Мерантау. Путешествие откладывается

[singlepic id=867 w=270 h=160 float=right] Январь подошёл к концу, и многие начали задавать вопрос: появился ли боевик Мерантау? Сообщаю: к сожалению, пока не появился… Указанная на некоторых сайтах дата релиза (7 января) оказалась всего лишь датой малазийской премьеры фильма, и его до сих пор “крутят” в кинотеатрах разных стран. Усугубляет положение и официальный сайт индонезийского боевика – новости в последний раз там обновлялись в апреле 2009 года. Единственное, что хоть как-то спасает, это информация в различных социальных сетях, где много тем посвящено Мерантау, Ювайсу и Гаррэту Эвансу в частности. Но и там нет никакого намёка хотя бы на приблизительную дату выхода DVD, одни лишь догадки и предположения.

А вы знаете что: слово “Мерантау” (Merantau) в переводе с индонезийского языка означает “странствие, путешествие”.

По моему мнению, причиной подобной задержки вполне могла стать предосторожность создателей по отношению к видеопиратам. Для фильма с небольшим бюджетом, в отличие от разрекламированных многомиллионных голливудских блокбастеров, нелегальные копии, распространившиеся по сети, могут негативно сказаться на прибыли, а это, в свою очередь, может повлиять на закупку прав дистрибьюторами. Подобная ситуация была с тайским комедийным боевиком “Бангкокский адреналин”, который вышел на DVD только через 3 месяца, собрав в кинотеатрах Таиланда солидную сумму. Неудивительно, что после такого успеха режиссёр Хьюбер решился на создание нового проекта под названием “Фрираннер” (Freerunner). Гаррэт Эванс, создатель “Мерантау”, также сделал подобный шаг и недавно поделился мыслями о будущем проекте “Berandal” (Хулиган).

А вот тайскому боевику “Онг-Бак 2” повезло намного меньше. Задержка с ограниченным (!) премьерным показом и DVD релизом в Америке (от 5 декабря 2008 года до 23 октября 2009 года) негативно сказалась на кассовых сборах – люди, не дожидаясь официального появления диска, начали скачивать пиратскую тайваньскую копию. В итоге – общая сумма в США на 27 декабря едва достигла отметки в 102 458 $ (кассовые сборы в остальных странах – 8 833 225 $).

Но, как бы то ни было, отчаиваться не стоит, ведь DVD рано или поздно появится, надо лишь набраться терпения.

Чтобы хоть как-то скрасить вам ожидание, я решил немного рассказать вам об одном из сеансов фильма в Индонезии. Недавно мне удалось найти небольшую, но интересную историю, написанную в своем блоге одной индонезийской девушкой после просмотра “Мерантау”. Всю статью публиковать я не буду по двум причинам: во-первых, она битком набита фразами вроде “Nyahahaha”, “Gyaaaaa”, “ck ck ck”, “OMG OMG!!” (о, Боже мой!!) и пр., а во-вторых, судя по тесту, девушка явно без ума от персонажа по имени Люк (Лорен “Лохан” Бюсон), и всячески подтверждает это фразами типа “я таю, видя его”, “он такой сладенький”, “классная кровь, он такой сексуальный” (на что люди, сидящие позади, шептали “психопатка”). :)

После сеанса началась пресс-конференция с режиссёром в стиле вопрос-ответ. На фразу ведущего о том, что каждый, кто задаст вопрос, получит футболку, девушка среагировала интуитивно и первой подняла руку, хотя абсолютно не знала, о чём спрашивать. Поэтому, немного подумав, задала вопрос о выходе саундтрека. В итоге футболку она все-таки получила, но это была футболка не Мерантау. :(

Затем она, вместе с сестрой, подарила мистеру Эвансу, мистеру Торо, Ико и мистеру Йайану книгу под названием “Кочевники в странствии” (Perantau dalam Merantau), включающую в себя самые интересные топики из группы Мерантау на Facebook. А потом была общая фотография с командой Мерантау, после которой она получила в подарок большой постер формата A2 с автографами. Повезло.

[singlepic id=868 w=400 h=330]

Источник: imdb, uang.persusi.org

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.