Рецензия на боевик “Красный орёл”

[singlepic id=1654 w=310 h=210 float=right] “Красный орёл”, масштабный и “дерзкий” боевик о супергерое, снятый с безостановочным темпом и ультра-стилизированным насилием, из всех фильмов тайской киноиндустрии больше всего напоминает голливудские хиты.

Долгожданный ремейк франчайза 60-х годов, основанного на серии криминальных романов писателя Саке Дусита с легендарным Митром Чайбанча в главной роли, снял режиссёр Висит Сасанатиенг (Wisit Sasanatieng).

Поклонников ярких красок и сдержанного остроумия предыдущих фильмов Висита, таких, как “Слёзы Белого Тигра” и “Городская собака”, последняя работа режиссёра может разочаровать. Он тоже был разочарован, а творческие разногласия и бюджетные ограничения привели к тому, что Висит решил покончить с работой в киностудиях.

Сдержанный, насколько это возможно при подобной стилистике, фильм всё равно насыщен “коронкой” Висита – дерзким сатирическим юмором. Полагаю, больше всего он повеселился с крайне частым размещением рекламы различных товаров, используя практически всё – от местной сети магазинов с жареными цыплятами, до энергетических напитков. Злодеи сражаются насмерть на верхушке билборда страховой компании, употребляется большое количество местного пива. Естественно, из-за ограничений на рекламу алкоголя этикетки на маленьких коричневых бутылках при показе на ТВ будут замазаны.

Присутствуют и призывы вести здоровый образ жизни, например, человек курит сигарету, его голову срезает меч Красного орла, и когда продолжающая пыхтеть дымом башка катится по полу, появляется предупреждение: “Курение опасно для вашего здоровья”.

С намёком на шутки и клише голливудского кинематографа, Висит умудрился использовать несколько так называемых “криков Вильгельма” (он сказал, что всего их три) – злодеи, которых уничтожают различными дьявольскими способами, умирают с характерными предсмертными воплями. Не имею ни малейшего представления, как Виситу пришла в голову идея использовать звуковые сэмплы этих криков.

Ананда Эверингхэм, один из самых популярных в наше время тайских актёров, отлично вписался в роль Митра Чайбанча. Персонаж Красного орла в его исполнении получился гораздо мрачнее и задумчивее. Вместо вечно пьяного плейбоя адвоката, любящего вечеринки, каким было альтер-эго Митра, его Роум Риттикрай – сердитый одиночка, бывший спецназовец, которого предали на поле боя. Он, как любитель прохлады, живёт в подвале под катком и принимает морфий, облегчающий боль от ранее полученного пулевого ранения в голову.

От боли и ненависти к самому себе из-за своей наркотической зависимости, он с огромным чувством мести и яростным гневом сражается с тёмными и коррумпированными силами, отравляющими и разрушающими тайское общество. В его распоряжении находятся “крутые” приспособления, вроде меча со складным лезвием, большого мощного мотоцикла, пуленепробиваемой одежды, инфракрасных очков, встроенных в маску, резиновых масок на лицо для смены личности и целого арсенала огнестрельного оружия.

Но кольцо вокруг него сужается.

С одной стороны на него давит тайная организация, известная как “Матули” (Matulee), все члены которой одеваются в чёрное, встречаются в неосвещённых помещениях и носят устрашающие чёрные маски (это дань традиции театру танца Кхон и тому, что нося маску Кхон ты играешь роль, отличающуюся от твоего истинного “я”). “Матули” контролирует правительство и крупный бизнес, и они нанимают жестокого убийцу, чтобы расправиться с Красным орлом. Это Чёрный дьявол, персонаж с балахоном на голове, похожий на Доктора Дума, вооружённый мечом с изогнутым лезвием и нападающий на врагов с крыш. Чёрного дьявола и его альтер-эго играет Джонатан Холлман, модель из рекламных роликов, дебютант, которого нашёл Висит и его агент по набору актёров.

С другой стороны на Красного орла давит дерзкий и нетерпеливый молодой полицейский лейтенант Чарт Вуттхикрай (Ваннасингх Прасерткул). Этот ключевой персонаж, если бы был постарше, мог бы с легкостью выдать фразу: “Я слишком стар для всего этого”. Здесь же, причудливость персонажа настолько велика, что каждый раз, собираясь прикурить сигарету, он так этого и не делает – ещё один намёк на то, что фильм планируют показать по ТВ, и курение сигареты будет замазано.

Как оказалось, Чарт на самом деле – давний армейский друг Роума, но, тем не менее, он не способен узнать лицо своего друга за этой высокотехнологичной маской.

Экшен с безостановочным темпом, ускоренный оркестровыми композициями, замедляется лишь в редких моментах с Анандой и главной женской героиней, исполнительницей народных песен и актрисой Йариндой Буннаг, ранее появлявшейся в романтической драме “Лучшие времена”. Она играет роль светской экс-невесты тайского премьер-министра (Порнвут Сарасин, исполнительный директор тайского отделения “Кока-колы”, снимавшийся в “Уловке” Пэн-Эка Ратанаруанга).

Политика изменила ценности бывшего народного активиста, и теперь у него появляются амбициозные планы по строительству атомной электростанции в Таиланде. А Йаринда становится лидером независимой организации, выступающей против строительства АЭС.

Поэтому Красный орёл превращается в её защитника.

Ходит много разговоров о политическом подтексте в “Красном орле”, но я не увидел там ничего характерного для теперешней ситуации в Таиланде. Может, просто потому, что я не таец. Намёки, естественно, присутствуют, но сговор крупных бизнесменов и политиков, как и коррумпированная власть, это вещи универсальные. События “Красного орла” могли бы происходить везде. Он мог стать героем любой страны.

И, надеюсь, что это случится, даже если вторую часть так никогда и не снимут.

Оценка Wise Kwai: 5/5

Автор: Wise Kwai
Перевод: EvilDollaR

  1. Спасибо за перевод.
    Очень интересная рецензия.

Комментирование закрыто.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.