Рецензия на фильм "Бойка: Неоспоримый" от Павла Бельбы

Та-дааам!!! Бойка вернулся!!!

Съёмки фильма «Бойка: Неоспоримый» люди ждали целых 5 лет! После завершения съёмок люди ждали ещё почти 1,5 года выхода фильма в прокат! И вот, неожиданно для всех, в середине апреля фильм выходит в странах северной Европы (на таких больших рынках, как Германия, Франция и США, релиз состоится только 31 июля). И конечно же… толпа людей (в том числе и те, которые сказали, что из-за задержки, они уже фильм не ждут) ломанулась смотреть новый фильм про Самого Совершенного Бойца в Мире!

От себя хочу сказать, что, питая тёплые чувства ко всей саге «Неоспоримого», и признавая, что «Неоспоримые» – это лучшие файтинги нашего поколения, я особо не ждал четвёртую часть и спокойно пережил бы, если бы на третьей всё закончилось. Такие фильмы Скотта как «Accident Man», «Triple Threat» и возможное продолжение дилогии «Ниндзя», мне гораздо более интересны, чем Неоспоримый 4,5,6 и т.д. Но фильм вышел, и не посмотреть его было нельзя!

Фильм сразу понравился тем, что Юрий остался таким же яростным и агрессивным бойцом, которому нравится драться, и который обожает, когда публика скандирует его имя. Это бросается в глаза с первых минут. Я очень боялся, что его продолжат очеловечивать, и он станет стандартным героем, который всех спасает… просто потому, что так написано в сценарии. Этого не случилось, и это очень хорошо. Я бы даже сказал, что своим характером он ближе ко второй части, чем к третьей. Единственное отличие в том, что он решил начать жизнь с чистого лица и стать профессиональным бойцом ММА, посему разного рода криминал и тем более убийство людей – это более не его путь. Однако случайная смерть его противника на ринге начисто перечёркивает все планы Юрия.

В интернете уже появились отзывы в стиле «зачем он за эту бабу впрягся», «нафига они бабу ввели в сюжет», «раньше Бойка был настоящим мужиком, а баба всё испортила» и всё в таком духе. Не буду это даже комментировать, а просто скажу, что сюжетная линия с девушкой и то, почему Бойка стал за неё биться – мне понятна. Юрий больше не хочет быть уголовником, он выбрал для себя другой путь, честный путь. И если свою любовь к боям он может объяснить тем, что «это дар Бога, который он не может растратить впустую», то убийство на ринге человека, который ему ничего плохого не сделал, он простить себе никак не может. И то, что это его гнетёт – это нормально!

Из актёров можно отметить только: Эдкинса, который отлично смотрелся не только в роли яростного Бойки, но и хорошо смотрелся, когда приходилось отыгрывать другие эмоции (а тут таких сцен стало больше по сравнению с предыдущими фильмами), и Теодору Духовникову, которая хоть и не является сексуальной красавицей (в образе официантки, которой в декольте суют купюры, так вообще ужасно смотрится), но свою роль нормально отыграла, и к ней в итоге привыкаешь, и даже начинаешь сочувствовать. И очень понравилось, что их не стали сводить как пару. Это выглядело бы перебором.

Алон Абоутбол, который сыграл главного злодея Зураба, влюблённого в главную героиню, не раздражает, но отсутствие Гаги из предыдущих частей очень сильно огорчает. Уж больно интересный и харизматичный персонаж получился у Марка Иванира, который являясь злодеем по своей сути, отлично чувствует грань, когда нужно поменять сторону, чтобы выйти победителем из сложившийся ситуации (Зурабу ой как далеко до него). Тоже самое можно и сказать и про соперников Юрия – Кошмар, Виктор, Игорь Казмир, Братья Озёровы. Они великолепны в боях и ничем не уступают своим предшественникам, но отсутствие дополнительных сцен с ними (будь то бои в ринге, где показали бы насколько они крутые или сцены с диалогами, которые раскрыли бы их характеры) ставит их в один ряд с безликими болгарскими каскадёрами, которых Скотт избивает уже не первый фильм (чего стоит Троян Миленов, который сыграл трёх разных персонажей во всех трёх «Неоспоримых»). Не хватает фильму харизматичного и крутого главного злодея, коими были Бойка в "Неоспоримом 2" и Долор в "Неоспоримом 3".

Бои. Бои в фильме отличные! Очень радует тот факт, что Скотт в свои 40 лет умудряется не только не растерять форму, но и выучивает новые удары и комбинации, которые не демонстрировал в своих фильмах ни 10, ни 15 лет тому назад. За это ему особое спасибо. Его соперники ничем ему не уступают и, благодаря хореографии Тим Мана, и режиссуре Айзека Флорентайна, демонстрируют свой максимум. Это классно. Отдельно стоит сказать, что несмотря на отсутствие безменного оператора фильмов Айзека и Скотта Росса Кларксона (который был занят на съёмках фильма «Никогда не сдавайся 3»), операторская работа ничуть не ухудшилась. Всё отлично видно. Зрителю может показаться в начале, что бои слишком убыстрены, но, при просмотре фильма, к этому быстро привыкаешь. Более того, в нужное время включается слоу-мо, чтобы мы не пропустили ни одного эффектного и красивого удара. И эти переходы (от быстрого к медленному и наоборот) с одной стороны добавляют динамики, с другой стороны не утомляют зрителя, и дают ему полностью насладиться боями.

Однако… вынужден сказать, что очень расстроен отсутствием эпизодов с тренировками Бойки и его соперников. В предыдущих частях эти сцены были шикарными, а тут их нет вообще. Да лучше бы убрали пару-тройку боёв с массовкой и заменили бы их на сцены с тренировками. Бэээ. :-(

Но всё же главный минус 4-ой части – это отсутствие условий при съёмках, которое не даёт развивать серию в правильном направлении. Попытка выйти за пределы тюрьмы – это правильное решение, но на этом деньги и время, видать, закончилось. Теперь вместо тюрьмы показывают обшарпанный и бедный город… а это как-то масштабности и дороговизны точно не добавляет фильму. Один и тот же ринг, который мы видели во всех предыдущих частях, одни и те же помещения, одни и те же лица массовки, одна и та же музыка…третий раз подряд это уже начинает немного раздражать. Айзек и Скотт в этом не виноваты, и выжали максимум из возможного, но не заметить этого, к сожалению, сложно.

Концовка фильма мне скорее понравилась, чем нет. Да с кол-вом нокаутов, в которые был отправлен Бойка в последние 20 минут, переборщили. Но сюжетное окончание…я бы даже сказал, что немного удивило. Все ждут хэппи-энда, обычного для категории Б, а тут фиг Вам! Хотя с другой стороны, подобная концовка скорее вызвана отсутствием финансовых средств для развития серии (выступление на крупных турнирах, поездки по разным странам и бои с бойцами разных национальностей), нежели творческим решением сценариста. Но как окончание истории Юрия Бойки – концовка хорошая!

В итоге… мы имеем кандидата на титул лучшего файтинга 2016/2017 годов («Бойка: Неоспоримый» определённо лучше нового «Кикбоксёра» и «Никогда не сдавайся 3», хотя условия съёмок были гораздо хуже). Это лучший фильм Скотта со времён фильма «Ниндзя 2». Лучший ли из серии «Неоспоримый»? Я бы сказал, что похуже «Неоспоримого 3», но лучше «Неоспоримого 2». И это точно один из лучших представителей жанра, который мы можем наблюдать в наше время! Обязательно приобрету фильм, как только он появится на Амазоне (31 июля), но «Ниндзю 3» жду больше, чем «Неоспоримый 5». :-)

Кто из этих персонажей Скотта Эдкинса вам нравится больше?

Просмотреть результаты