На съёмочной площадке фильма Tai Chi 0. Часть первая

[singlepic id=2289 w=415 h=225 float=right] Представляю вашему вниманию первую часть статьи эксперта по Багуачжан Киони Эверингтона о том, как снимался новый фильм под названием “Tai Chi 0”.

Студия: Huayi Brothers
Продюсер: Джет Ли
Сценарий: Чэнь Куофу
Режиссер: Стивен Фун
Постановщик боев: Саммо Хунг
Ян Лучань: Юань Сяочао
Глава деревни Чэнь: Тони Люн Кафай

Звонок

В среду поздно вечером мне неожиданно позвонила женщина, отвечающая за подбор актёров. Говорит, что я понравился режиссёру фильма, финансируемого Джетом Ли: “Завтра к полудню у Вас будет возможность явиться на 9-дневные съёмки?” Недавно у меня была роль с диалогами в новом фильме Джеки Чана “Доспехи Бога 3: Китайский зодиак” (Armour of God 3: Chinese Zodiac), так что я предположил, что кастинг-директор этого фильма и передал информацию обо мне. Всё это было в последний момент и как раз перед рождественскими выходными. Мне придётся оставить свою семью на время праздников, лишь вкратце их уведомив, но у меня не было выбора. Джет Ли был моим героем ещё с 90-х годов, и я не собирался упускать шанс встретиться с ним на съёмках лицом к лицу. Даже Цзе (杰), часть моего имени, взята в честь китайского имени Джета. Только спустя некоторое время я понял, что Джет Ли, в лучшем случае, имел лишь косвенное отношение к фильму, но было поздно потому, что я уже был в пути. Чуть меньше суток я ехал в микроавтобусе по направлению к главной киностудии, расположенной в Хуайжоу, одном из районов Пекина, чтобы там сняли с меня мерку. Позже, когда стемнело, и нас перевозили через близлежащий район Чанпин, я попытался “выкроить” пару часов, чтобы поспать перед нашей посадкой на пригородный автобус, отправляющийся на студию в 5:30 утра.

Первый день

Автобус, везущий на студию, был набит иностранными и китайскими актёрами, при этом иностранный контингент шутил всю дорогу. Когда мы прибыли, воздух был морозный, а небо затянуто густым коричневым смогом. Здание напоминало не так студию, как старый заброшенный завод, впрочем, кишащий сотнями актёров, каскадёров, ассистентов продюсера и членами съёмочной группы. Быстро приготовленная порция бульона с булочками на парУ помогла мне воспрянуть духом, после чего нас по-быстрому отвели в гардеробную, где несколько человек помогли нам примерить разработанные для нас униформы. Нам вручили серые костюмы наёмников времён Первой опиумной войны. Не уверен, являлись ли они исторически точными – можете взглянуть на фотографии и решить сами – но как по мне, то они больше напоминали военную форму наполеоновской армии. Верхняя часть костюмов состояла из чёрных головных уборов, копирующих шапки гренадёров с медвежьим мехом, украшенных белыми и красными шлейфами, которые заканчивались чем-то наподобие трубки, напоминающей по форме пылесосы старого типа. Остальная часть униформы состояла из причудливого серого мундира с белой отделкой, эполетов, белого наплечного ремня и фалд с отворотами, белого жилета, тонких серых брюк, белых чулок и серых гетр, надетых поверх чёрных ботинок. Вряд ли такой вид одежды можно назвать идеальным для участия в экшен-сценах, и лично я считал, что униформы, в особенности “шапки-бобровки”, были нелепы. Мы позже шутили, что шапку можно использовать для того, чтобы сходить по-большому, а плюмаж – чтобы прибраться после этого. Затем дело дошло до грима, который стал своего рода облегчением, так как я выглядел довольно измученным после каких-то 3-х часов сна.

Съёмочная площадка

[singlepic id=2222 w=195 h=405 float=left] Основной деталью съёмочной площадки был гигантский многоэтажный паровой танк под названием “Троя №1”. Эта штука была огромной – взгляните на постер, чтобы представить себе масштаб – и выглядела, словно фантастический плод воображения писателей. По моему мнению, это что-то вроде стим-панковской версии фашистского “панцирника”, и сложно было понять, что такая штука делает посреди съёмок фильма о тайцзы. В плане размаха, реализма и внимания к деталям съёмочная площадка была изумительной. Танк пестрел гигантскими сцепленными шестернями и поршнями, отовсюду из клапанов шёл пар, а из угольных топок валил чёрный дым. Была добавлена даже ржавчина на металлические швы, в которые могла просочиться вода. Каждый раз, когда начиналась съёмка, машина с шипением оживала, и дым с паром разлетались во всех направлениях. Обратной стороной медали было то, что, вдобавок к пыли из-за постоянных строительных работ на съёмочной площадке и с учётом загрязнённого пекинского воздуха, к концу каждого дня наши носы были забиты толстым слоем сажи от дыма. Я быстро перенял навыки старожилов и надел защитную противопылевую маску, как и все остальные.

Коротаем время с командой

В этот первый день приготовлений к съёмкам было настолько много, что нам, актёрам, предоставили уйму свободного времени. Проработав перед этим в нескольких фильмах, я уже морально был готов к подобной ситуации. Некоторые опытные актёры оказались экспертами в этой области и предоставили раскладные стулья, iPad’ы, видеокамеры, книги и игральные карты, чтобы как-то скоротать время. Любые сомнения по поводу того, примут ли меня в качестве новоиспечённого актёра-кунгфуиста, быстро развеялись, так как почти все актёры были очень дружелюбны, и я как следует познакомился со всеми приятелями - иностранными солдатами. Один из актёров оказался особенно талантлив и развлекал нас своими фокусами, пантомимой, пошлыми шуточками и своей интерпретацией тирады Кристиана Бэйла, которую тот произнёс на съемочной площадке, и которая недавно расползлась по сети. Он разговаривал на китайском с практически безупречным пекинским акцентом и частенько любил напевать песни вроде “Я позвонил маленькой Шэньян”.

На съёмочной площадке все к нам обращались, используя наши китайские имена. Это привело к некоторой путанице, так как у троих из восьми иностранцев в имени присутствовало слово “дракон” (лун). У нас были Фэйлун (летающий дракон), Лунфэй (дракон летающий) и Сяолун (маленький дракон). Она достигла апогея, когда к нам присоединилась команда каскадёров Саммо Хунга, поскольку некоторые из них также откликались на прозвище Сяолун. Как-то в одной из боевых сцен на площадке присутствовали все три “дракона”, тут и началась постоянная неразбериха по поводу того, кто и в каком месте должен стоять. Никто так толком и не понял, какой из ребят был “летающим драконом”, а какой – “драконом летающим”.

То ли по иронии судьбы, а то ли намеренно, но почти все из восьми иностранцев были родом из стран “Альянса восьми держав” времён Ихэтуаньского восстания, включая Россию, Великобританию, Францию, США, Германию и Италию, а список завершал израильтянин. Семь иностранцев, и я в том числе, хорошо владели боевыми искусствами. У каждого была своя направленность, к примеру, Шаолиньцюань, Длинный кулак, Вьет Во Дао и, как в моём случае, Багуачжан. Парня из Израиля выбрали в основном из-за его роста в 194 см, но у него был кое-какой опыт в Крав-Мага, и к тому же он проходил военную службу в рядах спецназа Армии обороны Израиля во время недавнего военного противостояния с Ливаном. Единственной женщиной в группе была международная чемпионка по ушу Сюй Хуэйхуэй, уже закончившая съёмки в эпизодах со своим участием, но она проводила время со своим женихом, который как раз сам начал сниматься. Оказывается, её жених сделал ей предложение несколькими неделями ранее, когда она участвовала в съёмках одной из сцен. Однажды несколько парней ввязались в горячий спор по поводу истинного смысла боевых искусств, подстрекая одного из актёров называть их “задротами-кунгфуистами”. Невзирая на шуточки, на протяжении 9-ти дней, когда мы были вместе, мы все время от времени принимали участие в интересных философских дискуссиях на тему кунг-фу. Мы также обменялись собственными методами кунг-фу и тайцзы тренировок и даже проводили друг с другом спарринги, когда съёмочный процесс серьёзно замедлялся. Мы и не представляли, насколько сложными окажутся испытания, уготовленные для нас в эти ближайшие дни.

Продолжение следует…

Автор: Киони Эверингтон
Источник: theworldofchinese.com
Перевод: EvilDollaR
Отдельное спасибо DoD Favorit

  1. А вы вроде говорили… Или нет… Но по названию ясно стало, и по постеру (вернее, надписи вверху постера).

  2. Интересное интервью. А что с сайтом? Красный ALARM кричит о каких то ошибках.

  3. В хроме он вообще говорит, что такого сайта нет. А кто знает, может это не официальный сайт, а чья-нибудь шутка? Или просто рано этот сайт вывели в свет?
    И да, спасибо за первую часть.

Комментирование закрыто.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.