Информация о «Мерантау»

Фильмов о боевых искусствах за последние полсотни лет появилось огромное количество, но боевики, в которых используется Силат это настоящая редкость. Единственным в своем роде стал индонезийский фильм режиссёра Гарэта Эванса (Gareth Evans) “Мерантау” (Merantau) или, как его ещё называют, "Воин Мерантау" (Merantau Warrior), премьера которого состоялась 6 августа 2009 года.

Вот, вкратце, о сюжете и режиссёрском блоге:

В посёлке Минангкабау, что в Западной Суматре, юноша по имени Юда (Yuda), изучающий стиль Харимау Силат (Silat Harimau), находится на финальной стадии подготовки к “Мерантау”. Смысл этого древнего обряда заключается в том, что молодые люди при достижении определённого возраста должны забыть обо всех удобствах идиллического посёлка и добиться успеха в городе Джакарта (Jakarta).

После ряда неудач, бездомный и лишенный всяких надежд на будущее, Юда случайно спасает сироту Астри (Astri) от банды европейцев, похитителей людей, которую возглавляют психопат Рэтгер (Ratger) и его помощник Люк (Luc).

Раненый в сватке Рэтгер жаждет кровавого возмездия и возврата “живого” товара. Знакомство Юды с городом начинается с “крещения огнем” – ему необходимо скрываться от погони вместе с Астри и ее младшим братом Адитом (Adit),а все сутенёры и бандиты, населяющие улицы ночного города, следуют за ними по пятам.

Осознав, что бегство бесполезно, у Юды не остается другого выхода – он должен сразиться с врагами в захватывающем и насыщенном адреналином финале.

Кстати, этот и другие фильмы можно скачать на сайте http://kinonasos.com/ .

Информация из блога режиссёра Гарэта Эванса:

Настало время следующего блога. Я постараюсь не повторять то, что уже было сказано в видео. Бесполезное занятие – начать переписывать всё заново. Думаю, что будет интересней поговорить о боевой хореографии и о том, что повлияло на именно такой способ съемок.

С того момента, когда я впервые увидел “Доспехи Бога” в середине 80-х, мне всегда был по душе стиль хореографии Джеки Чана. Не думаю, что есть еще кто-то с таким же уровнем понимания и применения окружающей обстановки. Каждый уголок может использоваться для ухода от удара, каждая железка может быть брошена по врагу. Боевые искусства часто снимаются в низком ключе (лодочный бой в “Драконах Навсегда”), но, благодаря монтажу, короткой композиции, потоку идей, движений и трюков, все выглядит просто захватывающе. А потом был бой в “Полицейской Истории” и моя любимая битва с монахами в “Доспехах Бога”.

В ударах и блоках есть определенный ритм, и возникает такое чувство, будто слушаешь музыку. Это как партия ударных инструментов. Подобное я хотел сделать с хореографией для “Мерантау” и одновременно познакомить всех с боевой техникой и разновидностью Силата в чистой его форме.

Мы работали над различными ситуациями, присутствуют и массовые поединки, и бои один на один, в различных локациях. Я не собираюсь рассказывать о том, что там случиться и с кем, и чем все закончится, ведь я, как большинство людей, тоже ненавижу спойлеры. Вам придется подождать, чтобы увидеть все в деталях, но мы отсняли великолепный 90-секундный бой без единой склейки с участием двух равных по силе бойцов и групповой поединок с демонстрацией захватов и изломов из Харимау Силата. Цель проста – заставить зрителя затаить дыхание до конца каждого боя и одновременно вызвать у них чувство, будто они видят с каждым поединком что-то новое. Мы старались избегать повторяющихся движений, а Ико дрался как настоящий человек. Мне не хотелось, чтобы он в фильме повторял какое-то ключевое движение 4 или 5 раз. Поэтому, когда придумывали сцены, хором выкрикивали: “Это уже было!” Так мы убеждались, что все ново и свежо.

Довольно интересно наблюдать, как расходятся слухи о нашем фильме. Участники форумов на индонезийских сайтах, посвященных кинематографу, пытаются узнать о нем всё больше и больше новостей. Все отзывы через форму обратной связи приходили позитивные и были полны надежд на то, что “Мерантау” станет сногсшибательным хитом как для зрителей, так и для страны в целом. Мы очень рады таким приятным пожеланиям и поддержке. Меньше чем через неделю продолжатся съемки и это придаст нам сил и энергии закончить создание фильма.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.