Ико Ювайс. Мини-биография

[singlepic id=763 w=200 h=350 float=right] В преддверии DVD релиза "Мерантау" мне хотелось бы немного рассказать об исполнителе главной роли в этом боевике и о том, как обычному водителю грузовика, изучающему Силат с детства, посчастливилось стать настоящей звездой индонезийского фильма и индонезийского боевого кинематографа в целом.

Ико Ювайс (Iko Uwais), актёр и боец, родился 12 февраля 1983 года в Джакарте, Индонезия. Его настоящее имя – Ювайс Корни (Uwais Qorny), Ико (Iko) – это всего лишь сценический псевдоним (прим. на индонезийском языке произносится "Ико", а не "Айко"). Ювайс является предком Бэтави (коренных джакартцев). Традиционное индонезийское боевое искусство Силат он начал изучать в возрасте 10-ти лет в школе Силата Тига Берантай, в которой преподавал его дядя, используя характерный для Бэтави стиль Силата. В 2003 году Ико завоевал 3-е место в местном турнире Джакарты, а в 2005 – первое место на национальном чемпионате по Силату в категории “лучшее демонстрационное выступление”.

Кроме Силата у Ювайса лишь одна страсть – европейский футбол. Будучи полузащитником индонезийского клуба лиги В, из-за его банкротства, Ико пришлось забыть о своей мечте стать звездой футбола. Тем временем, благодаря своим навыкам в Силате, ему выпала возможность поехать за границу с несколькими показательными выступлениями в Великобритании, России, Лаосе, Камбоджи и Франции.

В 2007 году талантливого юношу заметил уэльсский режиссёр Гаррэт Эванс (Gareth Evans), снимавший документальный фильм о Силате в школе, где учился Ювайс. Природное обаяние и фотогеничность стали решающими факторами – Эванс попросил его принять участие в кастинге на главную роль в своём первом полнометражном фильме "Мерантау" (Merantau). После подписания контракта на 5 лет с Эвансом и его фирмой, Ико увольняется с работы водителя телефонной компании.

В своем экранном дебюте Ико играл роль молодого Минанга (прим. жителя Западной Суматры) по имени Юда (Yuda). Новому для него стилю, Силату Харимау (тигровому Силату), его обучил мастер Эдвел Датук Раджо Гампо Алам (Edwel Datuk Rajo Gampo Alam). Индонезийская премьера "Мерантау" состоялась 6-го августа 2009 года. Фильм был показан на различных кинофестивалях в Азии и Америке и заслужил исключительно положительные отзывы. Некоторые из них вы можете найти по этой метке.

Следующим проектом Ико Ювайса станет новый фильм Гаррэта Эванса, о котором я вкратце расскажу в следующей публикации.

Комментирование закрыто.

Вы должны быть зарегистрированы и авторизированы для комментрирования.