Какие добавки Вы обычно используете для тренировок, особенно, если учесть, что Вы, похоже, остаётесь таким “сухим” даже когда набираете вес?

CA: EAS, XYIENCE, MUTANTMASS

Можете нам что-нибудь рассказать о Вашем персонаже в “Dark Deal” или о сюжетной линии?

CA: В “Dark Deal” мой персонаж это русский киллер, пытающийся убить турецкого дипломата, которого защищает его старый друг Хакан. Они вынуждены пойти друг против друга. В фильме очень много экшена.

Какие боевики Вы хотели бы посмотреть в этом году?

CA: “Пипец” (Kick Ass), “Warrior”, “Ип Ман 2”.

С какими актёрами или звёздами боевых искусств Вы бы хотели поработать?

CA: Слай (Сталлоне), Донни Йен, Тони Джаа.

Какие случаи/истории из Вашей карьеры Вам больше всего понравились?

CA: Мне очень понравилось работать над “Медальоном” и “Росомахой”, если говорить об удовольствии, но если говорить о моей любимой завершённой работе, то это “Неоспоримый 2” и 3.

Вы случайно не смотрели “Универсальный солдат 3: Возрождение”? Если да, то, что Вы о нём думаете?

CA: Мне он очень понравился. Считаю, что Джон Хайамс проделал отличную работу. Мне понравилась атмосфера фильма и то, что в нём не пытались объяснить всё произошедшее ранее. В одно время ходили разговоры о моей роли вместо Майка Пайла, но этим всё закончилось. Когда я посмотрел фильм, я очень расстроился, что мне не выпала такая возможность. Я считаю, что экшен-моменты были сделаны очень хорошо, несмотря на явное и повсеместное использование дублёров. Хоть я и знал, что это каскадёры, я был впечатлён их работой. Будет очень интересно взглянуть на следующую работу Джона. Если бы я был голливудским продюсером, я бы его выловил и сразу же вручил солидный бюджет.

Во время съёмок “Ниндзя” Вам приходилось заниматься какими-то исследованиями или перечитывать какие-либо учебные материалы о ниндзя, Секио Фуджита и их технике, и, если да, то, что для Вас было самым интересным, о чём Вы ранее не знали?

CA: Я бы с радостью подготовился к роли более основательно, но у меня просто не было времени. У меня был один выходной между окончанием работы над “Росомахой” и началом съёмок “Ниндзя”. Я делал всё возможное, чтобы управляться с мечом, который до этого я никогда не использовал, но из-за очень серьёзной травмы плеча, полученной в “Росомахе”, мне было тяжело даже просто его держать. Моей проблемой в “Ниндзя” была избитость и усталость в начале работы над проектом. Вот почему мы приняли решение сделать школу с большим упором на японские боевые искусства, нежели в точности школу ниндзя, следовательно, нам представилась возможность пригласить Фумио Демуру. К тому же, Айзек помешан на каратэ. Наша идея заключалась в сохранении реалистичности фильма в плане боевых искусств, никаких полётов или телепортаций. Немного давила студия, заставляя использовать фантастические элементы вроде крыльев летучей мыши и подобной чепухи, добавление которой, по моему мнению, являлось откровенной глупостью.

Как Вам работалось с Тсуйоши Ихарой и Фумио Демурой?

CA: Ихара был великолепен. Очень хороший актёр и очень хорош в экранных поединках. Я многое у него перенял. Фумио Демура и его ученики – все отличные бойцы, для нас было честью, что они принимали участие в съёмках.

Сколько уходило времени на нанесение татуировок для Бойка в “Неоспоримом 2” и 3, и какая из них Ваша любимая?

CA: В “Неоспоримом 2” времени уходило больше, поскольку использовались трафареты, покрытые чернилами на клеящейся основе. Их наносили на меня каждое утро, тем не менее, они всегда отклеивались во время боя, это был кошмар. В “Неоспоримом 3” дело обстояло лучше: меня покрывали наклейками, раскрашенными изнутри. Материал был лучшим и дольше держался, но в сложных боях наклейки со временем слетали. Чтобы их приклеить требовалось около 30-ти минут. Моя любимая татуировка та, что на груди. Это символ каратэ.

Каковы Ваши планы на будущее (карьера и личная жизнь)?

CA: Мне бы хотелось большего творческого управления в фильмах, в которых я снимаюсь. Проблема заключается в том, что будущее боевиков, которые выходят сразу на DVD, под большим вопросом из-за пиратства. Люди не платят за просмотр таких фильмов, поэтому вскоре ни одного не будет. Это очень беспокоит.

“Ниндзя” был первым фильмом, в котором Вы играли главную роль, и Вам пришлось почти в одиночку вытянуть на себе весь фильм. Во время съёмок Вы ощущали на себе большее давление, нежели в других Ваших фильмах?

CA: Не особо, на съёмочной площадке я знал всех. С таким количеством людей, которым можно доверять, приятно находиться рядом. Конечно, я чувствовал, что мне представился шанс, которого я долго ждал, и я твёрдо решил выложиться по максимуму. К сожалению, я не уверен, что характер Кейси хорошо сочетается с моим. Я всегда старался отыграть свою роль, но не думаю, что у меня хорошо получается с таким аккуратно подстриженным типажом героя, который очень подходит Ван Дамму. Мне легче справляться с экстремальными ролями, вроде роли Бойка.

При просмотре “Неоспоримого 2” и “Ниндзя” я был впечатлён тем, как Айзеку и его команде удалось сделать так, что эти фильмы выглядят лучше и дороже, чем остальные фильмы, выходящие сразу на дисках и с бюджетом больше в два или три раза. В чём заключается его секрет?

CA: Секретное оружие, о котором вы говорите, это Росс Кларксон (оператор). Он способен придать кадрам голливудский лоск. Идея “Ниндзя” заключалась в придании ему вида “Тёмного рыцаря”. К тому же, Айзек каждодневно давал множество установок и торопил команду. Многие режиссёры, избалованные бюджетами, привыкли к более длительным временным рамкам, поэтому, когда им предоставляют низкий бюджет, они не в состоянии справиться с ситуацией.

Я слышал, Вы изучали миксфайт. Вы, в частности, изучали бразильский джиу-джитсу?

CA: Я изучаю миксфайт потому, что мне нравится спорт, а когда я переехал из Лондона обратно в Бирмингем, там открылся отличный MMA спортзал за 15 минут ходьбы от моего дома. Я предпочитаю ударную технику, а не технику захватов, но понемногу её использую.

В каком-либо продолжении или предыстории “Неоспоримого” Вы бы снова сыграли роль Бойка?

CA: С удовольствием бы сыграл, он отличный персонаж. Мне не по душе предыстория, скорее всего, еще одно продолжение. Мне бы хотелось посмотреть на то, как Бойка отправится в Таиланд!

Вы заинтересованы съёмками в более дорогостоящих фильмах? Было приятно видеть Вас в роли “Оружия XI” в “Росомахе”.

CA: Конечно же, заинтересован. На самом деле, когда я изначально говорил с продюсерами о роли “Оружия XI”, оказалось, что Райан Рейнольдс сыграть подобную роль не способен, поэтому они решили, что это должен делать я и, полагаю, я убедил себя в том, что это может стать для меня ролью эдакого Дарта Мола. Я не был в курсе того, что они намеревались переснимать Райана в Торонто, но я вполне понимаю, почему они это сделали, так как мы явно были двумя разными людьми. Я с самого начала рассчитывал, что одену костюм Дэдпула, и только по прибытию в Сидней я узнал, что это будет лишь искусственный грим. Скажем, для меня это было, по крайней мере, разочарованием, но таков шоу-бизнес, друзья!

Это правда, что Вам снова достанется роль “Оружия XI”/Дэдпула в отдельном проекте “Людей-Х”?

CA: С компанией 20th Century Fox у меня подписан контракт на еще один фильм, но я не уверен, буду ли выполнять для них трюки Дэдпула, поскольку у меня актёрский контракт. Увидим, что им понадобится для “Росомахи 2”, ведь мое лицо не “засветилось”, и я с легкостью мог бы сыграть другую роль.

Вам приходилось работать с такими всемирно известными постановщиками поединков как Стивен Танг Вэй, Йен Ву Пинг, Джеки Чан, Саммо Хунг, Дж. Дж. Перри, Сирил Раффаэлли и командой “Alpha Stunts”. Я понимаю, что каждый бой, и каждый фильм отличаются друг от друга, но с каким режиссёром-постановщиком Вам было сложнее всего работать, и кто Вас доводил до предела возможностей?

CA: Самым тяжёлым был опыт работы с Танг Вэйем. Это было “крещение огнём”, два дня на сцену боя на плоту, 14 часов в сутки, очень утомительно. Работая с Танг Вэйем, я изучил все основы. С Кори Юэном я работал над созданием тизер-трейлера к “Чёрной маске 2”, это было очень тяжело, мне необходимо было выполнить длинную комбинацию ударов ногами, и однажды мне показалось, что я вот-вот потеряю сознание, настолько в студии было жарко, этим они меня довели до предела. Скажу, что Дж. Дж. Перри в “Неоспоримом 2” потребовал от меня ещё большего. Стоит мне показать ему движение, как он решает его усовершенствовать. К примеру, когда я сделал кувырок, отталкиваясь от груди Сильвио, он сказал: можешь во время кувырка его ударить ногой? Удар в прыжке с вращением и последующим ударом ногой в лицо был его затеей. Он выжал из меня все соки. Жду не дождусь очередной совместной с ним работы, тогда уж мы дадим себе волю.

Если бы Вам предоставили возможность поработать с одним из нижеперечисленных хореографов, кого бы Вы выбрали и почему? Панна Риттикрай, Чинг Сю Танг, Джанг Ду Ханг, Пэт Джонсон (шутка, гы-гы).

CA: Друг мой, я понял, что ты разбираешься в хореографах. Я бы выбрал Панну, поскольку уверен, что он бы поставил передо мной парочку “подорванных” тайцев, и разрешил бы мне бить их по лицу изо всей силы.

Кто-нибудь рассматривал Вашу кандидатуру на роль, доставшуюся Даррену Шахлави в “Ип Ман 2”? Вы не раз говорили, что хотите работать с Донни, а эта роль, похоже, идеально бы Вам подошла.

CA: Моя кандидатура действительно рассматривалась, но по какой-то причине они выбрали Даррена. Я бы с удовольствием принял предложение, тем не менее, я рад за Даррена, он хороший парень.

Какими Вам запомнились поединки с Джетом Ли в фильме “Денни - цепной пёс”?

CA: Всё было очень хорошо. Джет – настоящий джентльмен. Был момент, когда нам обоим надо было одновременно нанести друг другу прямой удар ногой. Я вешу больше Джета, поэтому во время одного из дублей я сбил его с ног. Каскадёры немного меня покритиковали, но Джет отнёсся к этому спокойно и тактично. Мне понравилась работа. Мне также нравиться работать с Йен Ву Пингом, он, должно быть, лучший из лучших в хореографии поединков и съёмках.

Подумав о великолепном актёрском составе из бойцов в “Неоспоримом 3”, мне захотелось узнать, находили ли Вы время для совместных тренировок? Полагаю, я бы с радостью провел не один час, тренируясь с Вами, Латифом и Марко.

CA: Марко дал мне много полезных советов по поводу тренировок, я их использую до сих пор. Он помог мне адаптировать мои упражнения с целью придания большей мощи моим прыжкам, чтобы сделать меня более “взрывным”.

Однажды витал слух/предположение о фильме с капоэйрой, в котором Вы будете драться с капоэйристами. Вы по-прежнему хотите в нём сняться?

CA: Сценарий с капоэйрой был очень хорош, но я бы адаптировал его не так под капоэйру, как под бразильское Вале Тудо. Я очень надеюсь, что однажды мы всё-таки его снимем, но часть сценария попала в фильм “Кровь и кость”, и это была полная неожиданность.

Источник: scottadkinsfanz.co.uk