Рецензия на фильм “Воин” (Warrior)

Фильм “Воин” – истинный сюрприз. Эффектный, в основном, правдивый взгляд на братство, отцовство и искупление. Не будучи циничным или “вялым”, фильм находит свою “золотую середину” в рамках практически невероятной концепции.

Сценаристу/режиссёру Гэвину О’Коннору удалось вдохнуть частичку души в казалось бы заурядную идею. В отличие от его предыдущей работы, фильма “Гордость и слава” (Pride and Glory), в “Воине” условности не забыты, а перенесены на передний план. К тому же, действия сценария разворачиваются в местах, ожидаемых для зрителя, но они напрочь лишены скучных моментов.

В центре событий – история двух братьев и отца, живущих в разных мирах. Брендан Конлон (Джоэл Эджертон) преподнесён как уважаемый семьянин, учитель, которого в средней школе все любят. Томми (Том Харди), младший брат, поначалу таинственен, но явно непредсказуем и полон душевных ран. Отец Пэдди Конлон (Ник Нолти) – истощённый старик, живущий в раскаянии и опирающийся на свою новообретённую трезвость. Сначала нам вкратце показывают моменты уютной загородной жизни Брендана и не такую уж уютную жизнь Томми в Питтсбурге. Их миры сталкиваются, когда дело доходит до турнира по смешанным боевым искусствам (ММА).

Томми нуждается в тренере, поэтому заручается поддержкой человека, к которому не питает никаких чувств, кроме злобы – своего отца. Брендан нуждается в деньгах, поэтому, не получив одобрения со стороны жены (Дженнифер Моррисон), он также решает принять участие в турнире.

Сложно не закатывать глаза, наблюдая за развивающимся конфликтом. Всё это звучит банально, надуманно и, как и во множестве других фильмов о спорте, мы всё это уже видели раньше. И хотя фильм включает в себя атрибуты, присущие жанру, он снят с необходимой долей изящности. О’Коннор не зацикливается на высоких уровнях тестостерона, а наоборот, ищет нечто более глубокое и значимое.

Рецензия на фильм “Воин” (Warrior)

Говоря о “мачизме”, то удивительно, насколько мало гламура режиссёр придает сценам ММА-поединков. Микс-файт это жестокий и страшный спорт, и зрелище бойни между двумя братьями только добавляет происходящему жестокости. Тот факт, что О’Коннору и его видеомонтажёрам удалось великолепно преподнести восхождение Томми и Брендана по ступеням турнирной таблицы, является настоящим достижением, особенно во времена, когда “эпизоды тренировок” превратились почти что в самопародию. Конечно же, как только дело подходит к финалу, всё внимание фокусируется на жестоком драматизме ситуации.

Чем больше ударов наносят Томми и Брендан, тем напряжённей и непредказуемей становится бой. Томми – эмоциональный “бугай”, обладающий силой, с которой не может совладать, полный неослабевающего гнева и тяжёлых обид. Брендан более рационален, и у него нет времени на то, чтобы постоянно думать, насколько несправедлив к нему мир.

Всё это сыграно Эджертоном и Харди с величайшим самообладанием. Они без особой болтовни позволяют зрителям буквально проникнуть к ним в головы. Томми – персонаж, поведение которого временами вызывает сомнения, но благодаря Харди он вызывает понимание и подлинную симпатию, несмотря на выдуманное прошлое. Брендан пытается помочь своей семье, поэтому работа школьного учителя – не просто случайный заработок. Это люди, которые “приковывают” к себе внимание зрителя в хорошем смысле этого слова, а когда конфликту между братьями наступает конец, это вызывает чувство удовлетворения и завершённости.

Автор: Джек Жиро
Источник: thefilmstage.com